После года жизни в Нидерландах мы решились на увлекательный квест по расширению семьи. На сегодняшний день можно считать задачу успешно завершенной. Пора поделиться информацией о всех уровнях игры с новичками и просто интересующимися.
Итак. Первым делом, после получения результатов теста в домашних условиях, можно отправиться к семейному врачу ака хаусартсу (huisarts). Он поинтересуется вашим самочувствием, дальнейшими планами на жизнь и, в случае включения в эти планы будущего ребенка, выдаст вам название акушерской компании в вашем районе и/или их телефон. В моем случае доктор просто написал название на бумажке и послал меня в гугл. Подозреваю, что если аборта в планах нет и самочувствие нормальное, к хаусартсу вообще можно не ходить, а сразу набрать в поисковике verloskundige и свой город.
В Нидерландах, если беременность проходит без осложнений, ей занимаются именно акушерки, а не врачи. Выделенного мне щедрой рукой госпиталя гинеколога я видела один-единственный раз, когда мне его представляли. Свои прямые обязанности он мне так и не продемонстрировал. Роды тут тоже принимают акушерки, если рожать на дому без лекарств. Если выбрать госпиталь, акушерка до него провожает и остается, пока не будет введено обезболивающее. На этом ее работа заканчивается. Меня, кстати, акушерка даже не провожала, но об этом позже.
Звонить акушерке можно где-то на 10й неделе беременности, а прием назначают на 12й. До двенадцатой недели беременность здесь не сохраняют, за исключением особых случаев (выкидыши в анамнезе, ЭКО и т.п.). Стоит заметить, что все специалисты тут так или иначе говорят на английском, так что особых проблем с языковым барьером не возникает.
Первая встреча с акушеркой наиболее длительная: она выясняет все про вас и ваших родственников в смысле здоровья, делает первое УЗИ, представляет другим специалистам вроде того же гинеколога, назначает анализы. Порог нормы по возрасту тут сильно завышен, так что мои 33 года никому не показались какой-то дополнительной проблемой. Кстати, у нас первый прием был в госпитале, а уже потом можно было ходить к акушерке по соседству.
Анализы у меня брали два раза, причем, только кровь. Первый раз, правда, выхлебали немало, видимо, на много болячек сразу. Очень удобно, что встречи первые месяцы нечастые: с токсикозом обычно хочется лежать тихо в углу, а не бегать по апойнтментам.
УЗИ назначают два-три раза за беременность. Могут и чаще, по показаниям. А можно делать самостоятельно сколько хочется, но страховая это уже не покроет. В России вопрос с УЗИ решался по-домашнему. Гинеколог говорила мне при приеме: "О, а хочешь посмотреть на ребенка? Аппарат свободен, пошли, еще разок глянем". Тут все официальнее, конечно.
Иногда на УЗИ присутствуют студенты. У вас будут спрашивать, нет ли возражений, если на вас поучатся. Я не возражала, хотя и в восторге тоже не была, потому что процедура затягивалась. Но одни глаза хорошо, а две пары лучше.
После 35 лет страховая покрывает женщине тест на синдром Дауна и парочку других болячек. До этого возраста удовольствие за свой счет. Заказать тест можно в том же УЗИ-кабинете, стоимость что-то около 160 евро на 2016 год. Мы, разумеется, подстраховались. Тест не дает точного ответа, пишется вероятность, например 1 на 4000. Вероятность оценивается как высокая, либо низкая. Если вероятность высокая, делается повторный тест, уже с проколом околоплодного пузыря. Но мы до этого не дошли.
Для регулярных приемов уже не надо ходить в госпиталь, обычно акушерки принимают либо в местной поликлинике, либо в центре здоровья. На выбор предоставляют несколько адресов, можно выбрать, какой поближе.
Регулярный прием занимает минут 5-10: сначала измерение давления, потом, когда срок позволяет, - прослушивание сердечка ребенка. Плюс, вопросы о самочувствии. Причем, вашими болячками акушерка заниматься не будет, это к хаусартсу. Она может только что-то посоветовать по поводу тошноты или усталости. В начале беременности регулярный прием бывает раз в месяц, к концу - раз в две недели, а там уже и раз в неделю. Следует учитывать, что акушерка будет относиться к посетительнице как к взрослой самостоятельной личности. Она не будет диктовать вам, что есть, что пить, как себя вести и сколько весить. Собственно, у нее и весов-то нет. Так что никакого контроля и осуждения как в России. Но и никаких целительных пинков в этой области тоже. Сами, все сами.
