Что такое милосердие?

Apr 07, 2014 19:03

Оригинал взят у tamarafavor в Что такое милосердие?


Вчера на встрече братства, в преддверие праздника Благовещения, мы говорили о том, что такое милосердие и как оно проявляется в нашей обычной христианской жизни. И открывалась эта тема подчас с неожиданной стороны.



Ведь то жертвенное усилие, которое мы делаем, чтобы помочь другому, позволяет человеку каким-то непостижимым образом войти в пространство, где на его жизнь начинает распространяться Божья правда, которая до того не могла распространиться.Понятно, что за этим таинственным действием стоит Господь и Его милосердие. Мы же - работники, "ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк 17:10). Но все же в Предании сохраняется опыт тех христиан, которые делом всей своей жизни внесли самый значительный вклад в эту тему.

В связи с этим, мы вспоминали опыт доктора Гааза, сумевшего стать всем братом. Говорили об опыте Н. Н. Неплюева, основателя Крестовоздвиженского трудового братства, убежденного в том, что наиглавнейшая задача христиан - братской любовью противостоять злу, а не только бороться с последствиями этого зла. Поэтому, на его взгляд, так важно устроение братской жизни на земле. Затронули и опыт сщмчц. Матери Марии (Скобцовой), которая, находясь в тяжелейших условиях эмиграции, возвращала отчаявшимся чувство собственного достоинства и считала, что страшно, если ты не отвечаешь на зов Христа в человеке страждущем.



Татьяна Авилова рассказала нам об опыте милосердия наших современников, занятых в сфере социальной благотворительности. Было интересно узнать про то, что и как они делают: Анна Борзенко (движение "Вера и свет"; община "Свеча на ветру"); Татьяна Свешникова (помощь бездомным); журналист Валерий Панюшкин. Александр Андреев, магистр богословия, напомнил о новозаветном подходе к милосердию, при котором оно распространяется, прежде всего, на членов Церкви (включая оглашаемых), при избытке же сил - и на внешних. "А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?" (I Иоанна 3:17). Ирина Глазунова коснулась дел милосердия, за которые отвечает все Преображенское братство.



Самое интересное началось, когда стали делиться личным опытом, говорить о котором всегда непросто. Запомнилась такая зарисовка из жизни: одна сестра, с утра не евшая, ехала в метро, когда к ней обратился нищий. Она ему: сама голодная. Видимо, тон был соответствующий, братский, такой, что нищий вдруг встрепенулся и стал ее угощать тем, чем Бог послал. Так и получилось, что не она помогла нищему, а он - ей! Или, когда заговорили о личной инициативе, запомнилась фраза: "Не будем сидеть репами!" - и стало весело от этого образа: кому же хочется быть репой? Но на самом деле ставилось и много серьезных проблем, о которых, видимо, стоит написать отдельно. Вся эта встреча, в котором приняли участие и гости из Свято-Иоанновского братства, вызвала живой интерес и вдохновила на продолжение разговора.



Фотографии - Бориса Левицкого.

Благовещенское православное братство

Previous post Next post
Up