Мир, как мы его знали, подходит к концу?

Oct 29, 2013 21:54


Последние две недели были щедры на новости из фотографического мира - отметились презентациями новой техники и Nikon, и Fujifilm, и Panasonic, но главным событием был конечно же выход в свет двух первых в мире беззеркальных полноформатных! камер от Sony - 24-х мегаписксельной  Sony A7 и 36-мегаписксельной Sony A7R. Если кто пропустил это событие, то ознакомиться можно вот здесь. В выходные мне довелось  пару часов подержать Sony 7R  в руках и понажимать на кнопки (приятель работает в фотомагазине и они получили от Sony пока один единственный тестовый экземпляр) - для написания полноценного ревью этих пары часов конечно же недостаточно, поэтому ограничусь лишь замечанием что первые впечатления исключительно положительные.



Никогда еще  35-миллиметровая полноформатная фотография не была так доступна  -  в США Sony 7 будет продаваться за USD1700  (для сравнения ближайший конкурент 24МП Nikon D610 будет продаваться за 2000 долларов). На 36МП Sony 7R цена установлена в USD2300 тогда как 36МП Nikon D800е продается за USD3300 - на увесистые 1000 долларов дороже. Cам факт появления таких камер наверняка заставит активнее шевелиться и Nikon и Canon чтобы не проспать беззеркальную революцию, как Майкрософт в свое время проспала интернет, а также c  большой вероятностью вызовет общее снижение цен на традиционные DSLR.

Стоит ли новинки от Sony считать предвестником заката эры зеркальных камер? Предвестником -  вполне может быть, но самим закатом - пожалуй что не сейчас, и я думаю что заката не случится ни через год и ни даже через три. Выставлять на продажу свою любимую DSLR пока рановато, а вот фотографам, задумывающимся о покупке своей первой полноформатной камеры, стоит самым внимательным образом к предложению от Sony присмотреться. Преимущества беззеркалок очевидны - это конечно же вес и размер, а теперь, спасибо Sony, еще и цена. Но и недостатки в сравнении с DSLR тоже есть и о них, принимая решение о покупке, стоит знать.

Недостаток первый - это менее эффективный по сравнению с зеркалками  автофокус. Не вдаваясь в глубокие технические детали, приведу лишь конечный результат - в результате использования  различных методов фокусировки у беззеркалок и DSLR  существенно разнятся скорость и «цепкость» автофокуса..  У DSLR, фокусирующихся  по фазовому методу, автофокус быстрый, но склонен ошибаться если камера плохо калибрована -  заметно это становится как правило на максимально открытой диафрагме, зато раз «схвативши» автофокус «ведет» движущиеся объекты гораздо увереннее. У беззеркалок же автофокус, использующих контрастный метод фокусировки, ощутимо медленнее, что не подходит для отслеживания движущихся объектов, но при этом точный даже в условиях низкой освещенности.  Волновался бы я о скорости фокусировки фотографируя пейзажи или, скажем, архитектуру? Вряд ли.  А если бы  спортивные соревнования, птичек-животных, бегающих деток?  В этом случае беззеркалка была бы точно не для меня. В Sony A7 (но не в более дорогой A7R!) на самом используется более эффективный так называемый гибридный автофокус - это сочетание фазового для грубой фокусировки и контрастного уже для окончательной точной. Видимо Sony посчитала что 36МП разрешение само по себе оправдывает более высокую стоимость Sony A7R по сравнению с Sony A7 - причем разница  не малая, 600 долларов. Если кому интересно ознакомиться с принципами работы автофокуса, то посмотрите на этом форуме где некто Роман Каршиев  с ником  Kron73 излагает тему более-менее доходчиво. Если все равно не понятно - не расстраивайтесь. Мне тоже не все понятно.

Второй недостаток - слабоватый выбор оптики. Вот, например, пока все что предлагает Sony, и как видите в списке нет даже широкоугольного зума:

24-70mm F4 Carl Zeiss по цене  1199 долларов
70-200mm  F4 Sony G - цена будет известна позднее, предположительно 1299 долларов
35/2.8 Carl Zeiss, 799 долларов
55/1.8 Carl Zeiss, цена 899 долларов.

Замечу тем не менее, что Sony пообещала к 2015 году дополнить коллекцию десятью новыми объективами в добавок к этим четырем, полагаю широкоуголный зум среди них обязательно будет.  Что же касается светосильных телевиков миллиметров этак от 300 - я вобщем-то сомневаюсь что мы их увидим в обозримом будущем. Связано это и с технической сложностью разработки телефото объективов для беззеркалок, и с  тем что такие объективы предназначены в первую очередь для съемки спортивных событий и живой природы где быстрый и цепкий автофокус требование первостепенное - как раз та область, в которой беззеркалки пока что уступают DSLR, соответственно до того как эта проблема разрешена деньги вливать в разработку такой оптики неразумно.

Третий недостаток, свойственный беззеркалкам, это коротковатая жизнь заряда аккумулятора.  Sony обещает что заряда хватит на 348 кадров, что, прямо скажем, не так чтобы очень - это один день плотной съемки, в реальности же будет я думаю и того меньше, особенно при низких температурах.

Если бы я только собирался купить свою самую первую камеру, купил бы я семерку или 7R? Да, купил бы Подождал бы месяца три до появления серьезных обзоров, и если все в порядке то купил бы Sony A7. Я много хожу в горы, вес и габариты для меня параметры важные,  ну и объективы Carl Zeiss - одно этого достаточно чтобы к этим камерам отнестись очень серьезно.
Ну и подытоживая сказанное: Не уверен я что "Мир, как мы его знаем, подходит к концу", но "Нам выпала великая честь жить в перемену времен" (С) БГ - пожалуй что так.

zeiss, sony

Previous post Next post
Up