Паски-куличи

May 02, 2013 22:47

Записываю для себя, чтобы не забыть. Ибо получилось на редкость удачно.

12 ч.л. сухих дрожжей
22 желтка
800 мл молока
500 мл сливок (25%)
500 г сливочного масла
2 кг муки (брать пачку именно 2 кг, а то отмерять будет нечем)
700 г сахара

пакетик ванилина
ампулка миндальной эссенции
цедра 2х лимонов
сок 1-го лимона
изюм - 1 стакан

тесто жидкое, обминать 2 раза, расстойка в формах не меньше 1 часа. Формы наполнить на 1/3 (!!! иначе вытечет тесто уже в духовке).
Формы бумажные. Выпекать при 200 градусах, духовку не открывать.

Глазури на этот объем - 6 белков, 800 г сахарной пудры.

УПД: я как всегда - не могу сдержаться. В следующий раз делала почти так, да не так. Сливки взяла 35%, муки насыпала на глаз (похоже, вышло больше 2 кг), начинки всыпала больше - 3 стакана (изюм, сушеная клюква, цукаты. Эссенции влила 4 ампулки вместо одной - честно говоря, можно было бы и больше). В итоге тесто получилось потяжелее, подходило дольше, но все равно поднималось хорошо. В этом случае можно было наполнять формы на 1/2, тогда бы оно поднялось над краем формы и получилась бы шапочка. А у меня вся паска осталась внутри формы, хотя подошло хорошо.

Формы. Бумажные - это, конечно классно и удобно. Но их-почему-то делают довольно странной формы - низкие и широкие. Тесто в них подходит хуже, ну и выглядят они довольно странно. Вывод - не знаю какой. Или обходиться формами поменьше, или обзаводиться нормальными, не бумажными, подходящей формы и размера.

Глазурь. Тут как всегда оппа))) Итак, по моим наблюдениям, глазурь, которая 100% ЗАСТЫНЕТ - это 2 белка на 400 г сахарной пудры. Ок, но она будет некрасиво ложиться, как густая краска. И еще - на вышеуказанный объем теста 2 белка/400 пудры МАЛО. Нужно как минимум в 2 раза больше. Пудру берем готовую, не морочим голову.

еще один рецептик - не пробовала, но подробный и вроде неплохой http://cookingsoul.ru/pastry/kulichi-tradicionnyj-pasxalnyj-xleb/
Previous post Next post
Up