Эпиграф:
"Тот, кто не хочет использовать Linux, будет кормить чужую армию." [1]
Неизвестный мыслитель начала 21 века.
"What you waiting for, Christmas?"
Duke Nukem
(copyleft) 2005, 2006, 2007 Santa Claus.
Сей текст может свободно распространяться и применяться.
От автора
~~~~~~~~~
Со времени написания сих грандиозных измышлений мир изменился и местами очень сильно.
И куда-то делись мои критики, ранее считавшие это бредом.
Посему, следуя велению времени, слегка разнообразим наш рассказ.
Disclaimer
~~~~~~~~~~~
Сегодня мы рассмотрим множество неоднозначных моментов и я не претендую на истину в последней инстанции, поэтому мои логические и нелогические выводы, замечания и предложения могут, и должны! иметь ошибки, неточности, а то и просто наглое передергивание фактов.
Ибо слаб человек.
Но мы не будем махать флагами типа "Linux - forever!", "Windows - must die", нет, это нам ни к чему.
Мы профессионалы и имеем опыт и право обозреть, так сказать, ситуацию беспристрастно, на трезвую, так сказать, голову.
Введение
~~~~~~~~~
В наше непростое, динамичное надо сказать, время многие наконец-то начали прозревать, нашло, так сказать, свыше.
Начали понимать, что странное слово ОС - это не только игрушки-побрякушки для патлатых сисадминов, а нечто большее.
Поэтому я предлагаю пофантазировать на тему.
Поскольку информационные процессы начинают, даже у нас, играть все более важную роль, то встает вопрос о зависимости.
В данном случае, мы зависим от корпорации MS из страны США. А США нам не друг, это совершенно точно.
Вернее они друзья ... только сами себе.
Другой путь - это платить корпорации MS из страны США и продолжать зависеть все больше и больше.
И это совершенно очевидно стало просматриваться в Vista, когда вашу систему можно дистанционно согнуть в бараний рог.[7]
Впору пугать детей.
Поэтому, пока не поздно надо слезать с иглы, как бы хорошо на ней не было и какая бы ломка не ожидала впереди.
То, что исходники, например Windows XP вроде бы открыты для изучения соответствующим гос.структурам, это ровным счетом ничего не значит.
Никто не будет копаться в исходниках, в миллионах строк кода до последней точки, это я вам как специалист говорю.
Так что это чистая профанация. А потом выпустили один патч - и все, проверяй по новой.
И уж не думаете ли вы, что искомая функция будет называться "function CIA_Trojan_Hook(destroy_all_enemy : boolean)" ?
Ну, и теперь общеизвестно, что сами спецслужбы США и не отрицают, что приложили руку. Правда не сообщают куда и каким образом.[8]
Но это уже детали.
Итак, основополагающий тезис следующий: монополию MS надо прекращать. Просто "скажи нет Майкрософт" и все.
А как у них? Ну, мы же любим оглядываться на. Ибо нет пророка в своем, ну, этом самом.
И прямо сейчас мы посмотрим "а как у них".
Итак, Германия. [2]
Как оказалось, в Германии на стадии реализации находится много различных инициатив. Немецкий Бундестаг использует Linux на своих 150 серверах, в то время как город Мюнхен планирует переключать более 14 000 компьютеров на Linux, несмотря на то, что в последний момент Microsoft снизила цену на свою продукцию. Полиция также переводит 11 000 пользователей на Linux. Интересно обратить внимание на то, что цена не всегда является причиной массового перехода на Linux. Министерство финансов использует систему интрасети, основанную на Apache/ Linux, которая поддерживает 15 000 пользователей. Министр внутренних дел Германии Отто Шилли сказал: "Мы повышаем уровень компьютерной безопасности, избегая монокультуры, и мы понижаем зависимость от единственного поставщика".
Вот это золотые слова!
Китай
Китай является главной цитаделью Open Source в течение нескольких последних лет. Использование Open Source в стране быстро растет.
Основной причиной этого массивного роста является непосредственно китайское правительство. Одной из его целей является создание и аппаратной, и программной промышленности, которые «не окажутся в западне иностранных прав на интеллектуальную собственность».Чтобы не впасть в зависимость от иностранных продавцов аппаратных и программных средств, Китай пытается создать свою местную технологическую промышленность, и Open Source вполне отвечает его потребностям в этой сфере. Недавно китайское правительство объявило, что его учреждениям будет запрещено покупать программное обеспечение иностранного производства, тем самым оно фактически устраняет основных продавцов частных программ, таких как Microsoft и Oracle. Помимо оказания поддержки созданию локальных версий GNU/Linux (Red Flag Linux, Blue Point Linux, и т.д.), Китай также внедряет решения Open Source на правительственном уровне. В городе Пекине разработан проект перевода 2 000 ПК на Red Flag Linux с 2001 года. Почта Китая подписала сделку с IBM об использовании GNU/Linux в 1 200 отделениях. Пока эти проекты охватывают только маленькую часть китайского правительства они также служат основой для формирования моделей будущего перехода.
