Новокузнецк - грязнейший город России

Apr 26, 2013 23:26

4 Февраля 2013 Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации опубликовало Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году», информационное агентство "Новости Кузбасса" подготовило основные цифры из 351 страничного доклада.

Согласно опубликованным данным Новокузнецк вошел в списки городов в которых были зарегистрированы случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха: превышение примеси бенз(а)пирен было зафиксировано 9 раз, максимальная концентрация 14 ПДК. Основные загрязняющие вещества: ВВ, NO2, БП, Ф (Ф - формальдегид, ВВ - взвешенные вещества, БП - бенз(а)пирен, ЭБ - этилбензол);

За последние восемь лет (в 2004-2011 гг.) зафиксировано загрязнение водорастворимыми формами фтора выше 1 ПДК в целом почвы территории Новокузнецка, а также рост в поверхностном слое почв массовых долей кислоторастворимых форм свинца и цинка.

В список крупных загрязнителей воздуха вошло ОАО «Кузбассэнерго» -173,57 тыс. т., также предприятие стало одним из основных источников сброса сточных вод в поверхностные водные объекты - 1,19 млрд. м3 (5,95%) и отходов - 2,47 млн. т (4,33%).

Основной объём сброса сточных вод в поверхностные водоёмы приходится на предприятия Кузнецкого угольного бассейна - 51,0%. Без очистки сброс стоков в поверхностные водные объекты в 2011 г. производили следующие хозяйствующие субъекты: ОАО «УК «Южный Кузбасс», ОАО «Междуречье», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», ОАО «УК «Северный Кузбасс», ЗАО «Распадская - Коксовая».

Почти треть (35,7%) всех сбрасываемых в водные объекты загрязненных сточных вод в Кемеровской области приходится на ЗАО «Водоканал», г. Новокузнецк, ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» и ОАО «Азот».

Металлургическая промышленность России относится к числу экологически неблагоприятных сфер экономики России, на нее приходится около 28% промышленных выбросов в атмосферу, 6,7% сбросов загрязненных сточных вод. Одним из основных направлений программ по модернизации отечественной металлургической промышленности России является продолжение закрытия морально и физически устаревших производств стали в мартеновских печах и замещение их современными электросталеплавильными печами.

В период с 2000 года по 2011 год доля экологически неблагоприятного производства мартеновской стали сократилась с 27,4% в 2000 году до 5,8% в 2011 году, а доля электростали за этот период возросла с 14,7% до 30,1%.

Кемеровская область вошла в Перечень регионов с наибольшим объемом выбросов от стационарных источников и с показателем 1390,025 тысяч тон заняла 3 место.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории области являются ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Филиал «Шахта «Есаульская», суммарная доля которых составляет 21% в общем объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Увеличение объема образования отходов по сравнению с 2010 г., объясняется увеличением образования отходов при добыче угля и горючих сланцев, что обусловлено увеличением добычи угля открытым способом, интенсивным вскрытием и подготовкой угольных пластов новых участков недр при отработке месторождений открытым способом. Крупнейший в области источник образования отходов - ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», Прокопьевский р-н.

В списке самых загрязненных городов с численностью больше 100 тысяч человек Новокузнецк занял четвертое место с индексом загрязненности атмосферы (ИЗА 22), Кемерово на 21 месте с показателем ИЗА 13. Прокопьевск ИЗА 9. Первое место в России занял город Новороссийск (ИЗА 36). Из ближайших Сибирских городов Красноярск (ИЗА 23,8), Барнаул (ИЗА 11,9), Новосибирск и Томск (ИЗА 10).

Отсутствие некоторых металлургических производств в перечне является не показателем экологически чистого производства, а не предоставлением данных (по информации доклада).

Экология, Кемерово, Новокузнецк, ЕВРАЗ, Кузбасс

Previous post Next post
Up