Рогатая Кика и ее космическая связь с Богиней Макошью

Mar 31, 2024 20:34



В этой статье я продолжу исследовать вопрос, почему наши предки поклонялись Рогатым Богам. Начало можете прочитать в моей статье "Рогатые Боги и почему им поклоняются с древних времен".

Давайте сегодня вспомним женский головной убор - Кику и проследим ее космическую связь с Великой Богиней Макошью.



Кика - головной женский убор (Фото из свободного доступа)

Ки́ка (кичка, сорока, рога, колотовка, шамшура, увязка, шеломок) - древнерусский женский головной убор с рогами, род повойника (сорока - без рогов, кокошник - с высоким передом).

Славянские головные уборы с птичьей символикой или лунными знаками - это рогатые кики. Древнейший головной убор берет историю с периода поклонения языческим богам. Рога по вере наших предков обладали большой оберегающей силой. В те далекие времена в представлении людей рога символизировали плодородие и продолжение рода.

Кика означает «утку», а кокошник -это «петушник» (кокошь - это петух). Специалисты полагают, что слово «кика» произошло от старославянского «кыка» - волосы.

Раньше на Руси костюмы несли смысловую нагрузку - рисунки, узоры, переплетения цветов рассказывали о жизни людей. Костюмы - как тайнопись или иероглифы, несли в себе зашифрованную информацию, о человеке - откуда он, чем занимается, о тайне его рождения и вообще о тайне бытия. Эти знания передавались с языческих времён из поколения в поколение, выполняли роль оберегов от злых духов.



Кика представляла собой открытую корону, украшенную жемчугом, бисером и другими драгоценными камнями. Кикой назывался не только весь убор, но и его нижняя часть, которая изготавливалась из проклеенного холста. Так как эта часть прикрывала волосы, то другим его наименованием было волосник. Передней части убора с помощью вставок из твёрдых материалов, например бересты, придавалась форма рогов, копытца или лопатки. Сзади надевался бисерный позатыльник, а сверху - нарядная сорока.



(Фото из интернета)

Носить такие «рожки» могла только замужняя женщина. Во многих регионах носить такой головной убор представительница женского пола получала право только после рождения первенца. Кику носили не только в праздничные дни, но и в будни. Со временем такие головные уборы получались очень массивными, иногда рога достигали 20-30 см. Поэтому женщины на Руси всегда ходили с высоко поднятой головой (отсюда происхождение слова - «кичиться»)

Христианство со своими догмами заставило всех склонять голову и вечно в чем-то каиться, что раньше было неприемлемо. Духовенство заставляло женщин снимать "рога" и носить вместо этого кокошник или платок.

Девушки не носили головных уборов, их заменяла лента-очелье, сделанная из тонкого металла, к которой могли прикрепляться подвески. Подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли ряснами - это вертикальные полосы, идущие от кокошника вниз и могли доходить до груди или даже до пояса. Часто металлические рясны изображали птиц, а в бисерные рясны вплетали «пушки», сделанные из настоящего лебяжьего или гусиного пуха. Рясны собирались из 10-12 бляшек, на которые наносился узор так, что он мог читаться только в вертикальном положении, то есть надеть рясны как ожерелье было нельзя, символы теряли опору. На одних лентах-ряснах изображали крохотные росточки, на других - опыление растений или крест. Некоторые рясны имеют выпуклость на каждой бляшке, отчего создается впечатление, что с головы стекают дождевые струи. Вся славянская одежда обязательно покрывалась магическим охранительным узором.



(Фото из интернета)

Головной убор изменялся в зависимости от возраста и семейного положения женщины. В день свадьбы после священнодействия, когда девушка «превращалась» в женщину, проходил обряд «расплетения косы». Подружки расплетали косу невесте. Они делили волосы пополам и заплетали две косы, укладывая их венчиком на затылке. Семантика обряда показывает, что девушка обрела свою половинку и соединилась с ней для дальнейшего продолжения рода. На неё надевали невысокий головной убор («кичка молодухи») с едва намеченным рогом. После рождения первого ребёнка молодуха, доказав свое плодородие, надевала рогатую кичку или высокий лопатообразный головной убор. Самые длинные рога были на кичке у старейшей женщины рода.



Свадебный ритуал "Расплетение косы" (Фото из интернета)

Головной убор кичку в основном носили в Курской, Орловской, Тамбовской и некоторых других губерниях. Жительницы Рязанской и Тамбовской губернии предпочитали темно - красный и черный цвет. Орловской и Курской - ярко - красные, зеленые и желтые цвета.