Проекты Yangfan и Qihang, запущенные в январе 2002 года, являются частью проекта компьютеризации Пекинского муниципального правительства. Цель этих проектов состоит в том, чтобы разработать локальный GNU/Linux с набором функциональных возможностей, единообразного по стилю и по простоте использования сопоставимого с Microsoft Windows 98. Более 150 инженеров завершили первоначальный выбор основной операционной системы, офисного набора программ, веб-браузера и электронной почты. Последняя итерация проекта включает разработку шрифта и экспериментальный переход правительственных приложений на GNU/Linux. Китай также является одной из трех стран (две другие - Япония и Южная Корея), которые создают объединенный проект Open Source, который охватил бы полный спектр программного обеспечения, от операционных систем до связующего программного продукта и офисных приложений.
Открытое ПО в органах государственной власти стран мира.
http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2005/part7/ Страны, где приняты нормативные акты, согласно которым официально отдаётся предпочтение использованию открытого ПО в органах государственной власти:
Бахрейн, Коста-Рика, Бельгия, Малайзия, Германия, Польша, Израиль, Португалия, Исландия, Филиппины, Италия, Франция, Китай (в т.ч. Гонконг), ЮАР
Страны, где в настоящее время предложены законодательные акты, требующие обязательного использования открытого ПО в органах государственной власти:
Аргентина, Колумбия, Бразилия, Перу, Болгария, Франция, Италия, Чили
Все, пока политинформация окончена.
Лучше всего обстоят дела у Китая. Да, у китайцев вообще много всяких технологических прорывов. Начиная с производства опорного оборудования электросвязи и аналогов железяк типа CISCO и заканчивая полетами в космос. Так что учите китайский пока не поздно. Да и вообще на китайских варезниках можно отыскать много передовой технической литературы и как ее скачать, мне лично понятно и без знания иероглифов ;)
Справедливости ради надо сказать, что провальных, либо замороженных проектов по части перехода с Windows на Linux хватает. По различным причинам, начиная с коррупции и заканчивая банальным техническим ламеризмом.
Поэтому, прежде чем за что-то браться, надо не семь, а десять раз это самое. Типа, отмерить.
Итак :
1. Господа бизнесмены, почему вы думаете, что с OSS (Open Source Software) нельзя иметь откаты? [3]
Очень даже можно! Смотрите сюда: купить, например RedHat Linux + техподдержку, которая, при желании клиента, может стоить очень дорого, и все!
Либо организовать свою фирму, тогда делиться ни с кем не надо!
Если количество проданных копий Windows сможет подсчитать любой налоговый инспектор с тремя классами образования, то
каким аршином можно измерить количество оказанной техподдержки?! Идею дарю.
2. Господа программисты, почему вы думаете, что программируя под GPL, нельзя заработать?
Ключевая мысль такая: базовый функционал - GPL, продвинутый - за деньги.
Я, надо сказать, потратил энное количество времени на выяснение вопроса о том, можно ли зарабатывать на OSS и пришел к выводу, что можно. [4]
Свободное ПО - это не значит бесплатное. Как сказал Р.Столлман (не дословно) "свободное ПО, а не халявное пиво".
В тоже время, программируя под Windows вы просто... выполняете маркетинговое исследование для MS.
До некоторых особо удачливых фрилансеров это стало доходить раньше. До компаний, производящих антивирусы, с выходом Vista тоже уже дошло.
Вспомним еще Netscape и многих других. Ну, до вас дошло?!
3. Архиважный вопрос: полное изъятие Windows из учебного процесса. Чисто волевое, административное решение. Немыслимое, фантастически конкретное: нет и все!
Все, хребет Гейтсу и его шайке-лейке сломан. "И враг бежит, бежит, бежит", как сказал один поэт - в душе явно сисадмин.
4. 100% пошлины на продажу Windows (в первую очередь Windows сервера), + ежемесячный налог на использование.
А что? Защищаем свой рынок, у нас свободная страна. (см. также эпиграф)
5. Поддержка государства по китайскому варианту: "китайское правительство объявило, что его учреждениям будет запрещено покупать программное обеспечение иностранного производства". И точка.
6. Вопрос о стимулировании.
Я долго думал над этим и пришел вот к каким выводам.
