День памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе 12-14 февраля 1990 года

Feb 12, 2013 11:00

Оригинал взят у kir_a_m в День памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе 12-14 февраля 1990 года

День памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе 12-14 февраля 1990 года.


В те дни началось политическое противостояние сил правительства и оппозиции, приведшее к гражданской войне в Таджикистане.

Войне предшествовала острая борьба за власть между «старой гвардией» - партийно-хозяйственной номенклатурой и коалицией оппозиционных партий и движений. В конце 1980-х годов возникло оппозиционное движение «Растохез» («Возрождение»), ставившее задачу пробуждения национального самосознания народа и с января 1990 года открыто выступавшее за запрещение деятельности компартии. 12-14 февраля 1990 года в Душанбе произошли столкновения между демонстрантами и милицией, результатом чего стало объявление чрезвычайного положения и введение советских войск.

В ноябре следующего года президентом Таджикистана был избран Рахмон Набиев (бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана). Первые решения президента в области прав человека - преследование инакомыслящих, ограничения свободы печати - стали поводом для новых выступлений оппозиции, с марта 1992 года начавшей проведение многочисленных митингов в Душанбе. В мае начался переход от политического противостояния к вооруженным столкновениям между правительственными силами и оппозицией. Началась гражданская война, продолжавшаяся до декабря 1992 года и унесшая около 60 тысяч жизней; четверть миллиона человек покинули республику.

Этнически коренное население Таджикистана довольно разнородно, поэтому политическое противостояние перешло в межрегиональную клановую схватку за власть. В советское время государственную, партийную и научную элиту составляли представители наиболее развитого севера - ходжентцы. Ведущие же позиции в правоохранительных органах занимали кулябцы (южная область). Во время гражданской войны 1992 года северная и южная области Таджикистана выступили в союзе против каратегинцев и представителей других региональных групп, которые образовывали оппозиционные партии на клановой и территориальной основе.

В сентябре 1992 года Набиев ушел в отставку с поста президента, а в ноябре на сессии Верховного Совета были низложены правительство и руководство парламента. Новым председателем Верховного Совета стал Эмомали Рахмонов, выходец из Кулябской области. В ноябре 1994 года он был избран президентом Республики Таджикистан. Силы Объединенной таджикской оппозиции, состоящие в основном из сторонников Исламской партии возрождения, с 1993 года запрещенной, потерпели поражение. Но оппозиция продолжала силовое давление на правительство, используя как вооруженное подполье внутри страны, так и отряды боевиков (получая поддержку из соседнего Афганистана).

К началу 1993 года межтаджикское противостояние приобрело характер, опасный не только для самого Таджикистана, но и для стабильности в Центральной Азии и в октябре в республику были введены Коллективные миротворческие силы СНГ. С апреля 1994 года под эгидой ООН начались переговоры между правительством и оппозицией. В июне 1997-го президент Эмомали Рахмонов и лидер объединенной оппозиции Саид Абдулло Нури подписали в Москве Общее соглашение об установлении мира и согласия в Таджикистане, которое подвело итог политическому противостоянию. В соответствии с соглашением представители оппозиции были назначены на правительственные посты. Цена, уплаченная за такой исход, - 80 тысяч погибших в ходе межтаджикского конфликта, около 800 тысяч беженцев и 500 тысяч осиротевших детей…

Источник

новейшая история, дата, развал СССР

Previous post Next post
Up