То ли ошибкой, то ли неосознанным профитом взрослых, окружающих меня в давние детские годы, была фраза "тебе нельзя". Любое "тебе нельзя" или "ты не можешь" для меня всю жизнь было как красная тряпка для быка - как только появлялось "нельзя", в ответ сразу же возникало "назло". Скажу честно - когда ты еще маленький, и крыть нечем, а все сверстники объективно сильнее, выше и имеют больше возможностей, только это "назло" позволяет выехать туда, куда макар телят не гонял.
Это сейчас я живу ради, а не вопреки, и этому было непросто научиться (хотя это уже другая история). В детстве я все делала назло - назло врачам, назло воспитателям, назло другим детям, которые не брали играть, и в общем-то результат мне нравится. Одним из таких "назло" стал спорт.
Ненависть к школьной физкультуре осталась по сей день - искренне убеждена, что уроки физкультуры способны отбить любовь к каким угодно физическим нагрузкам у любых детей. Для того чтобы после этого полюбить хоть какой-то намек на спорт, понадобилось много времени. Так что в каком-то смысле "все вот это вот" стало еще и глобальным "назло" физрукам.
В возрасте с 9 до 16 лет я перепробовала с разной степенью успешности:
- Балет (быстро начал вызывать рвотный рефлекс, ушла)
- Баскетбол (Феникс, когда узнал, дико ржал. Вот так же ржали все, кто меня впервые увидел в баскетбольной секции, суки))
- Аэрофитнес (ходила долго - нравилось, но что это за хрень такая была - не помню до сих пор)
- Карате киокушинкай (нравилось, но пришлось уйти по личным причинам - поставили в одну группу с грузинской дочкой местного дворового авторитета, с которой у нас были регулярные кровавые драки с черепно-мозговыми последствиями)
- Бассейн (самый главный кошмар всего детства, потому что плавать я научилась только в 15, а до этого пару раз успешно тонула. Плавание считаю своей самой большой спортивной неудачей - плаваю плохо, и вряд ли научусь лучше)
- Уральская профессиональная лига шейпинга (за все годы попыток куда-то ткнуться и что-то себе доказать, считаю это наверное самой большой удачей. К 14 годам, когда меня туда занесло, до меня наконец начало доходить хоть что-то про собственные возможности и невозможности, и на баскетбол я больше ходить не пыталась, ггг)
- Истфех. Считаю его незаменимым этапом - в основном благодаря удачному коллективу, где никто никого не жалел. Мы летали вниз головой с каменных лестниц, на которых тренировали равновесие, меня ставили в спарринги с огромными мужиками, там мне в очередной раз сломали нос, запястья в эластичных бинтах стали повседневным трендом, а синяки по всему телу приходилось прятать. Но это было невероятно прикольно.
- Арнис. Филиппинская борьба - очень недолго, почти в самом конце школы, поэтому ушла не потому что разонравилось, а потому что было некогда, и надо было поступать в университет.
После школы винегрет "хочу везде, потому что уроды сказали, что нельзя" слегка систематизировался, и там уже пошло по накатанной.
- В 17 лет впервые пришла на хатха-йогу. Опыт полезный, но совершенно несовместимый с моими личными особенностями, поэтому на йоге дольше двух лет не задержалась.
- В 18 начала потихоньку въезжать в мир home workout, в котором в общем-то кручусь до сих пор, поскольку это удобно. Первые программы, которые я тогда по неопытности нарыла, были ужасны. Инвентаря не было, но я была злая и мотивированная 8)
- Примерно тогда же устроилась на работу в UB2 (Уральскую студию приключений). Штатным инструктором по групповым программам. Про эту работу можно вообще писать отдельный пост, это была охуенная школа жизни (я естественно была практически единственной девкой в штате, а учитывая внешние особенности в 18 лет, пришлось потратить весьма много времени, чтобы доказать свою состоятельность в коллективе суровых мужиков-грузчиков). Эта работа была квинтэссенцией того, что нельзя - альпинизм, ночное ориентирование в болотах, разгрузка фур с тяжелой снарягой, ночевки на Шиханах в -30, потому что дизельные пушки сломались, прыжки с пятиметровой высоты, чтобы проверить клиентскую страховку, ну и так далее. Это вряд ли можно отнести к чистому спорту, хотя экстремальный туризм к нему вроде тоже относят... но суть остается той же. Я там кстати с первого раза сдала экзамен на инструкторскую категорию.
- Капоэйра. Серьезная неудача, учитывая, как страшно я от нее фанатею. Причина неудачи была очень проста - именно в капе, как оказалось, есть вещи, которые я делать не "еще не умею", а физически не могу. Пришлось уйти.
- Трайбл. Лет в 19 ломанулась в профессиональные танцы. Поначалу они были вполне дилетантскими, но это наверное было единственным делом, где я с упорством трактора Беларусь добилась практически преподавательского уровня - сейчас уже нет конечно, поскольку техника теряется. Но тогда - все было. Параллельно с трайблом - бешеное количество фитнеса, бодифлекса и стретчинга.
Наши дни.
Сейчас, учитывая огромный багаж знаний о фитнесе, спортивном питании, анатомии и проч и проч, мне хватает этих знаний, чтобы формировать наиболее удачный комплекс воркаута для домашнего применения. Вот уже года три наверное корректирую эти программы, чем-то их дополняю, что-то убираю, и не вижу повода в дальнейшем от них отказываться. В тренажерку ходить некогда.
Из планов, которые пока не удалось реализовать - унибос и кроссфит. Супруг правда утверждает, что в унибосе у меня нифига не получится, но поскольку не пробовала - сказать не могу. Точно больше не буду заниматься ни йогой, ни пилатесом - слишком скучно. Кроссфит - наиболее ожидаемый план на будущее. Как-то так.
И несколько старых фоток по теме для завершения гештальта.
2011 год, по дороге на трайбл-фест в Москву
Москва 2011, Эми Сиджил
UB2. Мне тут лет 18-19 максимум
Развлекухи по мотивам в веревочном парке, фотка случайная, но смешная. Год 2010й
Оттуда же
И самое смешное в завершение. Фоточка из Астаны, 2010 год
И еще из Астаны. Ксю и Яна, в отличие от меня продолжают и стали уже очень крутые, а я в общем не жалею, что ушла - в конечном итоге я отовсюду ухожу, забирая то, что мне нужно. Видимо из танцев я тоже забрала все, что хотела.