Одна из спонтанно купленных мною книг в супермаркете. Подкупила обложка, на которой Йейтса сравнивают с Фицджеральдом и Хемингуэйем. А главное, его ставят на один пьедестал с Апдайком, который пришелся мне по душе.
Это разновидность той литературы, которая читается легко, но черезчур спокойно, где отсутствуют неожиданные повороты, острые углы и всплески эмоций. Читая "Дыхание судьбы", я испытывала легкое разочарование и чувство, что трачу на эту книгу зря время. Но, что и является отличительной чертой подобных произведений, конец истории раскрывает важный и глубокий вопрос. и тогда понимаешь, что не прочитав всей прелюдии (большей части книги), полностью осознать его нельзя.
В книге "Дыхание судьбы" рассказываются истории жизни двух главных героев - матери-одиночки и ее сына. Помимо воспоминаний основные события происходят в конце второй мировой войны, когда Роберт Прентис в составе армии США отправляется на фронт. И мать, и сын пытаются самоутвердится в жизни, стараясь доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят. Вокруг этого желания и построено повествование. Книга о том, что на самом деле не нужно ничего никому доказывать, а просто жить.
7 из 10