Только побывав за границей, понимаешь, насколько русский человек скуп на улыбку. Выйдя на улицу, мы чаще всего надеваем на себя маску непроницаемости и серьезности, спешим по своим делам и не обращаем внимания на прохожих. Хотя поднять глаза и улыбнуться абсолютно чужому человеку так просто. Мы решили узнать у новокузнечан: почему мы не улыбаемся друг другу?
Большинство опрашиваемых даже не задумывались над этим вопросом. Многие пришли к выводу, что улыбающийся человек всем подряд на улице выглядит глупо, другие предполагали, что во всем виноват суровый климат.
«Будешь всем улыбаться в Сибири зимой - зубы замерзнут», - предположил Ярослав, 15 лет, школьник.
«Кто знает. Но это нас реально отличает от иностранцев, те всегда на позитиве. А если у нас кто-то идет и улыбается прохожим, значит, не от мира сего в представлении большинства. - рассказал Андрей, 41 год, водитель. - Я, кстати, не исключение, часто ловлю себя на мысли, что сам хожу с очень угрюмым лицом, часто даже смотрю не на прохожих, а в пол».
«А мне нравится, что наши люди постоянно с натянутой улыбкой не ходят, если человек улыбается, значит ему действительно хорошо или весело, а не просто потому, что так надо», - рассказала Владлена, старшеклассница.
«Ведь улыбка - это что-то интимное. Улыбаясь, ты человеку раскрываешься, а всем напоказ выставлять не стоит, а то возьмут и нахамят еще», - считает Анна, студентка.
«Конечно, за «бугром» нам все улыбаются, там же мы на курорте отдыхаем, вот нам персонал и расплывается в улыбке во все зубы. А здесь - деньги зарабатываем, детей поднимаем, загруженность такая, что людей вокруг даже не замечаешь», - поделилась Татьяна, 35 лет, соцработник.
И вправду, когда идешь и улыбаешься всем подряд, у окружающих часто вызываешь недоумение и реакцию, как на умалишенного. Многие задерживают взгляд и внимательно, сурово вглядываются в твое лицо, другие наоборот резко отводят глаза в сторону, как будто увидели что-то непристойное. Дети реагируют очень смешно: сначала непонимающе смотрят, потом широко распахивают глазенки и начинают искренне тебе улыбаться в ответ.
«Хмурятся не только новокузнечане, а все, кто живет в России. Не принято это, я сам в Новосибирске живу, по стране поколесил, много очень отзывчивых и добрых людей. А то, что мы не улыбаемся в повседневной жизни всем кому попало, это так поверхностное», - считает Иван, 33 года, биоинженер.
Многие сошлись во мнении, что в феномене неулыбчивости виноваты обычаи и климатические особенности (много темных дней, мало солнца, долгая зима).
«Я улыбаюсь незнакомым девушкам, перед тем как с ними познакомиться. - смеется Аркадий, 24 года, бармен, - всем подряд улыбаться не вариант, еще и побить могут».
Многие опрашиваемые четко делят людей на «своих» и «чужих», и только «своих» удостаивают искренней улыбкой или улыбкой вообще.
«Я прохожим никогда не улыбаюсь, а зачем? Подумают еще, что я навязываюсь. Вот если соседка или знакомый, то тогда да», - рассказал Антон, студент.
Доктор филологических наук Иосиф Абрамович Стерин, который подробно изучал феномен неулыбчивости русских в своих трудах, таких как «Улыбка в русском коммуникативном поведении», считал, что мы не улыбаемся по ряду национальных особенностей.
Во-первых, улыбка в русском общении не является сигналом вежливости, в отличие от западного коммуникативного поведения, где взаимные улыбки - это знак вежливости. Во-вторых, у нас не принято улыбаться незнакомым, если русскому человеку улыбнется незнакомец, это скорее побудит человека искать причину адресованной ему улыбки, часто в таких ситуациях следует вопрос: «А мы что, знакомы?».
«Когда мне кто-то улыбается, я сразу начинаю прокручивать в голове, откуда знаю этого человека? Я что-то потеряла? Или возникает мысль: «Что-то не так с моим лицом или одеждой», - рассказала Ирина, 29 лет, менеджер по персоналу.
В-третьих, для нас улыбка - это сигнал личного расположения к человеку, у нас не принято улыбаться на работе, при выполнении служебных обязанностей.
Именно поэтому, улыбка обслуживающего в России всегда отсутствовала - приказчики, официанты, продавцы во все времена были вежливы, но «унылы». Мы улыбаемся только тогда, когда проявляем искренние чувства.
«Народ у нас добрый, отзывчивый, но идти и улыбаться всем подряд - нет такой культуры, ведь как говорят в поговорке: «смех без причины - признак дурачины». Я всегда улыбаюсь знакомым, соседям». - призналась Кристина, 30 лет, домохозяйка.
Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением. Иосиф Абрамович приводит такой пример: «…Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки («Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой») никак не мог понять и все спрашивал: «А почему это из этого следует?»
Для нас улыбка должна иметь причину и быть уместна, это понимание отражается в многих русских поговорках: «делу время, потехе час», «шутить шути, да людей не мути», «смех - волынка: надул, поиграл да кинул» и.т.д.
«С точки зрения психологии, для человека улыбка - это его выражение счастья. Мироощущение счастья у всех народов разное, давно замечено, чем южнее - тем улыбка шире. Французы, скандинавы менее улыбчивы, чем итальянцы и португальцы. А мы не относимся к счастливой нации. - прокомментировала Наталья Косикина, психолог центра психолого-педагогической помощи, - Привычка улыбаться формируется воспитанием, а в России люди слишком серьезны. Мы привыкли, что погружаться в свои проблемы - это правильно. Для нас улыбка не является чем-то дельным, мы не воспринимаем ее как сильное оружие при решении каких-то конфликтов, вместо этого часто прибегаем к агрессии. У нас нет культуры позитивного мышления, поэтому нет и улыбок».
Хоть у нас и не принято улыбаться просто так, все же не стоит постоянно быть угрюмыми и хмурыми. Хочется вспомнить слова барона Мюнхаузена: «Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица…. улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
kuzbassnews.ru