Наверняка, все встречали людей, которые говорят, что жить без сладкого не могут, а кто-то любит все соленое, и еда у него должна быть обязательно хорошенько подсоленная. А может, и у вас такая пищевая "зависимость" тоже есть. Почему так? Это не просто так, у каждого предпочтения есть психологическое объяснение
(
Read more... )
Аюрведа, например, определяет шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.
Горький (Воздух + Земля)
Свойство: Охлаждение
Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень как салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.
Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.
Предостережения: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.
Горький вкус, как правило, имеют большинство лекарственных трав, горьким вкусом обладают грейпфрут, калина, рябина, оливки и горькая дыня, корень ревеня, аир, ромашка, тысячелистник, пижма, одуванчик, мокрица, петрушка, цикорий, пустырник, пажитник, барбарис, эхинацея, перепонки грецкого ореха, кожура граната, цедра лимона, апельсина, миндальное масло и восточная приправа - куркума. Эту приправу нужно на кончике ножа растворить в 1 литре жидкости, раствор некоторое время держат во рту, а затем глотают.
Горький вкус стимулирует аппетит и помогает выявить другой вкус, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным, противомикробным, противовоспалительным и противолихорадочным действием.
Он является мощным детоксикатором, нормализует работу почек, очищает организм от всех солей и шлаков, выводит все лишнее из организма, лечит запоры, выводит токсины, содействует снижению веса, улучшает внешний вид, улучшает цвет лица, повышает половое влечение, обостряет умственные способности и имеет антипаразитарные и антисептические свойства, освежает в жару и понижает температуру тела.
Однако злоупотреблять горьким вкусом не стоит, можно чересчур высушить организм. Огонь в избытке сжигает, а воздух может высушить и начнет трескаться кожа."
Острый (Огонь + Воздух)
Свойство: Согревание
Продукты: лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.
Острый вкус увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый.
Предостережения: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.
Reply
Я как-то ночью не сразу сообразила...
Reply
Reply
Leave a comment