(Фото из интернета)

Кичка считалась короной замужества, ее особенностью были выступающие детали разной формы - копыто, рога, лопатка, которые направлялись вверх и, по поверьям, указывали на взаимосвязь с небесной защитницей, которая оберегала женщину от всякого зла и благоприятствовала рождению детей.



(Фото из интернета)

Первые упоминания о кике копытообразной датируются 1328 годом. Предполагают, что в это время женщины уже носили что-то наподобие рогатой кики. Головной убор напоминал подкову или копыто, его богато расшивали золотом и украшениями. Носили его в праздники. На голове украшение крепилось при помощи лент. Подобные «копытца» можно было еще увидеть в пятидесятых годах прошлого века на свадьбах в Воронежской области. Сохранилось много копытообразных кик образцов девятнадцатого века из Белгорода и Липецка, что свидетельствует об их популярности на территории Центрально-Черноземного района.



Копытообразная кика (Фото из интернета)

Богиня Макошь и откуда растут ее космические "рожки"



БОГИНЯ МАКОШЬ (Фото из интернета)

Многие культуры связывают женскую энергию с ночью, луной-месяцем (восточная культура, инь-ян и пр.), в том числе и славяне. Прежде всего, рогатая кичка в виде луны показывала связь женщины с языческой Макошью, Великой Богиней Судьбы, которая, как верили древние славяне, воплощала в себе всю силу женской энергии.

Макошь - богиня судьбы, прядущая путь души в земном воплощении, богиня-Мать и богиня-рожаница, попечительствующая деторождению, в этой ипостаси предстающая как хранительница рода и домашнего очага. Она почитается как богиня земного плодородия, водной стихии и покровительница Матери Сырой Земли. Макошь является дочерью Бога Рода - как женская ипостась созидающей силы творца мироздания.

Макошь - всеведущая Мать, проявляющаяся как сила, которая управляет исполнением закона воздаяния. Она ведает тайной пути Прави - великого закона мироздания и следит за тем, чтобы человек шёл по предначертанному пути, постигая уроки жизни и обретая драгоценный опыт в каждом своём воплощении. Нитями судьбы, которая прокладывает путь в жизни нашей, она сматывает клубок бытия каждого живого существа. Макошь - единственная богиня, имя которой было упомянуто в «Повести временных лет» (XII век), где описывается пантеон богов древней Руси.



Людмила Хитяева в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" 1962 г., сыгравшая роль Солохи (Фото из интернета)

У славянских замужних женщин долгое время и до сих пор в отдаленных селах, сохранился способ повязывания платка, когда его угловые концы торчали на лбу в виде маленьких рожек. Они также как и рога молодой луны символизировали производительный период в жизни женщины. Поэтому рогатая кичка - это ритуальное признание связи человека с Великой Богиней, неразрывное объединение человеческой энергетики и высших сил.

Рогатый головной убор женщины охраняет её от злых духов и дурного глаза.



(Фото из интернета)

Женская сила под знаком Луны, мужская под знаком Солнца - так славяне понимали взаимодействие двух энергий - мужской и женской. В русских сказках мы встречаем образ прекрасной девы: - "Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит". Самым мощным свойством Макоши являлось, по мнению предков, то, что именно она определяла Судьбу человека. Это Богиня Судьбы, Небесная Пряха. Ей помогают Богини Доля и Недоля. Ношение кички имело не утилитарный смысл, а ритуальный.

Считается, что первые изображения славянской богини Макоши - это женщина с головой коровы. Египетская Хатор - священная небесная корова."Рожки" были у вавилонской Иштар (шумер. Инанна, ассир. Астарта), символом которой также была корова. Полумесяц был символом греческой Артемиды (Артемис) и римской Дианы. В Индии корова - священное животное.



Статуэтка египетской Богини Хатхор (Фото из интернета)

Если рассмотреть этимологическое понятие значения слова Макошь, то получим "судьба-основа-есть". Академик Б.А. Рыбаков производил имя этой богини от русского mokos, где первый слог обозначает «Мать», а второй - «жребий, рок, судьбу».

Слово «платок» происходит от русского слова «поле», что является исходной вотчиной Макоши. Этимология слова «косынка» напрямую происходит от имени Макоши. Кока - так называют в Твери неполный початок, веретено с початою пряжей, а коклюшкой называют точёную палочку для намотки ниток и плетенья поясков и кружев. Это вновь приводит нас к символизму Макоши, атрибутами которой является веретено, нитки и процесс плетения.

