Новый год и еда

Dec 29, 2014 21:22

Казалось бы, советские времена остались далеко позади, но в преддверии новогодних праздников они неизменно возрождаются, и у многих в голове явно включается тумблер "дефицитные праздники mode".
Это я к извечной традиции новогоднего ночного дожора, объемы которого ужасающи, а последствия печальны. Так конечно не у всех. Но изрядная доля жителей страны Эр накануне нового года регрессирует в Советский союз. Где шуба, шпроты и оливье - это супердефицитная праздничная еда, заготовить которой надо много, и если салат - то тазиками. В те времена это было логично. В наши времена - нелогично, но для некоторых вполне сценарно.
Я сегодня ездила в Анашан за продуктами. Там был ад. Содом и Гоморра во плоти. Меня подрезали толпы людей с телегами, довеху заполненными картошкой, луком, палками колбасы и ведрами майонеза. Я впадаю в замешательство, когда пытаюсь понять, зачем им СТОЛЬКО картошки.
Люди вращают глазами, сбивают друг друга телегами, хамят и пинаются в очередях к весам. Например, пока я тщетно выискивала в кошмарном бардаке свежую мяту (так и не нашла), меня пихнула какая-то супружеская пара. Пара пронеслась мимо, громко обсуждая, что "надо бежать срочно брать докторскую, пока всю не раскупили - салаты делать не из чего!"
Мне стало стыдно за свой листик мяты, который я искала для украшения к новогоднему торту.
Я как бы не против оливьешечки как таковой, хоть сама это и не готовлю. Но хочется снова напомнить - господа, мы живем не в эпоху дефицита. Не надо заготавливать стратегические тазы салатов, а потом страдать, что их никто не может доесть (и запивать панкреатином 1 и 2 января). Не надо нажираться в сопли. Не надо переедать. В отличие от времен пятидесятилетней давности, сейчас человек может себе позволить любую еду когда угодно. Превратите новый год из дня, когда можно обожраться дефицитных шпротов, в легкий и приятный семейный праздник. Не стоит тратить ценное время на то, чтобы сутки стоять у плиты, а потом мучить поджелудочную. А то у некоторых по-моему до сих пор подготовка стола на НГ тождественна понятию "голодный год".

У нас на НГ будет красная икра, фрукты, брауни с темным шоколадом и абрикосами, и курица с кешью и имбирем. В прошлом году было почти то же самое, только готовили индейку и венский штрудель. А 1 января собираюсь делать суши, ибо это уже многолетняя традиция. А вы что планируете?


кулинарное, мысли вслух

Previous post Next post
Up