Вообще такое свободное отношение к рискам может с непривычки и напрягать. Тут нет перестраховки как мы привыкли. В России часто лечат на всякий случай, как бы чего не вышло. Тут наоборот, пойди докажи, что помираешь, если есть хоть малейшая возможность, что пройдет само, лечить не будут.
Моя беременность проходила спокойно и ненапряжно недели до 36й. А потом меня одолела молочница и я пошла к хаусартсу, которая собственноручно взяла мазок, не прибегая к помощи гинеколога. Через какое-то время пришел результат, мне выдали лекарство от болячки и между делом сообщили: "Мы тут у вас еще стрептококк В нашли, он, конечно, у многих беременных есть, ничего страшного, но вы сообщите своей акушерке". Я заглянула в интернет, почитала про
ничего страшного, сбледнула с лица и кинулась к акушерке. Она повторила, что это у многих бывает, мол, в вагине ничего страшного, главное, чтоб не в урине, и попросила (наконец-то! первый раз за всю беременность) сделать анализ мочи. Результаты анализа сообщались через неделю. Увы, первый анализ оказался каким-то неправильным, в лаборатории заявили, что моча не такая, там ничего не видно, и прописали повторный анализ. А часики тикали и неделя была 38я. Учитывая, что при положительном результате необходимо пройти десятидневный курс антибиотиков перед родами, времени явно не хватало. Увидев, что я волнуюсь, акушерка предложила: "Вы делайте повторный анализ, а я спрошу у гинеколога, какие меры мы предпримем, если до родов не будет результата исследований, и перезвоню вам". Это было очень мило с ее стороны, и действительно через пару дней она перезвонила и сказала: "Я посоветовалась, все в порядке, если результаты анализов опоздают, вы будете рожать без всяких антибиотиков!". Судя по ее радостному тону, это была хорошая новость. Я не стала говорить ей, что для меня хорошая новость выглядела бы как "Если анализы опоздают, мы обколем вас лекарствами сверху донизу и еще мешок дадим с собой в подарок". К счастью, анализы не опоздали, стрептококка в моче не обнаружили и, хоть меня это и не утешило, антибиотики мне вообще не грозили.
К концу 41й недели стало ясно, что я, как обычно, перехаживаю, и меня направили в госпиталь. Я приготовилась долго и нудно доказывать необходимость стимуляции, поскольку плод был явно крупный, но ничего объяснять не пришлось. В меня вцепились, радостно предложили лечь немедленно, а увидев нерешительность на моем лице (я не ожидала, что они так быстро согласятся), сказали, мол, ладно, давайте завтра, в субботу, но чтобы как штык, палату мы для вас подготовим. Я поехала домой собираться.
Ночью выяснилось, что собралась не только я: у меня начались схватки. С госпиталем мы договорились, что до 11ти утра субботы я в ведении акушерки, а после 11ти - целиком и полностью в их руках. Так что в 3 ночи я набрала акушерке - и она довольно быстро приехала меня щупать. Схватки были слабенькие, мне предложили поваляться дома и "звонить, если что". Утром приехала вторая акушерка, еще раз прощупала ситуацию и посоветовала ехать в госпиталь как назначено: "У вас там место готово, время есть, спокойно подъезжайте к назначенному сроку. Стимулировать вас уже смысла нет, им же проще". Так мы и сделали.
В госпитале меня сначала отвели в палату, которую подготовили заранее. Там опять пощупали, посмотрели и перевели в родовую. Честно говоря, обе эти палаты особенно не отличались: кровать для роженицы, которая поднимается, опускается и раздвигается во всех направлениях, диванчик для мужа, кресла, шкафчик с холодильником и душ с туалетом. Ну и традиционные большие окна, которые, по уверениям персонала, были покрыты зеркальным напылением с внешней стороны. Разве что в родовой палате за занавесочкой стояли разные штуки вроде обогревательной лампы, пеленального столика и тому подобного стаффа для малыша.
Отдельно хочу сказать насчет щупанья в разных интимных местах. Все: и акушерки, и врачи - делали это очень осторожно и практически небольно. Неприятно, да. Но в России ни одному гинекологу в роддоме не удалось это сделать аккуратно. У меня каждый раз было ощущение, что из меня внутренности выкручивают. А тут процедура проводилась медленно и осторожно, без спешки и резких движений. Я так акцентирую на этом внимание, потому что в первых родах это была одна из самых болезненных для меня процедур. А оказалось, что можно ее проводить и по-человечески.
