Про овощи и фрукты в стране обетованной.
"Не все что красиво - вкусно, не все что вкусно - красиво"
Афоризм мой собственный, рожденный близким знакомством с израильскими продуктами.
Курс 1 $ = 3,7 шек
Круглый год вас ждет фруктовое и овощное изобилие. Выбор продуктов - огромный, как на рынках, так и в супермаркетах, на любой вкус и цвет, и на любой кошелек.
Рынок в Цфате. Бывает лишь раз в неделю, по средам. Цены, обычно, ниже магазинных (особенно к концу базара), и выбор значительно богаче. Во всех маленьких городах на севере Израиля базарный день всего один, продавцы кочующие. В Нагарии базара не было совсем, но там в арабских магазинах большой выбор фруктов и овощей по схожим ценам.
На прилавке: желтые финики - 12 шек., лимоны - без цены, персики - 10 шек., яблоки - 5 шек., нектарины - 12 шек., сливы - 10 шек. Цены конца августа 2018 года.
Помидоры - печалька. В лучшем случае слегка кисловатые, в худшем - откровенно невкусные, пластмассово-пресные с неприятным запахом. Для меня это было разочарованием, поскольку помидоры я очень люблю, даже просто так, с хлебушком и луком почуфанить, а тут кушать их совсем перестала.
Зачастую выглядят так - пустые внутри и без семян:
Вот один из вариантов ответа, почему помидоры без семян.
https://chrdk.ru/news/pomidory-bez-semyanБелые прожилки так же часто встречаются. А еще нормой является продавать помидоры недозрелыми. Приходишь в магазин, а там только зеленые помидоры. Зачем их срывают раньше срока - непонятно. В Молдавии, в конце октября последние помидоры продают - бурые и зеленые - для засолки. Здесь вроде домашним консервированием никто не увлекается.
Цена варьируется от 4.90 и до…насколько наглости продавцу хватит. Чаще всего встречается цена в 6-8 шек. От времени года не зависит. Дешевле всего помидоры - и не только они - стоят в больших арабских магазинах.
Популярны маленькие помидорки-черри, поскольку в них есть хоть какой-то вкус, но стоят они в 2 раза дороже.
Самым ярким примером является то, что вкусными здесь считают турецкие помидоры - те, которые у нас в Молдавии никто покупать не хочет.
Огурцы (2.90 - 9 шек. От времени года не зависит.)
И зимой и летом парниковые, даже близко не лежащие с нашими грунтовыми огурчиками. Уже в магазине, свежесорванные, огурцы мягкие, а после трех-четырех дней в холодильнике вянут, и погружение их в холодную воду приводит не к восстановлению тургора, а к тому, что овощ очень быстро сгнивает. Но хотя бы запах и вкус - огуречные.
Болгарский сладкий перец (3.90 - 16 шек. От времени года не зависит.)
Всю весну, лето и осень покупали перцы в разных магазинах и на шуке. Почти все время попадались жесткие, невкусные овощи, слегка горчащие. От наших перцев отличались не только вкусом, но и запахом, которого… не было. Иногда присутствал неприятный. Проявлялся особенно резко, когда готовила перцы фаршированные. Чистить эти перцы было легко, поскольку семечки в них отсутствовали.
А вот зимой в арабском магазине покупали перец вкусный, сочный, с нормальным запахом - его даже ребенок хрумкал с удовольствием. Интересно, что внешне он был таким же, как летний - крупный, красивый, блестящий.
Классический летний салат из помидор, перцев и огурцов выходил пресным, неароматным и …жестким. Чтобы хоть немного улучшить его вкусовые качества приходится добавлять больше соли, сахара, лимонного сока или уксуса. И все равно не то. Вот честно - с трудом салат ели, просто потому, что нужно употреблять свежие овощи.
Картошка (1.90 - 6 шек. От времени года не зависит.)
Чистенькая и красивенькая, розовая и желтая. Жаренная на 4 из 5, пюре - тоже. Чищенная не темнеет, если натереть, как для дранников - тоже сохраняет цвет, сколько бы не лежала. Вот что нашла по этому поводу в сети -
...Почему картофель на срезе не темнеет?
Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова:
- Скорее всего, это говорит о том, что картофель трансгенный. Учёные уже создали и широко распространили картошку и яблоки, которые не окисляются на воздухе.
У обычных плодов, созданных природой, при повреждении клеток фенольные соединения вступают в реакции, образуя бурую или тёмно-серую плёнку на поверхности плода. В Европе, Канаде, США культивируют трансгенные формы (в фрагменты генома обычных плодов искусственным путём встраиваются фрагменты других генов, в природе подобное невозможно)…
Зелень продается большими пучками и очень быстро портится. У петрушки жесткие стебли, пожелтев, она становится несъедобно горькой. Зато научилась есть в Израиле кинзу.