Первоначально "стимул" употреблялся северными народами в виде длинной палки, которой, чтобы упряжка саней ехала быстрее, били оленей, пардон, по яйцам. С т.з. оленей сей способ совсем антигуманный, однако с т.з. рулевого, при условии, что он относительно трезв и знает куда едет, так будет лучше для него и для его оленей.
7. Технические IT-вопросы. Не зря я поставил их в самый зад.
Чисто в техническом отношении (в т.ч. в вопросах прикладного софта) проблем нет вообще.
DOS-задачи крутятся в dosemu, для чисто Windows-задач - различные эмуляторы (wine) или на время перехода,- место на терминальных Win-серверах (с отчислением пошлин государству), клиенты - переводятся под Linux в любом случае.
Для чисто офисных задач (набор текста, отправка e-mail, работа с эл.таблицами), Linux - более чем достаточно.
Перевод баз данных в "новую" ипостась?- см. вопрос о стимулировании.
Да и вообще практически все реальные БД, которые я встречал, требуют серъезного перепроектирования, ибо на них вчерашние студенты учились промышленному программированию.
8. И еще я бы хотел сказать одну вещь. Чтобы ничего не делать можно выдумать миллион причин, что и делают сейчас оплачиваемые (и не очень) глашатаи проприетарных систем. [6]
Поэтому пиар и еще раз пиар, ну, это и без меня есть кому.
9. Ах, да, совсем забыл. Linux сегодня - это не командная строка. Это дружественные к пользователю дистрибутивы, такие как Fedora Core, Mandriva, не требующие бОльших умений по сравнению с Windows.[9]
10. И вы знаете что еще? Пусть это не модно, но "за державу обидно".
ps. Вот и все, что я хотел сказать по данной теме. Как гласил один из ориджинов в фидонет: "это написал человек, который слишком много пьет, чтобы разбираться в обсуждаемой теме".
Сноски:
[1] Имеется в виду, что MS corp. отчисляет налоги у себя на родине и эти деньги идут в т.ч. и на содержание чрезвычайно агрессивного военно-промышленного комплекса США.
[2] Источник:
http://www.iosn.net/downloads/foss_primer_current.pdf[3] Как любил повторять А.В.Суворов: "надо бить врага его же оружием".
[4] Некоторые полезные ссылки :
Деньги, деньги и еще раз Linux. Е.Золотов
http://www.computerra.ru/focus/coment/29173/Как же заработать на Open Sources? А.Федорчук
http://www.citforum.ru/open_source/money04/Кто оплачивает банкет? А.Федорчук
http://www.citforum.ru/open_source/money01/Откуда и куда пошел свободный софт. А.Федорчук www.citforum.ru/open_source/money03/
[5] Интересные ссылки по теме:
Проект "Свободная информатика"
http://wiki.schoolnet.by/wakka.php?wakka=SvobodnajaInformatika&v=jwrПольша: Программы OPEN SOURCE в кабинетах информатики
http://wiki.schoolnet.by/wakka.php?wakka=SIOpenSourcePoland [6] А есть такие отморозки, что платить им страшно, еще уши сами себе мышкой пообрезают.
[7] Vista - технологический шантаж
http://www.cs.auckland.ac.nz/~pgut001/pubs/vista_cost.txt[8]
http://www.cio.com/blog_view.html?CID=28077 Вкратце: представитель NSA (американского агентства по шпионажу за коммуникационными потоками) признал, что они сотрудничали с MS в разработке Висты, и что это был первый такой прецедент, когда НСА была вовлечена в разработку операционной системы. (Впервые об участи NSA сообщила Washington Post).
Чиновники MS отказались комментировать сообщшение, заявив, что они консультировались. Представитель NSA также успокоил тем, что они консультировали, но не писали код.
[9]
http://santa-claus-rpm.livejournal.com/9861.html pps. И все-таки, мне нравятся китайцы. Теперь у них есть аналог Pentium 4. Свой! заметьте аналог, чисто свой! Пусть он будет сначала хиленький и глючненький, ничего, это пройдет. Очень быстро пройдет.
Как там они начинали? С того, что Кормчий приказал в каждой деревне иметь доменную печь для выплавки металла. Вот умора!! Бабушки несли дверные ручки, потому что нечего было плавить в тех печах, кроме риса. Ха-ха-ха!
А теперь в во всем бывшем СНГ хоть шаром покати, в плане новых технологий. Ракеты со старта взлететь не в состоянии, подлодки дружно тонут, самолеты падают. Чем еще будем гордиться? И самое главное - просвета не видать.
Так, что еще раз повторяю - учите китайский, пригодится.