Обстановка в палате была крайне непринужденная, без всякой нервозности. Мужа никто не дергал по поводу халата или шапочки, ботинки он сам переодел, а все остальное никого не волновало. Мне выдали одноразовый балахончик и подключили к разным приборчикам вроде измерения давления и частоты схваток. На мониторе я могла наблюдать, как идет схватка, и регулировать свое дыхание. На какое-то там судно даже не стали заморачиваться - просто воткнули катетер и забыли об этой проблеме до конца родов. Подключили капельницу и приборчик, который выделял нужную дозу лекарства (это на будущее, для эпидуралки). Внутрь, младенцу, воткнули тоненькую антенку, которая напрямую считывала ритм сердца. В общем, к концу первый фазы проводки не торчали у меня разве что из ушей.
Кстати об эпидуралке. Последние недели перед родами с акушеркой составляют план. Вы говорите, где хотите рожать, в госпитале или дома, нужно ли вам обезболивающее и какое, а также какие у вас еще пожелания. Я, например, попросила перерезать пуповину, только когда она перестанет пульсировать. Еще я хотела рожать на родовом стульчике (baarkruk), но выяснилось, что с эпидуралкой такое нельзя. Но можно попробовать на боку. Заранее скажу, что именно тужиться в итоге мне пришлось на спине, но последние схватки и потуги я пережидала на боку, что было удобнее и несколько менее больно, если при такой адской боли вообще возможны какие-то градации.
Обезболивание тут есть трех типов: эпидуралка, морфиновая помпа и еще какая-то штука с морфином, кажется, единовременная. Поскольку морфин однозначно перепадает ребенку, я выбрала эпидуралку. К тому же, эпидуралку я уже пробовала первый раз.
К обезболиванию тут подходят серьезно: когда стало совсем невмоготу, ко мне пришел дядя-анестезиолог, меня усадили, залепили всю спину чуть ли не отражающим экраном, разметили по квадратам, вкатили анестетик, потом вкололи какой-то огромный шприц с туманными целями и только после этого присоединили через катетер в руке еще один тонкий шланг, чей конец уходил куда-то за спину. Эпидуралка сработала быстро, и мне стало значительно легче. Увы, забегая вперед скажу, что на потугах этот финт уже не удался и я испытала всю прелесть вторых родов. Нет, ни фига не "гораздо легче, чем первый раз". Такая же зверская боль, как и тогда.
Замечу в скобках, что эпидуральная анестезия - штука тонкая, ее не всегда можно колоть. Если вкатить лекарство слишком рано, схватки могут ослабеть. Если слишком поздно, роженица не сможет тужиться. Так что такое бережное и серьезное отношение к ней вполне оправдано.
Пока боль ослабела, я с удовольствием закусила орешками и сухофруктами и даже попыталась послушать плеер, но это оказалось плохой идеей: музыка только отвлекала и становилось больнее. В родах можно есть и пить, никто вас насильно не бреет во всех местах (но мы все-таки побрились заранее: мне было важно, чтобы доктор видел, что сшивать, если что) и клизму тоже не делают. Как выяснилось, если клизму не делать, ничего ужасного не происходит, кстати. В общем, мы расположились в родильной палате с полным комфортом.
Самым ужасным был последний период. Раскрытие было недостаточным, так что напоследок мне вкатили дозу окситоцина и все заверте. Тут уж я вспомнила, что такое боль при родах и как это - чувствовать, что тебя разрывает на куски. В карте написано, что период потуг длился 20 минут, но мне казалось, что все было гораздо дольше. Тем не менее, доктор не теряла присутствия духа, несмотря на мои беспомощные вопли. Она спокойно командовала что делать, и повторяла фразу "You can do it!". Я не верила ей ни на грош, но деваться с подводной лодки было некуда и я худо-бедно делала то, что надо. Мужа моего пристроили держать мне голову при потугах, чтоб он тоже не отвлекался на волнения. В итоге, если первого ребенка из меня буквально выдавливали всей бригадой, второго я вытолкнула почти самостоятельно, врач только помогала ему, расширяя отверстие. Мне дали пощупать пуповину, выложили младенца на грудь и принялись меня зашивать. В свою защиту скажу, что 4466 грамм - это вам не фунт изюму.