Чеснок по вкусу и внешнему виду почти как наш, но… дома, при малейшей боли в горле я хожу с чесноком во рту, как с леденцом. День - два, и боль как рукой снимает. Местный чеснок мне не помог, простуда день ото дня прогрессировала. Возможно, местные вирусы более устойчивы к фитонцидам, а возможно, их, этих фитонцидов, в местном чесноке просто нет.
Лук репчатый такой же, как в Молдавии, только фиолетовый почему то дешевле белого ( 3.90 - 7 шек. От времени года не зависит.)
Переходим к фруктам
Гранаты
Когда мы только приехали в Цфат ( конец декабря-январь), на всех деревьях во дворах домов висели высохшие плоды граната. У нас это вызвало недоумение - почему хозяева их не собирают? В сентябре, когда наступил сезон гранат, стало понятно, почему: гранаты, что растут на деревьях, как дичка, ужасно КИСЛЫЕ!
Потом мы покупали их в разных местах, перепробовав одни, другие, третьи (вообще гранат - один из любимейших моих … э, ягод?), и поняли, что римоним отличаются от тех, что продают на рынках Кишинева как величиной (и самого плода, и зернышек), так и вкусом - израильские значительно кислее. Привычного нам, тёмно-рубинового цвета зерна становятся только после двухмесячной выдержки. И сладость появляется. Что-то, а храниться гранаты могут очень долго.
А еще некоторые плоды вот такого прозрачно-белого цвета. Можно бы подумать, что просто незрелые, но на вкус как раз они и были более-менее сладкими. Наверное, сорт такой.
Персики (5 - 12 шек. зависит от сезона)- по вкусу похожи на молдавские ранние, либо самые дешевые сезонные.
Невозможно поставить в один ряд с нашими ароматными и сладкими августовскими персиками. Но цена доступная в сезон, поэтому покупали часто - сладкие-сладкие не попались ни разу. Очень нравились они только дочке - странный ребенок еще в Молдавии проявил нелюбовь к сладким сочным фруктам, предпочитая им твердые недозрелки.
Абрикосы - еще хуже! Помимо того, что безвкусные, они еще и очень дорогие. Поэтому попробовав пару раз, мы их больше не покупали. И еще как-то нас угостили абрикосами со своего дерева - такая же трава. Черт, пишу и вспоминаю молдавские ароматные сладкие абрикосы - м-м-м… да у нас даже жердельки-дички вкуснее!
Сливы, которые красные, фиолетовые и желтые, понравились, сочные, сладкие и с кислинкой. А вот венгерка почему то совсем не вкусная.
Яблоки - много разных. Обычно, чем крупнее и красивее - тем невкуснее, но не обязательно. К сожалению, в сортах не разбираюсь, поэтому сказать, какие нам больше всего понравились, не могу. В Молдавии на базаре их называли заячьи мордочки, но сомневаюсь, что это их настоящее название. Цена на яблоки так же очень вариабильна, зависит от сезона, сорта и магазина.
Арбузы первые - ужасные! Попробовали в марте, на дне рождения у друзей - несладкие и как-будто вялые. Ну вот зачем покупать несезонные фрукты (я знаю, что арбуз, это ягода), чтобы невозможно было есть эту гадость?! Июньские арбузы были такие же невкусные, а в июле-августе муж их почему-то на нашем базаре уже и не покупал, так что ничего сказать про них не могу.
Видели арбузы, растущие на открытом грунте. Поразили размеры - крохотные, с грейпфрут примерно. Израиль не Астрахань и не Херсон, однозначно!
Дыни - покупали несколько раз, весной и начало лета. Не понравились. Не совсем трава, но близко к ней. Даже наши молдавские гораздо вкуснее, что уж говорить про узбекские и казахские?
Очень-очень вкусны МАНГО! Сезон этого фрукта - июль-сентябрь. В это время стоят 8-10 шек. Когда только появились цена была 16 - 18шек, но быстро пошла на спад. Это был наш любимый фрукт, постоянно покупали, это фрукт о котором я буду очень скучать.
Еще вкусны личи, но стоят довольно дорого, особенно если учесть полезный выход продукта (собственно мякоть). Дорого, наверное, потому, что это импортируемый фрукт.
