Как раньше тренировались скалолазы

Jan 21, 2016 16:44

40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь...



Если «новичковскую» путёвку в альплагерь можно было получить и случайно, то для получения «разрядной» приходилось тренироваться по-серьёзному.

Время между поездками в альплагерь называлось «предлагерная подготовка».
В предлагерной подготовке главную роль играли секции альпинизма. Как правило эти секции функционировали при спортклубах и коллективах физкультуры в ВУЗах и на заводах. Самое интересное, что тренерами зачастую выбирались просто более опытные спортсмены, уже побывавшие в горах. Такие же студенты. Только более старших курсов. Для повышения скалолазной подготовки большинство секций из европейской части СССР выезжали на сборы в Крым. Те кто ехал в Форос через Севастополь , помнят этот знаменитый автобусный маршрут




Ох как же нелегко было втиснуться в переполненный автобус , да ещё и с рюкзаками! Но «Икарусы» тех времён изнутри были похоже резиновыми. Вмещали всех желающих.Сколько бы у дверей не толпилось претендентов на поездку.



В Форосе самым доступным и популярным скалолазным местом был Парус



Стоять рядом с Парусом было удобно. Кругом - красота





Вода была рядом. Магазин в Форосе в 3-хкилометрах.Что ещё нужно для увлекательного и полезного времяпровождения! На восточную и северную стенку вешались десятки маршрутов. Множество дюльферов Это дело парней. А девчата уже разминали свои очаровательные фигуры перед тем как лезть на скалы..



И потом целый день мы посвящали скалам. Нужно было «налазить» определённый метраж за день. Поэтому сложность была на втором месте.







Снизу обычно подсказывали как лезть





Спускались только дюльфером



А внизу страхующие (как правило двое на маршрут) добросовестно несли свою нелёгкую службу. Выбирать по 100 метров верёвки, а потом быстро выдавать при дюльфере- это не нынешняя нижняя страховка. Тут попотеть надо.









Чтобы попасть с северной стенки к восточной лезли через этот лаз-пещеру





А на майские праздники проводились областные или ведомственные первенства и чемпионаты



Кто участвовал в парных гонках, тот помнит волнение перед стартом



На соревнованиях размещение в счет командировочных бывало уже покомфортабельней



Соревновались как и сейчас на Красном Камне (в основном крымские связки)







Была ещё одна популярнейшая скала, куда относительно просто было попасть - Крестовая



А после соревнований можно было сходить на экскурсию на Поляну сказок



И совершить одно-два восхождения, например на популярнейший и тогда и сейчас «ПК» или



контрфорс Филатовой.



Названным так днепропетровцами в память о погибшей на Кавказе днепропетровчанки Елены Филатовой .
Осенью как правило ездили на сборы и соревнования в Судак. Потому что там можно было пропитаться почти одним виноградом. Его тогда не так тщательно собирали и оберегали.



За поселком Дачным были отличные стенки на так называемом «заборе» . Обычно там «под забором» и останавливалась вся масса скалолазов-альпинистов.









А в самом Судаке популярным и доступным был «Болван.» (на слайде он снят с вершины крепостной скалы, а на заднем плане естественно Сокол и Новый Свет)



Те, кто лазит сейчас на Болване, без труда узнают эти участки скал. Только верхнюю страховку тогда бросали с самой вершины . Предварительно на двух усах закрепив подвеску. Подвески крепились либо за надёжные выступы, либо за забитую предварительно стальную арматуру, либо на крючьях.













Останавливались и на Алчаке.





Лазили тогда и «на крепости». Сейчас на крепостной скале разрешают провести только престижные международные старты ветеранов альпинизма и скалолазания СССР. Так что участники и зрители этих традиционных ветеранских соревнований узнают этот рельеф





Если же член команды удачно пролез свой маршрут и занимал 1место, то товарищи несли победителя от финиша до ровного места на руках. Затем подбрасывали повыше.Ловили ли его потом , история умалчивает.





Когда заканчивались соревнования или сборы, то в награду разрешалось сходить маршрут на Сокол- гребневую двойку например. Только поднимались на западный. гребень тогда иначе(на страховке будущий чемпион СССР по альпинизму Владимир Хитриков)





Иногда на ноябрьские праздники(обычно к ним приурочивались выезды) бывало и не совсем тепло



Возвращаясь с Ялты Любовались известными на всю страну видами



Но Крым - это 1-2 выезда весной и осенью. А в остальное теплое время искалось место поближе к городу. Например- заброшенный карьер



Тут уже каждое теплое воскресенье вся альпинистская братия упорно грызла не «гранит науки»



а просто гранит









А тренировки среди недели проводились в городе на невысоких скалах. Что-то похожее на нынешний болдеринг



Ещё одно условие получения разрядной путёвки- это участие в общественных делах секции. Например оформление комнаты альпинистского клуба. Причем помещение выделялось ректоратом совершенно бесплатно.





Кроме скалолазной подготовки многие студенты по- возможности зимой отправлялись в зимние лыжные походы. Благо страна была большая , Жили мы все дружно. По национальному признаку никто никого не ущемлял. Интернационализм был искренним и повсеместным. И поехать с Украины зимой, например, в Карелию -пустяковое дело. Стипендии на проезд хватало. Продукты были дешёвые. А одежду и снаряжение во многом делали и шили сами.
Как здорово было «забуриться» на пару недель подальше от людской суеты!



Источник

скалолазание

Previous post Next post
Up