Надо добавить, что эпизиотомию тут практически не делают. Считается, что безопаснее и естественнее, когда все рвется само. Первый раз меня резали, но я уже точно не помню, как там было потом. Вроде бы заживает одинаково, около пары недель.
Дальше последовали обычные процедуры: ребенка взвесили, осмотрели, померили температуру, одели шапочку и отдали назад, к сиське. Рост в Нидерландах не измеряют: выяснилось, что при таких замерах учащаются случаи вывиха бедра, так что нидерландцы бросили эту порочную практику. Первородную смазку тоже не стирают, ибо вроде как полезная.
Через несколько часов меня постепенно освободили от проводов и капельниц, измерили температуру и отправили в душ с важным заданием: самостоятельно пописать. Если роженица сама добирается до душа и писает, значит, симулянтка, ее отправляют домой. Если же она падает по дороге к душу, значит, может рассчитывать оставить за собой койкоместо еще на денек-другой. Я все выполнила в точности, и меня пообещали выпинать через час. Ну а пока принесли традиционные печеньки в бело-голубой посыпке (если рождается девочка, посыпка розово-белая) и хлебушек с сыром и парой намазок, в том числе, с шоколадной пастой. Я все жадно смолотила, еще больше убедив врачей в своей симулянтской сущности. В итоге, мне выделили инвалидную коляску и муж с сыном отвезли меня с младенцем к машине. На этом мое пребывание в госпитале закончилось.
Печенька в честь мальчика.
Но не подумайте, что вас бросают сразу после родов в житейские пучины. На самом деле, после 30й недели (акушерка об этом напоминает) вы выбираете себе kraamzorg компанию и регистрируетесь там. Рекламки с крамзоргами вам дают чуть ли не в первый прием у акушерки. Регистрироваться можно и по телефону, но я выбрала компанию с формой регистрации на сайте, потому что так быстрее и удобнее. Крамзоргов покрывает страховая, их можно выбирать на 3 и на 8 часов в день. Ходят они семь дней подряд, то бишь целую неделю. В их обязанности входит осмотр младенца и матери, уход за младенцем, обучение матери, помощь с грудным вскармливанием, уборка дома, легкая готовка (бутерброды и салатики), поход по магазинам (тоже в пределах самого необходимого). После регистрации, до родов, к вам приезжает консультант от компании и обо всем подробно рассказывает.
Ко мне ходили матерый крамзорг и ученица. Они убирались, купали ребенка и пили чай, потому что никак не могла я им, бедняжкам, придумать задание на все три часа. Тем не менее, именно благодаря этим трудолюбивым женщинам мы не заросли грязью в первые дни. Они также мерили температуру мне и ребенку и внимательно осматривали мои швы. Крамзорги каждый день заполняют специальную книжечку, которая потом остается у вас. Там они отмечают температуру, вес и самочувствие ребенка, а также записывают свои советы.
Вообще тут очень любят выдавать книжечки. У меня есть такая про беременность, про грудное вскармливание, про первые дни, а также про развитие ребенка от нуля до четырех лет. Очень удобно, вся информация в одном месте.
В первую неделю еще приезжает тетя, которая берет анализ крови на всякие жуткие болячки и проверяет слух. Также несколько раз зайдут акушерки, но они делать ничего не будут, только зададут вопросы для своих отчетностей. Еще они напомнят позвонить им на второй неделе и записаться, если вас интересует осмотр через два месяца, типа, все ли в порядке. Можно и не записываться, наверное, но я решила пользоваться всем, что предлагают.
В начале второй недели, когда все рассосутся, придет тетя из детского здоровья и принесет готовые апойнтменты на первый осмотр и первые прививки (их делают в 6-8 недель). Чуть позже по почте придет прививочная книжечка с расписанием и талончики на все инъекции. Вот тут уже можно вздохнуть спокойно и больше гостей не ждать.
Ах да, подразумевается, конечно, что ваша вторая половина тем временем бегала по хементам, регистрировала ребенка (ничего сложного, все данные записывают со слов отца) и получала BSN номер, чтобы приписать ребенка к своей медстраховке. Дальше еще будут приключения по поводу получения российского свидетельства о рождении, загранпаспорта и ID, но это уже совсем другая история.
Приложение. Эти видео мне здорово помогли с дыханием в родах. Да, название канала дурацкое и дядька слащавый, но сами практики отличные. Конечно, боль они не снимут, но проблему с уверенностью роженицы и кислородным голоданием у младенца решить могут. Оставлю тут, вдруг кому пригодится.
РазДва