Красные маки - символ печали

May 09, 2014 23:13


В 69- годовщину окончания Второй мировой войны Украина отказалась от советского символа Дня Победы - георгиевской ленточки. Именно под этот символом Путинская Россия посягнула на территориальную целостность Украины и начала свою военную агрессию, и в праздник Дня Победы  впервые за всю послевоенную историю в Украине на украинской земле лилась кровь, кровь украинцев, борющихся за свою независимость с российским империализмом.
Теперь в Украине символом победы над фашизмом стал европейский символ - красный мак. Изначально красный мак в Европе был знаком Дня памяти погибших в Первой мировой войне. Именно этими цветами поросли после войны поля бельгийской Фландрии, где разворачивались самые кровопролитные сражения. Со временем мак стал символом памяти жертв всех войн, включая Вторую мировую.
Красный мак, как общий символ победы на нацизмом,  стал еще одним шагом Украины на пути в Европейское сообщество.
Однако есть одно примечательное отличие, о котором так тщательно замалчивали все советские историки.
В Европе окончание Второй Мировой войны всегда отмечают 8 мая. Именно в этот день вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил, подписанный 02:41 7 мая 1945 года в помещении оперативного отдела SHAEF (Верховный штаб союзных экспедиционных сил) в Реймсе, Франция.


Советский представитель генерал Суслопаров подписывал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как к моменту, назначенному для подписания, инструкции из Кремля ещё не пришли. Он решился поставить свою подпись с оговоркой, что этот акт не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц. Вскоре после подписания акта, Суслопаров получил телеграмму Сталина с категорическим запретом подписывать капитуляцию.
Сталин узнал о капитуляции Германии от Черчилля, и был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания его во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции в 23:01 часов по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года (9 мая по московскому времени).
В последнем требовании ему отказали и Черчилль (который отметил, что парламент потребует от него информации о подписании капитуляции), и Президент США Трумэн (который заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно). Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». В ответ союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Его текст в основном дословно повторяет текст 7 мая, включая даже статью 4, потерявшую теперь реальный смысл. Карлсхорстский акт подтвердил и время прекращения огня - 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
Изменения в тексте акта были следующие:
1) в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии)
2) расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику
3) было изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».
От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе - генерал-полковник Штумпф и кригсмарине - адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (англ. Arthur William Tedder) (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (англ. Carl Spaatz) (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (фр. Jean de Lattre de Tassigny) (Франция).


Советские граждане узнали об этом из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года лишь в 10 вечера по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана.
По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании, была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Именно таким образом она трактовалась в СССР, где значение акта 7 мая всячески принижалось, а сам акт замалчивался, тогда как на Западе он расценивается как собственно подписание капитуляции, а акт в Карлсхорсте - как его ратификация. Так, Черчилль в своем радиообращении от 8 мая заявил: «Вчера утром, в 2:41 утра, генерал Йодль <…> и гросс-адмирал Дениц <…> подписали акт безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил <…>. Сегодня это соглашение будет ратифицировано и подтверждено в Берлине».
Показательно, например, что в фундаментальном труде американского историка У. Ширера «Взлет и падение Третьего Рейха» акт в Карлсхорсте даже не упомянут.

Сколько еще тайн, мифов и обмана хранит в себе советская история?

День Победы, Вторая мировая война, война

Previous post Next post
Up