Так как Макошь в себе содержит и Богинь, отвечающих за судьбу человека - Долю и Недолю, то косынка - диагональная часть целого платка-поля (платенце, полотенце) - соотносится с Долей и плодовитостью. Помимо нити жизни, ассоциирующей с уткой и ей снесённым яйцом, Макошь также прядёт и нить смерти.



Кокошник - русский женский головной убор (Фото из интернета)

От символизма Мировой Уточки Макоши, сидящей на макушке-холке Велеса-Ваала, получил своё название и народный головной убор русских женщин - кокошник. Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу или петуха. Кокошник считался праздничным и даже свадебным головным убором. Особое внимание уделялось орнаменту, украшавшему кокошник. В середине, как правило, располагалась стилизованная "лягушка" - символ плодородия. по бокам - S-образные фигуры лебедей - символов супружеской верности. Тыльная часть была особенно богатой. На ней традиционно вышивали стилизованный куст, который символизировал древо жизни, каждая веточка которого - новое поколение. А на этом «кусте» были и птицы, и плоды с семенами и много других символических знаков. Таким образом, кокошник был ещё и оберегом, который носили роскошные русские красавицы в национальных костюмах.



(Фото из интернета)

Древнейшее скульптурное изображение Макоши датировано 42-ым тысячелетием до н.э. и найдено на Руси, в селении Костёнки, Воронежская область. Поэтому и зарождение, и развитие культа Макоши мы вправе отнести в Руси и к славянству, а Египетское использование этого славянского культа Макоши-Маат рассматривать, как его продолжение, принесённого в долину Нила проторусскими переселенцами. Проторусы принесли в Египет и культ славянского бога Велеса-Ваала, рога которого превратились в Египте в два пера.

Именно такое, соответствующее славянской религиозной мифологии наполнение, несла кичка - этот русский головной убор имитировал рога коровы, что символизировало плодовитость его хозяйки.



Вышивка - оберег Богини Макошь (Фото из интернета)

Нужно отметить, что в русских и древнеславянских вышивках Макошь всегда изображалась и изображается рогатой. «Рогатыми» называют также и двух лосих-рожениц, её сопровождающих. Это Лада и Леля, отражающие космическую сущность славянства, они на звёздном небе обозначают Большую и Малаю Медведицу.

Богиня Макошь изображается, как правило, на вышивках в виде женской фигуры с распростёртыми ввысь руками. В руках могут изображаться две птицы, либо по сторонам от Макоши - две лосихи, символизирующие рожаниц, либо богини-потворницы Доля и Недоля. Также символы земного плодородия ассоциируются с Макошью в ипостаси покровительницы земной стихии, как правило - это ромбы, квадраты и треугольники (вершиной вниз). Все они также символизируют защиту материнскую, которую дарует нам Богиня-Мать Макошь.



Чертогами славянской Богини Макоши на звёздном небе является звездное скопление - Плеяды. Мифологическим отображением Макоши является Утка, которая находится меж рогов Велеса-Тельца.

Русский национальный головной убор - кичка - также свой символизм черпал из звёздного славянского религиозного культа утки-Макоши, что означало созвездие Плеяды, расположенной на голове (загривке) Велеса, расположенного в созвездии Тельца.



Звёздное небо [Атлас Яна Гавеля] с взаимным расположением созвездий Тельца (Велес), Кита (Cetus), Плеяд (Макошь) и Овна (Арий). (Фото из интернета)

Всё вышесказанное касается и других русских головных традиционных уборов, таких как шапки-ушанки, платка и косынки.

В заключении хочется сказать, что наши древние предки не только почитали своих Богов, но и старались отразить свое почтительное отношение к ним в своих головных уборах, костюмах, интерьере домов и т.д. Древние славяне были очень искусны в изготовлении различных украшений, на которые наносили сакральные знаки, и поэтому эти изделия служили не предметом роскоши, а в первую очередь являлись защитными оберегами. Головной убор КИКА отражал космический символизм славянской религии, а именно, почитание вершительницы человеческих судеб Великую Богиню Макошь, а также символизировал фазу плодовитости славянских женщин. После христианизации еще долгое время замужние женщины Руси носили кичку - шапочку с "рожками", считается, что такая форма головного убора должна способствовать правильной энергетической связи женщины с духовным миром.

Желаю моим читателям здоровья, удачи и любви!

Previous post Next post
Up