Путевые заметки часть 1: Сладкая соль Босфора

Jun 26, 2013 21:58



Кто меня знает давно, те знают, что мой самый любимый город в мире - это Стамбул. Я готова возвращаться туда снова и снова, и каждый раз он будет другим.
Стамбул - город-мозаика, лоскутное одеяло из Европы и востока. Город хищный, агрессивный, хаотичный. Он сожрет тебя, не заметив, и не подавится - если ты не станешь его. Он способен обобрать тебя до нитки, затоптать и забрать душу, если ты не станешь его. Но если ты станешь его, он даст тебе все, проникнет внутрь, пустит корни и останется там, внутри, навсегда. Он будет частью тебя - со своими бешеными темпами жизни, десятимиллионным населением, с небоскребами и старинными оттоманскими улочками, с Босфором и шумным Капалычарши.
Стамбул - это квинтэссенция любви. Это опасный ласковый хищник.

Десять лет назад я впервые приехала в Стамбул, влюбилась и оставила несколько монеток на дне Йеребатан Сарниджи. С тех пор я возвращаюсь в эту страну раз за разом, и каждый раз она встречает меня той же любовью, которую я питаю к ней. В этом году со Стамбула все началось, и им же закончилось.

Чайки и минареты - это весь Султанахмет. На этом фото - купол прекрасной Голубой мечети. За несколько лет она не изменилась, а народу стало больше.


В Стамбуле мы жили на Gedikpaşa Kaddesı - в самом центре, но не в гостинице, а в однокомнатной квартире на не слишком оживленной улице, где местные живут и работают. Вот такие старые домики с закрытыми балконами типичны для северной Турции - когда-то давно они стали частью оттоманской жилой архитектуры, люди начали строить дома наподобие южных, но быстро поняли, что в холодном климате открытый балкон неудобен. В результате появились дома вот с такими выступающими частями наподобие эркеров.


Снова красавица Голубая мечеть


На самом деле мечеть Султанахмет - это самое потрясающее строение во всем Стамбуле. Я была во многих мечетях, и многие видела со стороны, но эта действительно способна поражать. Тем более, в ней до сих пор сохранилась традиция живого азана. Почти везде муедзины сейчас поют в записи из динамиков, но на минаретах Султанахмета поют вживую. Не всегда, но по особым праздникам поют.


Когда выходили из Султанахмета по направлению к Айя Софии, встретили мусульманскую свадьбу. Там вообще много свадеб - между Софией и Султанахметом любимое место отдыха и у местных, и у приезжих.


А это я сижу во дворике Султанахмета


Красавица София. Славна тем, что когда-то это был огромный византийский храм, который османы превратили в мечеть (что было в общем-то делом обычным после краха Византии). Уже потом начали восстанавливать старинные византийские фрески, и сейчас Айя София - это смесь арабской вязи, христианских фресок, алтаря и михраба в одном лице. Вообще сколько раз там ни была, ее все время реставрируют. Даже сейчас пол-Софии изнутри было занято строительными лесами.


Внутри маленький фрагмент выглядит примерно так:




Yerebatan Sarnıcı. Мое самое любимое место в Стамбуле. Древние подземные цистерны, где хранилось 10 тысяч кубометров питьевой воды для жителей Константинополя. Очень хтоническое место. Несмотря на то, что туда все время ходят туристы, их там не слышно - камень, вода и подземелья заглушают всех и вся.


А это вход во дворец Топкапы (Topkapı Sarayı). Что доказывает, что османы набрались архитектурных тенденций у итальянцев, учитывая, что почти все здания Бейоглу в Стамбуле построены генуэзскими архитекторами. Вообще Дворцовый мыс, где находится Топкапы, место красивое, но излишне шумное, поэтому я его не очень люблю.


Местные сидят.


Босфор и вид на Бейоглу на другом берегу. В Бейоглу я была давно, в этот раз как-то не срослось туда дойти. Хотя именно там находится хваленая площадь Таксим. Кстати, владельцы отелей на Таксиме срочно начали делать скидки до 50% - из-за новостного дурдома теряют клиентов.


Знаменитый мост через Босфор. Пару дней спустя мы на нем застряли в страшной пробке, когда выезжали из города по направлению на Амасру.




Вечерний Стамбул - это отдельная песня. Безумная шумная торговля резко прекращается где-то в 20:00, после чего улицы моментально пустеют. Остаются только машины коммунальных служб, которые ездят по улицам и собирают мусор. На следующий день тротуары и дороги идеально чистые. Доказательство абсолютно пустых и чисто убранных улиц в районе Капалычарши на закате:




Кто у меня есть в друзьях в контакте, те могут посмотреть стамбульский альбом (и другие с поездки тоже) целиком - там гораздо больше фоток.
Когда на обратном пути мы ехали 700 километров без остановки из Коньи в Стамбул, а потом в Стамбуле сдали прокатное авто и поехали на метро в аэропорт, я снова словила до боли знакомое ощущение того, что в этом городе я могла бы жить, и в этот город мне хочется возвращаться. Отъезд из Стамбула - как расставание с мужчиной. Абстиненция остается надолго, и чувство одиночества становится еще больше.

фотографии, путешественное, turkey

Previous post Next post
Up