И все-таки спортсмен! Четыре способа оценить эффективность тренировок.

Mar 10, 2014 12:09



Как с помощью анализа понять, что за боль тянет ваши мышцы и как не дать организму съесть самого себя ? Для этого используют два народных способа: измерение веса и габаритов. Но ведь мы все грамотные - и знаем, что и на вес, и на объем действуют слишком много факторов, чтобы их значения о чем-то достоверно говорили. Нельзя ли поточнее? Можно! Организм, адаптировавшийся к нагрузкам, посылает вам позитивный ответ - его надо только прочитать.

[Spoiler (click to open)]

Эритроциты и гемоглобин - в начале тренировок организму мучительно не хватает кислорода. Начинающий спортсмен задыхается, а если переусердствовать - начнет падать в обморок и даже рискует серьезно подорвать здоровье. Почему? Ведь кислорода в воздухе достаточно?! Конечно, его намного меньше, чем было даже 10 лет назад - но все равно, хватит на всех! Оказывается, кислород в крови перевозят эритроциты - это автомобили для кислорода. Кислород - опасный груз, поэтому парк автомобилей полностью сменяется раз в три месяца. Сколько кислорода поместится на борт - зависит от гемоглобина. Это грузчики.

А теперь вопрос. Сколько автомобилей-эритроцитов и грузчиков-гемоглобина в крови спортсмена на диване? Правильно - столько, сколько нужно для лежания на диване, с небольшим запасом на всякий случай. Для занятий на тренажерах этого категорически недостаточно, и организм в буквальном смысле задыхается от недостатка энергии. Вот тут можно очень легко себе навредить. Однако если дать себе адаптироваться - организм расширит автопарк, он ведь каждый день отправляет в кровь новые колонны эритроцитов. Количество грузчиков тоже вырастет - и через пару месяцев вы с интересом заметите, что закончили обычную программу без одышки.

Глюкоза - как мы выяснили, основной источник энергии. Наш организм реагирует на стресс, выбрасывая глюкозу в кровь, нередко уровень ее зашкаливает. В результате регулярных тренировок организм увеличивает поставки в организм кислорода и утилизирует излишки глюкозы, устанавливая равновесие. В начале тренировок уровень глюкозы будет метаться, но в результате постоянных тренировок придет в норму.

Инсулин - этот гормон принимает на себя основной удар в борьбе с избытком глюкозы. Однако он не волшебник, и если уровень глюкозы часто выходит за пределы нормы, организм в один несчастливый день начинает игнорировать команды инсулина - дескать, какой от тебя толк? Глухота к командам инсулина это диагноз: диабет второго типа. Регулярные занятия возвращают чувствительность тканей к инсулину - а с ним свободу от страшного диагноза.

Холестерин, откладываясь в сосудах, закупоривает их, что ведет к атеросклерозу - об этом знают все. Не все знают, что для перевозки холестерина в организме есть два типа автомобилей: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП везут холестерин в ткани, где он откладывается в сосудах, а ЛПВП - наоборот, из тканей в печень, где холестерин выводится из организма. Еще меньше людей знают, что под действием регулярных физических нагрузок соотношение липопротеинов меняется: уровень ЛПВП растет, а ЛПНП падает, все больше автомобилей везут холестерин из сосудов в печень, а значит, его уровень в организме (как и риск атеросклероза) снижается.

Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО: «Чтобы понимать изменения в организме, стоит оценивать эти значения раз в 3-4 месяца, и, конечно, не сразу после тренировки, а на следующий день и обязательно натощак. Отслеживать динамику изменений в организме - захватывающий процесс. Всем нравится наблюдать, как организм отвечает на заботу и внимание. 2-3 умеренных нагрузки каждую неделю - и уходят предвестники страшных болезней. Конечно, при оценке результатов не стоит пренебрегать мнением специалиста: он часто видит закономерности, неочевидные на первый взгляд».

Взято тут.

Полезные советы, Здоровье, Гимнастика, Познавательно, Спорт

Previous post Next post
Up