Из районного центра Вологодской области Устья Кубенского хорошо просматриваются расположенные на левом берегу реки Кубены холм и большая, красивой архитектуры, церковь. Холм - это Лысая гора, церковь же - Лысогорская Афанасьевская села Чиркова. Место историческое, памятное, когда-то резиденция князей Заозерских, именно здесь была построена первая деревянная церковь в кубеноозерском крае, носившая имя Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя Димитрия Васильевича, происходившего из второй династии ярославских князей. Нынешнее каменное здание церкви построено в 1863 году. В этом году, как и ранее, 22 июня, в день памяти преподобного Александра Куштского празднование святому началось службою в церкви Афанасия Александрийского. Этот год особо памятный, со дня преставления преподобного Александра прошло 580 лет. Монастырь был основан в 1420 году, закрыт при советской власти. В сентябре 2017 года образовано архиерейское подворье "Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь", его настоятелем назначен иеромонах Александр (Кораблев). Весной 2018 года начались восстановительные работы.
Вид на Лысую гору и Афанасьевскую церковь с Кубены. Снимок 2012 года.
Memento mori. Обернись.Помни, что ты смертный человек!
Домики села Чирково.
Река Кубена недалеко от впадения в озеро Кубенское. До Спасо-Каменного острова напрямую 8 километров.
На другом берегу реки в легкой дымке выступает село Устье-Кубенское. В центре - церковь Николая Чудотворца. Справа остров Чирковский луг.
По окончании литургии иеромонах Александр, настоятель архиерейского подворья произнес проповедь.Интересно было узнать, что преподобный Александр успешно изгонял "бесов", из всех 25-ти чудес, которые описаны в житии, 18 касались извержения нечистой силы. Преподобный Александр был современником Кирилла Белозерского, Дионисия Глушицкого, Сергия Нуромского, Павла Обнорского и других пустынников. Но если Павел Обнорский был москвич, а Сергий Нуромский грек. То Александр Куштский, как и преподобный Дионисий Глушицкий по рождению вологжане. И подвизались они, таким образом, в духовном подвиге у себя на родине, в Вологодских лесах.
Начало крестного хода. Прихожане несут иконы и хоругви, о.Александр нес на себе вериги преподобного Александра Куштского, которые с давних пор хранятся в Афанасьевской церкви.
Изначально готовился идти по заросшим, заболоченным местам, которые когда-то окружали монастырь преподобного Александра. А шли по песку. И ощущения, что идешь не по проселочной лесной дороге, а по пляжу.
Расстояние в 3 с половиной километра преодолели как-то быстро, хотя идти было нелегко под палящим солнцем и температурой в тени 29 градусов. Село носит название Место Александрово. Высокий берег Кушты, светлое просторное место. Располагает не только к молитве, но и к отдыху.
Монастырская церковь 1835 года постройки. Нижний храм с престолом Николая Чудотворца, верхний Александра Куштского.
В 1519 году при игумене Нафанаиле монастырь полностью выгорел,через некоторое время деревянные церкви монастыря были вновь отстроены. Холодная Успенская сохранилась до наших дней, в 60-годы была реставрирована и находится в Спасо-Прилуцком монастыре. Уцелел и 4-ярусный древний иконостас.
Бревенчатые административные здания, гаражи, амбары, корпуса сохранились от психоневрологического интерната, ликвидированного в 2014 году. Часть построек явно старого, монастырского строения.
Приставленная к дверям палочка иногда надежнее крепкого замка.
Праздничный молебен в верхней церкви преподобного Александра. Не часто увидишь в пустынном сельском храме столько людей.
Сохранились стенные росписи на втором этаже в притворе под разрушенной колокольней.
Уцелела во времени и старая двустворчатая дверь с замком.
Река Кушта у монастырских стен. До впадения в Кубенское озеро три километра. Над речным простором даже небо поднялось выше.
Братская трапеза на лужайке под деревьями.
Часовня над колодцем, ископанным преподобным Александром.