Я сошью себе рубаху из крапивного листа,
Чтобы сердце не болело и не маялась душа…
Вот наткнулась на заметку про крапиву, читаю, и думаю, ай же какая я умница-разумница. Когда слушаю себя, так все и путево получается.
В начале весны у меня как правило падает гемоглобин. Кто на таблетки налегает, а я послушаю- подумаю, да на травку. Так оно и приятнее, и полезнее. И вот кто читает меня, тот знает, что весной у меня крапива везде и всюду, и каждый день. День без нее не день. Я и рву ее голыми ручками, и крошу в блендер также (а зачем ножом энергию пересекать, да и суставчикам от нее тоже польза). Вот. Но я крошу к крапивке еще и все,что попадется. Но крапивки больше. А вот оказывается, что крапива еще и гемоглобин повышает:
"Крапива пользуется большой популярностью как растение-целитель. Она - ценный источник аскорбиновой кислоты, или витамина С, которого в ней в несколько раз больше, чем в чёрной смородине. По наличию каротина крапива обошла морковь и облепиху. Есть в ней и редкий витамин К, необходимый для нормального свертывания крови.
Крапиву дают людям, страдающим от недостатка гемоглобина. Она очень подходит диабетикам, поскольку обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Ввиду того, что крапива также обладает свойством быстро свёртывать кровь, её применяют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.
Она эффективна для борьбы с песком и камнями в почках и желчном пузыре. В народной медицине она применяется для предупреждения и профилактики рака, лечения лейкоза, геморроя, заболеваний щитовидной железы, острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, заболеваний желудка, дизентерии, запоров, болезней сердца, печени, при рахите, остеопорозе, неврастении, истерии, простуде, гриппе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях, а также для остановки геморроидальных, маточных и кишечных кровотечений; усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Используют жгучую травку и при лечении гноящихся ран и язвочек (в виде присыпки из порошка из сухих листиков крапивы) - ведь растение обладает превосходными бактерицидными свойствами.
Виды, в которых используется крапива для целительства, очень разнообразны: это водный настой травы, отвар корней и корневищ, водный настой цветков, крепкий настой из листьев, медовые и спиртовые настойки, примочки, закапывания, компрессы. Так-же используется сок свежих листьев, веники, порошки из сухих листьев.
Настойку крапивы на меду или водке любой знахарь обязательно назначит при любых вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма воздействию окружающей среды. Как восстанавливающее силы и витаминное средство, такой препарат очень полезен пожилым и перенесшим тяжёлое заболевание людям.
Но существуют и противопоказания. - Крапиву нельзя применять женщинам, ждущим ребёнка, особенно на поздних сроках беременности. - Учитывая кровесвёртывающее свойство крапивы, нельзя её употреблять и больным тромбофлебитом. - В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам. - Особая осторожность нужна при заболеваниях почек.
Крапива абсолютно незаменима для поддержания красоты. Лосьон для жирной и проблемной кожи, ванночки с крапивой для красоты рук и, конечно же, ополаскивание волос отваром этой травы помогут надолго сохранить красоту и молодость.
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён и широко используется для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников, начинки для пирогов. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.
Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева (при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы). В еду используется как ранняя крапива, так и засоленная на зиму (как квашеная капуста), а также её сушеные листья.
Крапива - растительный эквивалент Огня.
На Руси, согласно преданиям, крапива была первым средством для изгнания всякой нечисти, помогала снять порчу и другую злую ворожбу. В календаре даже был выделен специальный день для очищения крапивой - русалочье заговение (на Русалиях перед Купалой), в который было необходимо хлестать себя и других веником из крапивы, чтобы защититься от русалок и ведьм.
Из крапивы готовили отвары и любовные снадобья для увеличения мужской силы. Самыми сильными охранными и целительными свойствами обладали те растения, что росли в никогда не освещаемых солнцем местах. Для того чтобы уничтожить силы зла, больше подходит зрелое растение. В пик своей силы крапива входит на закате во вторник, на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам, или вашими руками кому-то, рвать её надо без боязни и без злости на ожоги.
Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Она усиливает в человеке такие черты, как мужество, отвага, честность, храбрость, инициативность. Это свойство крапивы используется, когда человеку необходимо что-то поменять в себе. Если носить на теле мешок с крапивой, собранной в новолуние, то это придаст храбрости. Если надо, чтобы вас не заставали врасплох, то крапива должна быть собрана весной.
Крапива - хороший оберег для всех Овнов и Скорпионов. От лихого глаза и порчи крапиву берут в начале весны (перед цветением, утром по росе). Если крапиву собрать в новолуние, когда Марс находится в Деве или Козероге, то крапива, носимая на теле в мешочке, будет давать храбрость. Крапива также даёт бесстрашие, если носить её вместе с тысячелистником.
Крапивные семена, собранные осенью в новолуние, считались самым сильным оберегом. Их в полотняном или шёлковом мешочке красного цвета надевали на шею, отправляясь на битву с врагом, на военную службу или в суд - туда, где от человека требуются воля и выдержка. Такой оберег придаёт носящему его сил, храбрости и неустрашимости.