2-й фронт России в 1812-м, Котляревский Петр

Apr 29, 2014 21:08



Знаешь ли ты, камрад-читатель, что в 1812 Россия принуждена была вести войну на 2 фронта? То есть было целых две войны. Про Отечественную ты, конечно, в курсе.
А вот про войну с персами? Про войну с персами, которых подстрекали наши современные «партнеры» - англичане. Про войну в Закавказье, для которой у нас не было достаточно человеческих ресурсов, чтобы противопоставить количество войск адекватное персидским вызовам.
Ниже я слегка приоткрою одну из славнейших страниц Великой Русской Истории. Страницу почти забытую. О генерале от инфантерии (пехоты) по имени Котляревский Петр Степанович. О человеке, который практически в одиночку, своим талантом полководца и мужеством русского патриота закрыл этот фронт.

Историческая справка:
24-30 июня (по какому стилю не знаю) вся «великая армия» Наполеона перешла границу России, вторглась на нашу землю. Началась война. Далее Москва была оккупирована французами с 14-го сентября по 20 октября 1812 (по новому стилю).
А теперь мысленно перенесемся на территорию современных Азербайджа и Армении, в Нагорный Карабах. Неспокойная приграничная область Российской Империи. Местное население и местные ханы колеблются между лояльностью к России и к Персии. Власть Российская не устойчива. Главнокомандующий персидскими войсками Аббас-Мирза, науськанный англичанами во главе многотысячного войска, англичанами же вооруженного, пришел и терроризирует местных ханов и население за то, что эти местные живут под властью русских. Далее передаю слово документу, под названием (орфография оригинала):

РУССКIЙ БIОГРАФИЧЕСКIЙ СЛОВАРЬ.
Кнаппе-Кюхельбекеръ
Изданъ подъ наблюденiемъ предсѣдателя ИМПЕРАТОРСКАГО Русскаго Историческаго Общества А. А. Половцова.
С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Типографiя Главнаго Управленiя Удѣловъ, Моховая, №40, 1903.
Подчеркиваю красным, камрад-читатель, год издания книжки одна тысяча девятьсот третий.
Оригинал тут: http://dlib.rsl.ru/viewer/01002921660#?page=1
Стр. 340
«…Между тѣмъ Аббасъ-Мирза подошелъ къ Араксу (река такая) и, не обращая вниманiя на рѣзкое письмо Котляревскаго (он генерал-майор в 30 лет!!!), требовавшаго, чтобы онъ вернулся назадъ, сталъ грабить мѣстныхъ жителей русскихъ подданныхъ. Тогда Котляревскiй послал Ртищеву (главнокомандующему в Закавказье, своему непосредственному начальнику) оффицiальный рапортъ и частное письмо, въ которомъ оправдывалъ свой образъ действiй, написалъ завещанiе, составилъ подробную диспозiцию войскамъ, велѣл войскамъ приготовиться къ легкому походу (Камрад, легкий поход у Котляревского не значит легкая прогулка, а значит, что идти нужно очень быстро, и неблизко, и по горам. И каждый лишний грамм снаряжения - обуза и причина задержки) безъ шинелей, съ 40 патронами вмѣсто 60, и 18 октября 1812 г (Вот! Камрад-читатель, это по старому стилю 18 октября. А по новому - 7-го октября, то есть как раз в эти дни Наполеон и его потрепанная армия в Москве, а Кутузов и наша, тоже не в лучшей форме, армия под Москвой. У Котляревского просто не могло быть достаточного количества войск в Закавказье. Все русские войска там, в драке с цивилизованными европейцами) выступилъ с отрядомъ изъ 1.500 человѣкъ пѣхоты, 500 человѣкъ конницы и 6 орудiй, противъ Аббасъ-Мирзы, имевшаго 30.000 войска, в том числе 14.000 регулярнаго.

Камрад, тут эта. В начале 1990-х я учился на военной кафедре в техническом ВУЗе, и программа на этой кафедре была еще конечно старая добрая советская. Мне преподавали воинскую специальность командир мотострелкового (читай пехотного) взвода. Так вот преподаватель тактики, подполковник, говорил нам. Что для успешного наступления на противника необходимо в среднем троекратное преимущество в живой силе и технике над противником на данном участке фронта. А для успешного наступления на закрепившегося противника, который оборудовал себе укрепления (военные называют это инженерными сооружениями) необходимо пятикратное преимущество. Я запомнил.
Но тридцатилетний боевой генерал-майор не обучался на военной кафедре, и ничего не знал об этом, чёрт возми! Он выступил с войском в 2100 человек против 14000 (не буду вспоминать про новобранцев, берем только регулярные войска). Котляревский решил атаковать противника, который в 6,7 раза превосходил его по количеству обученных войск, и в 15 раз вцелом!!! И смотри камрад, какое загляденье получилось у Петра Степановича, любо-дорого:

Отрядъ шелъ чрезвычайно поспѣшно. Аббасъ-Мирза никакъ не ожидалъ нападенiя. Увидѣвъ вдали передовой отрядъ татарской конницы, онъ сказалъ бывшему при немъ англiйскому офицеру, что кажется, какой-то ханъ ѣдетъ къ нему; англичанинъ, взглянувъ въ зрительную трубу, замѣтилъ, что это не ханъ, а Котляревскiй; Аббасъ-Мирза презрительно замѣтилъ, что русскiе какъ поросята сами лѣзут подъ ножъ. Персы такъ мало ожилали новаго нападенiя, что даже не разставили пикетовъ; атака русскихъ была столь стремительна, что персiяне, бѣжали, оставивъ весь лагерь и много оружiя; Котляревскiй пустился въ догонку за ними, раздѣлив свой небольшой отрядъ на три колонны и послалъ казаков къ Араксу на перерѣзъ бѣегущим. 537 плѣнныхъ, 5знаменъ и 11 пушекъ (всѣ англiйскiя съ надписью: «отъ Короля надъ Королями Шаху над Шахами въ даръ») были трофеями побѣдителей. Число потери непрiятельской простиралось до 9.000 человѣк. Котляревскiй въ оффицiальномъ донесенiи о сраженiи показалъ 1.200 убитыхъ и на возраженiе, что эта цифра, вѣдь, уменьшена, отвѣтилъ: «Пишите такъ: вѣдь все равно не повѣрятъ, если мы скажемъ правду»; съ нашей стороны было 28 человѣк убитыхъ и 99 раненыхъ. Асландузская битва подавляющимъ образомъ подѣействовала на персовъ и сильно подняла нашъ престижъ; персы очистили все Закавказье, кромѣ Талышинскаго ханства…»

У Котляревского славный боевой путь, изучение его ратных подвигов - очень интересное занятие. Википедия дала ссылку на его биографию изданную в 1856 году, то есть через 5 лет после его смерти; автор гр. В. Соллогуб. Вот тут скан pdf. http://books.google.ru/books?id=YFEPAAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false Интересно, что в начале книги стоят штампы “HARVARD COLLEGE LIBRARY” и “HARVARD UNIVERSITY LIBRARY apr 6 1967”, (читают американцы!); а так же штамп «Фундаментальная библиотека Военно-Инженерная Академия РККА». Он рано вышел в отставку, вследствие тяжелейших ран.
Но его биография еще ждет современных исследователей и популяризаторов. Например последователей Валентина Пикуля, у него есть рассказ «Воин, метеору подобный».

UPD:
Пушкин, "Кавказский пленник"
в эпилоге
...
Тебя я воспою, герой,
О Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой -
Твой ход, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена...
Ты днесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов...
Next post
Up