Пассифлора (страстоцвет, маракуйя) - ягода, растущая повсеместно в Израиле, оплетающая заборы так, что их становится не видно. Но, несмотря на распространенность, относительно дорогая - 25 шек/кг. Из нее мы делали потрясающе вкусный чай, очень полезный и освежающий в жару.
Цветок страстоцвета.
Ну и, конечно, апельсины - мандарины, визитная карточка Израиля. Сезон цитрусовых наступает в октябре-ноябре и длится всю зиму. В арабских магазинах цена заметно ниже, чем в «Шуферсале» или «Кешете». Помимо вышеназванных из цитрусовых можно купить помело, грейпфрут и кумкваты ( название последних запомнила, переделав его в кум-сват ).
Вкус у цитрусовых очень разный - от кисловатых, до сладких; сочные и не очень. Выбор - большой.
Для нас, главное, что очень дешево стоят лимоны! Уксус был полностью заменен лимонным соком. И в выпечке, и в салатах, и в супе.
Бананы в Израиле так же свои, местного производства. Попадались и вкусные, и совсем как трава. Как трава - чаще. Эквадорские значительно вкуснее, но их здесь нет, вероятно, внутренний рынок хорошо защищен от дешевой латиноамериканской привозной продукции. А бананы местные жители любят : «… средний уровень потребления бананов в Израиле выше, чем в любой другой стране. Жители Израиля едят в среднем 15 кг бананов в год…».
Груши вкусные. Но не увидела большого разнообразия сортов, все как то одни и те же попадались - с зеленой кожицей и твердой мякотью. Малая их очень любит. И очень красиво рисует. Папа с ней в Израиле стал рисованием заниматься - все равно делать было нечего - он после операции, у ребенка каникулы. И вот это - примерно десятая работа по счету (в 9 лет):
Виноград… печалька. Мне, после нашего молдавского изобилия “Изабелл”, “Лидий”, “Молдов”, “Дамских пальчиков” и прочих, местный виноград показался скромным, как по вкусовому букету, так и аромату. Хотя внешне выглядит шикарно.
Наверное, поэтому и израильские вина не впечатлили. Те, что можно было купить в Кишиневе на розлив в ближайшей винотеке на углу Т.Владимиреску, на порядок вкуснее. Я уж не говорю о марочных, «Cricova» или «Milestii Mici» . Но, сразу оговорюсь, пробовали мы вина, естественно, не всех израильских производителей. Возможно, нам просто не повезло.
Вино израильское лучше брать по мивце ( предложению). Мы обычно брали 4 бутылки разного за 100 шек. Но это в Цфате, а в Нагарии перешли на испанское - и вкуснее и дешевле.
Приятно было узреть в местных магазинах - естественно некошерных - квинтовские коньяки. Стоимость их тоже впечатлила, но Израиль ведь дорогая страна. И наценка на ввозимый товар высокая. Наверное, поэтому коньяки лишь 3-х и 5-ти звездочные, а таких, как “Нистру”, “Дойна” или “Сюрпризный” не видели.
Из местных фруктов пробовали так же свежие финики и инжир.
Желтые финики (25-20-10 шек. цена зависит от сезона) не понравились, коричневые/красные вкусные, и все равно, вяленные - вне конкуренции. Стоимость вяленных от 14 до 25 шек. за кг.
Свежий инжир не впечатлил, но я и вяленный не очень то люблю. А еще из инжира арабы - а может и не только они, но покупали мы у них - делают шербет с фундуком и арахисом. Купили попробовать ( 69 шек. за кг.) - не понравился, слишком приторный. И эти мелкие косточки…
Халва дешевле вдвое и гораздо вкуснее. Выбор ее обширен - около 10 видов.
А еще большой выбор вяленных фруктов и цукатов - бананы, манго, папайя, ананасы, клубника, киви, чернослив, изюм, личи, маракуйя и даже картофель и имбирь, сваренные в сиропе и высушенные. Рай для сладкоежек!
Цена от 30 до 120 шек/кг в зависимости от фрукта и способа приготовления - вяленные стоят дороже, чем цукаты.
Там же, где сладости, продают орехи всякие-разные: грецкие, кедровые, кешью, фундук и прочие. Цена от 45 до 180шек/кг.
Рахат-лукум купили попробовать пяти видов - понравился только один, из сока пассифлоры(маракуйи). Но впечатление подпортило то, что обвален он был в крахмале. В Молдавии рахат-лукум обваливают в сахарной пудре.
Соки в тетрапаке - как везде. Самые дешевые - 5.50 за литр.
Вот такой краткий обзор на продукты в Израиле. Начало было здесь:
https://sanrok.livejournal.com/4261.html