Поэтический вечер, посвященный наступлению весны и приближающемуся Международному женскому дню, прошел 2 марта в Музее Сергея Есенина в Ташкенте.
Войдя в небольшой лекционный зал музея - традиционное место проведения литературных и музыкальных вечеров в Ташкенте, была несколько шокирована: в два ряда на стенах разместились картины. С них смотрели женщины - во всех своих ипостасях. На одном из полотен героиня стыдливо прикрывала подолом лицо, обнажив при этом иные прелести. Казалось, весь ташкентский Бродвей со своими картинами перебрался в музей. Но, как убеждали подписи на холстах, это была выставка одного автора - Р. Азиханова, часть его картин, посвященных только одной теме: воспеванию женщины. Автор мне не знаком, и выставка сполна позволила оценить его плодовитость и уровень мастерства, как и сверхвосторженное отношение к прекрасной половине человечества.
Ведущие вечера - ташкентские поэты Николай Ильин и Бах Ахмедов разрядили обстановку веселым вступлением, а потом разыграли очередность выступления поэтов-дам, поэтесс и ...эсс вроде меня самой. Как в ЧГК. Только вместо вопросов были... женщины.
Очередь выступить первой выпала мне. Никогда прежде моя персона не разыгрывалась в рулетку, даже опыта студенческой игры в "бутылочку" не имела... Это что-то новое в жизни. Чтобы как-то пережить ситуацию, напомнила публике о "Хохмочках" Ильина и "в отместку" напрягла ведущих затянувшимся выступлением, сопроводив его комментариями. Сказался блогерский характер. Вместо ответных комментариев получила аплодисменты после каждого стишка - публика у нас вежливая:).
После моего "героического" выхода дело пошло веселее: одна за другой по воле "рулетки" выходили на сцену авторы. Коль вирши пишутся, должны они звучать... Некоторые из выступивших давно имеют свои сборники, читают стихи на публике, которая у нас чуткая и деликатная.
Кстати, была в числе выступающих и Гузаль-бегим. Она читала свои стихи на узбекском, а ведущие, честно признавшись в этом, прочли на русском переводы других ее стихов. Оригиналов у поэтессы под рукой не оказалось. Прозвучал в ее исполнении и цикл новых. еще никем не переведенных стихов, написанных автором во время недавней поездки во Вьетнам. Трудно понять, насколько впечатлены были слушатели - хлопали все: и кто все понял, и те, кто не владеет узбекским. Стихи хорошие, и манера чтения подкупающая. Была в зале и узбекскоязычная публика, даже представители местной махалли Амир Темур почтили вечер присутствием и декламацией своих стихов на русском и узбекском.
И все же наших ценителей поэзии на мякине не проведешь. Выступало немало дам, пишущих стихи: Гуарик Багдасарова, Раиса Крапаней, А.В.Мацкевич и другие. Но овациями были награждены лишь истинные поэты: Вика Осадченко и Алина Дадаева. Талант у них от Бога. Тем не менее, организаторы в финале вечера одарили всех участников программы добрыми словами, цветами и сборниками "Великий шелковый путь".
Вечер, собравший полный зал, прошел тепло. Музыкальные паузы заполнила Алина Денисова в сопровождении трогательного детского трио.
Программу завершил неформальный обмен мнениями организаторов и участников за пиалой чая в музейной библиотеке, где самые оптимистичные авторы могли присмотреть на будущее подходящее место для своих книг на библиотечных полках.
Фотомоменты
Вика Осадченко
Алина Дадаева
Раиса Крапаней. Дебют.
Еще фото см. на сайте
http://uznet.biz/Sanaeva/Muzei-Sergeya-Esenina-pervim-pozdravil-dam-s-prazdnikom