Коллеги по женской доле - всех с праздником, и не забывайте о том, что женственность - не в юбках, косметике или золотых украшениях. В женственности есть место и безжалостности, и агрессии, и хтоничности, и любви. Всем осознанной женской идентичности.
Ровно год назад я 8 марта с мамой поперлась пешком по сугробам на Тальков камень, несмотря на то, что дико болели ноги после новой тренировки. В этом году на 8 марта матушка срулила в Будапешт, а мы с Фениксом решили совместить приятное с полезным и в честь праздника разведать паназиатский ресторан Mojo, на который я уже давно положила глаз. После того, как закрыли мой любимый Азиатаж, кроме Mio не осталось ни одного приличного заведения с паназиатской кухней. Сплошные сушильни, но ни Тая, ни Китая. Случайно пару месяцев назад обнаружила Mojo в Алатыре, заходить тогда было некогда, так что разведка была записана в планы на будущее. В общем, супруг меня в честь 8 марта сводил поесть вкусной азиатской еды, а я поставила мысленно большую и жирную галочку напротив очередного заведения. Интуиция на рестораны меня обычно не обманывает - если мимолетный взгляд на оформление входа и внутренности кафешки оставляет приятное впечатление, это процентов на 70 значит, что туда стоит зайти. В обзоре решила коротко пройтись по основным пунктам, которые обычно оцениваю в таких местах. Надеюсь, френдам из Еката будет полезно.
Кухня.
С паназиатской кухней в Екатеринбурге беда. Лидер - Mio fashion cafe, но учитывая люксовый статус заведения, ценник у него весьма выше среднего. В средней ценовой категории хорошим рестораном был только Азиатаж, и после его закрытия похоже остался только один - собственно, Mojo. Кухню могу оценить смело на 9-10 баллов.
Заказывали много и разного - отчасти потому что праздники жеж, отчасти - чтобы оценить со всех сторон качество. Из японского - отличное сашими с креветками, очень качественные маки. В маки-суши идеальный рис. В начинке - свежее и спелое авокадо, что в наших широтах (особенно во всяких сушильных фастфудах) бывает нечасто. На четверочку - салат из дайкона, который прилагался к сашими. Дайкон был свежий и прекрасно нарезанный, но без намека на соус. Остальное - твердая пятерка. Я ем японскую кухню уже почти 15 лет, поэтому могу распознавать хорошую уже по запаху =) В дальнейших планах - как-нибудь попробовать, как они делают сашими из тунца. Оно плохое почти везде, но общее качество кухни вселяет надежды.
Хотели заказать мидии, но оказалось, что тайские мидии острые, пришлось отказаться (в отличие от супруга, острое я не ем вообще). Том-ям так и не попробовала, тоже в планы. Курица терияки - сногсшибательна. Я ее люблю, поэтому много где заказывала, но лучше, чем здесь, не пробовала нигде. Идеальная курица терияки. Чуть менее идеальный жасминовый рис, но за такое мясо могу простить все. По сравнению с этим терияки в планете суши - столовская котлета на фоне дорогого карпаччо.
Наконец, идеальный латте. Обычно в национальных ресторанах с традиционными европейскими кофейными напитками беда, но латте был на десять с... минусом. Микроскопический минус - за сахар, который положили прямо в напиток. Но в остальном латте безупречен, Феникс подтвердит, это он его пил.
Цены.
Как уже говорилось выше - отличная кухня в очень доступной ценовой категории. По качеству я не заметила серьезных отличий от того же Mio, но в два раза дешевле. На двоих мы потратили всего 2 с чем-то тысячи, при том, что заказ был весьма большим. Средняя цена горячих блюд - 300 р, есть и более дорогие (утка - 900, например). Суши - 60-70 за штуку. Маки (они же роллы) - от 150 до 350 за порцию. Выбор маки кстати огромный - включая темпурные, теплые, завернутые в тамаго, и проч и проч.
Сервировка.
10 баллов из возможных 10. Несмотря на демократичный и совершенно нелюксовый ценник, отличная подача и отличное оформление. Ничего лишнего, очень изящная сервировка, красивые узкие тарелочки, лаконичный восточный стиль, красивая еда. Я жуткий эстет в плане внешнего вида блюд - если мне не нравится, как сервировано, могу даже вкус до конца не оценить. В Mojo все очень красиво. Пруфы (фото не мои, но могу уверить, что в любой момент при заказе получите то же самое - что тоже редко бывает):
Интерьер.
Мы едим глазами, и все такое. Интерьер заведения - почти то же самое, что сервировка. Обстановка понравилась - полумрак, как я люблю, лаконичное дерево, никакого переизбытка околояпонской или околоэзотерической тематикой (а то бывает в некоторых ресторанах - заходишь, и как на новогоднюю елку, все буддами увешано). Все очень умеренно. Наиболее комфортные места - в мягкой зоне. Это зонированные столики с мягкими диванами, отделенные от остального зала. Перегородки и занавески весьма символические, но этого вполне достаточно. Есть весьма прикольные барные стулья рядом с панорамными окнами с видом на Екатеринбург. Там наверное хорошо сидеть, когда уже вечер, потому как днем грязно-тающий центр города - весьма сомнительное зрелище))
Столики надо заказывать заранее. Очень заранее, если хотите попасть на удобное место, а не посредь зала. Мы заказывали за 3 дня.
Из минусов
Минусы есть везде, естестно. Самый главный минус, на котором, к сожалению, прокалывается большинство заведений - это музыка. Единственное кафе, где с музыкой все на сто процентов хорошо - это фриланс кафе, но это редкое исключение. Музыка нейтральная, что-то лаунжево-электронное, не раздражает. Но она могла бы играть чуть потише. На мой вкус - раза в два. Если долго сидишь, шумновато.
В идеале бы посоветовать ребятам перейти на аутентичные саундтреки азиатской тематики, атмосфера была бы более завершенной.
Еще один минус - скорость обслуживания. В общем весьма неплохо, четко, внимательно, с удовольствием оставили на чай. Но могло бы быть и быстрее. Не люблю, когда приходится вставать и искать официанта или менеджера зала. Сегодня - скидка на праздничный день, там действительно была толпа народу, это в общем вполне себе причина для замедленного обслуживания. Но я туда еще на бизнес-ланчи буду заходить, и если будет столь же неспешно, буду делать замечания.
В остальном - один большой и вкусный плюс. Как уже говорила выше, оценка - 9 из 10. На балл ниже - только из-за описанных минусов и очень незначительных недочетов в блюдах (сахар в латте, например). Таких незначительных, что этим можно было бы и пренебречь.