Вчера у нас состоялась свадьба, и о ней отдельно нужно рассказывать. Она была очень, ну очень красивая!
После того, как наконец-то смолкла музыка, мы, сидевшие за столом родственники двух родов (что знаменательно само по себе!): представители Рода Кудрявцевых и Рода Прудниковых, наконец-то, смогли начать разговаривать. Потому как до этого музыка оглушала, и вести приватные беседы было невозможно...
И вот слегка оглушенные говорили о том, о сем, и как-то разговор плавно зашел о празднике Купала. Мне-то очень хотелось в эту ночь костра, купания, по углям походить, да в росе на заре "искупаться", а все шло к тому, что очень ожидаемо было с самого начала, что никто на это действие не отзовется. Ну, и когда я озвучила, что сегодня праздник, все сидевшие белорусы чуть ли не хором запротестовали, и сказали, что Купала будет с 6 на 7 июля! Я начала спрашивать, почему? И вот что интересно. Действительно, в Беларуссии этот праздник сохранился очень массово, похоже даже на государственном уровне, потому как празднуется широко и повсеместно. Но с 6 на 7 июля.
Я думала, что кто-нибудь мне сейчас обоснует, объяснит, почему именно в эти даты, и что-то расскажут еще, чего не знаю я. А оказалось, что рассказывать пришлось мне...Даже путаница в названиях и понимании выяснилась, кто-то из сидящих сказал, что праздник Ивана Купалы - это один, а Купайло - это другой праздник. То есть это два разных праздника. На мой вопрос: - Почему? мне не смогли ничего сказать.
Вот так...празднуем, а что, откуда корни, какой глубинный смысл несут обрядовые праздники, зачем купаться, зачем прыгать через костер - не знаем...А ведь именно в Белоруссии, да еще наверное в Украине наиболее сохранились и действуют до нашего времени многие традиции от прадедов, в том числе и купальские. Только хорошо бы еще их осознать, и осознанно передавать детям.
Например, знать, что Купалье (Купала, Иван Купала, Иван Купальный, Купайло, Ян, Купалов день) - старинный обрядовый праздник под разными названиями, и известен всем индоевропейским народам. Он принадлежал к числу самых почитаемых праздников в году и приурочен к летнему солнцестоянию, наивысшему расцвету животворных сил земли. А соответственно, и празднуют его в самую короткую ночь в году. И особенно весело его раньше отмечала молодежь: песни, хороводы, прыжки через костры, именно они должны были избавить от разных зол, болезней и дурного глаза. Такое вот очищение тела, души и духа тремя стихиями: воды, воздуха и огня (купание, прыжки через костер, и хождение по горячим углям).
И здорово, что наконец-то наступило время, когда сегодня на Купала собирается все больше и больше людей, причем всех возрастов, и здорово, когда старшие передают опыт молодому поколению, сохраняя тем самым древние обряды. Правда, старших, знающих и помнящих эти обряды совсем мало. И как же это красиво, когда ночью на высоких берегах рек и озер звучат позабытые, или же новые, но такие красивые песни, как и красиво, когда молодые девушки и парни танцуют танцы ( а были ведь обрядовые танцы и хороводы),и прыгают через костер, пускают венки по воде, чтобы узнать свою судьбу. Кстати, по традиции также одеваются в светлые белые платья, сарафаны, рубашки ( ну не ходили наши предки в черной одежде, не ходили!).
А еще же такая красивая и интригующая часть Купала - поиски цветущего папоротника! По народному поверью, папоротник распускается в полночь и тут же опадает. Тот, кому повезет найти этот цветок, станет обладателем сверхъестественных способностей, сможет понимать язык деревьев, птиц, зверей и получит возможность заглянуть в будущее.
Ну, вот приблизительно это я вчера и рассказала за столом. Меня слушали молча: кто-то с интересом, кто-то с грустью, как мне показалось, что они не знают этого, а кто-то с чувством легкого недовольства, что рассказывает это хоть и сестра, но все-же россиянка)) Но если это пробудит у кого-то интерес и желание узнать больше о традициях наших предков, а не только им следовать, я буду очень рада.
Поэтому ничего мне не оставалось, как все-же лечь спать, не дождавшись рассвета, хоть и оставалось до него всего ничего каких-то два часа. В пять утра я проснулась, почему-то очень болели ноги, странно так болели, я поворочалась в сомнениях, вставать ли, или остаться продолжать спать, но поняла, что нужно вставать. Встала, умылась, оделась, и пошла встречать рассвет, и любоваться танцующим солнышком. Однако солнышко было затянуто плотными облаками, и я немного постояла, повернувшись спиной к лесу, закрыв глаза и слушая о чем он нашептывает, но так и не дождавшись когда облака рассеются, пошла еще пару часов досыпать.
В семь утра солнце уже было высоко, но я с наслаждение походила по утренней росной травушке.