Нетбучные премудрости

May 09, 2011 18:26

Не прошло и года с того момента, как я выиграл в одном ЧГК-подобном интернет-конкурсе, проводившемся bond_vox, главный приз - нетбук. И вот наконец-то, спустя 11 месяцев и 7 дней, это чудо техники удалось-таки доставить с оказией из Москвы в Новосибирск (спасибо saarak, а вернее, его сыну :)).
Зовут зверька Lenovo IdeaPad S10-3C, и он весьма занятен.

Read more... )

лытдыбр, техника

Leave a comment

yurikhan May 10 2011, 05:01:39 UTC

Альтернативно предлагаю рассмотреть варианты:

  • установить wine и те редкие виндовые программы, которым нет линуксовой альтернативы, гонять через него;
  • поднять виртуальную машину (VirtualBox) и поставить в неё Windows с нужными программами. Заодно появится лёгкая возможность сохранять полное состояние винды и восстанавливать его одним кликом, когда она сдохнет :)

Reply

sansei May 10 2011, 05:17:39 UTC
• Вчера как раз изучал, что за штука Wine, и тоже рассматривал такой вариант, если номер с двумя осями не пройдет. )
Кстати, у Wine ведь есть несколько вариантов? Какой лучше поставить на этот самый MeeGo?

• Про виртуальную машину почитаю - совсем не знаю, что за зверь и легко ли его поднимать. ) Но выглядит заманчиво )

Reply

yurikhan May 10 2011, 06:23:27 UTC

Есть базовый Wine, свободный, открытый и бесплатный. Есть проприетарные платные ветки: CodeWeavers CrossOver и CrossOver Games с фокусом соответственно на Microsoft Office и игры; Cedega (преобразовываемое сейчас в GameTree и не вполне доступное конечному пользователю); и WINE@Etersoft, с фокусом на 1С и CAD’ы. Начать стоит с поиска по AppDB тех приложений, которые предполагается использовать - с некоторой вероятностью хватит базовой версии.

Reply

sansei May 10 2011, 06:35:44 UTC
Просто вчера смотрел вот эти packages, и у меня глаза поразбежались )
http://www.winehq.org/download/

А из-под Винды мне хотелось бы использовать прежде всего USB-модем от Мегафона и одну программку для составления головоломок...

Reply

yurikhan May 10 2011, 08:16:22 UTC

Это всё одна и та же версия (за исключением CrossOver’а), только по-разному запакованная для разных дистрибутивов. Поскольку MeeGo относится к семейству RPM-based, можно пытаться начать с пакетов для Red Hat/CentOS/Fedora, потом SUSE и Mandriva. Также можно гуглить по «wine on meego» и подключать репозитории народных умельцев.

Что же до USB-модема, то я бы считал, что железка Обязана работать в любой операционной системе. Вплоть до того, чтобы идти с ноутом в офис провайдера, требовать, чтобы настроили при мне и под моим наблюдением, и угрожать разрывом контракта. Яндекс, впрочем, подсказывает, что людям удавалось настроить.

Reply

sansei May 10 2011, 08:41:08 UTC
Я тупо вставил модем вставил в USB-порт, он его тупо проигнорировал. Даже как флэш-накопитель не опознал. (
Гугл нашел обнадеживающее про мобильный интернет в MeeGo: "Чтобы поднять там модем, надо перекомпилировать драйвера и сделать пакетик." :)

Reply


Leave a comment

Up