Баго

May 25, 2009 14:17




Город Баго расположен в 80 км от Янгона по дороге в Мандалай. Добраться до него можно на такси либо на общественном автобусе, отправляющемся с авто-вокзала, что в районе аэропорта. Время в дороге полтора часа. Кстати, рядом с авто-вокзалом стоит ступа, и если есть время в ожидании автобуса, то можно к ней сходить и даже попасть во внутрь.




Авто-вокзал в Янгоне



Автобусы в Мьянме, как и другой транспорт, сильно изношены, во многих кондей еле работает, либо не работает вовсе. Цена сего удовольствия 3000 чат с человека. Трасса Янгон-Мандалай хорошая. Автобус несся с открытыми настежь окнами, горячий воздух врывался в салон, а пассажиры улыбались как дети. Радость, да и только. Всю дорогу за окном мелькали золоченые ступы, воистину страна золотых пагод.

Старое название Баго -  Пегу, первое упоминание 850 г. На протяжении своей истории Баго несколько раз становился столицей, но по разным причинам, в дальнейшем ее переносили в другие города. Раньше Баго был крупным портовым городом, но со временем река изменила свое русло, и город утратил стратегическое значение. Исторически здесь проживал народ Мон - одна из национальностей Мьянмы. В 1757 голу город был уничтожен бирманцами, но все же кое-что уцелело. Но об этом позже.

Выйдя из автобуса, мы оказались в окружении помогал. Проигнорировав товарищей, пешком мы отправились к центру города.



По дороге от авто-вокзала к центру Баго идти долго...



Лучшу поймать маршрутку, роль коророй в Мьянме выполняют пикапы и мотоциклы с небольшим крытым кузовом.



Видели по дороге.

Самое сложно в Баго было размещение, в городе всего три бюджетных гостиницы и все они расположены вдоль трассы Янгон-Мандалай, а это значит, что 24 часа в сутки постоянно слышен рев машин и гул гудков. Мы заселились за 7 долларов. Не то что бы мы жадничали, просто первый посмотренный нами гест - Сан Франциско не понравился своей грязнотой, второй - Эмпериор не понравился мерзким индийцем на ресепшене. И остался только Мьянанда, в который мы и заселились. Третий этаж, большая кровать, кондей, вентилятор, удобства в номере. Окна выходили, не на главную улицу, а в переулок, но и это не спасло от шума. Как Прямо под окнами стояли два огромных дизельных генератора, тарахтевших практически всю ночь. Несмотря на внешнюю опрятность и чистоту белья, ночью нас посещали кровососущие насекомые, кто это был, блохи или комары я не понял, так как был изрядно пьян.

Кушали напротив нашего геста в закусочной столового типа, принадлежащей китайцу. Там вкусно готовят сладкую курицу, но не знают что такое соевый соус. Нам приносили все соусы, какие только у них были на кухне, и все не то, пока не подбежал сам хозяин закусочной и не принес соевый соус из своих закромов. Мьянманцы любят закидываться бетелем, закидывают они его везде и, как следствие у них возникает потребность в сплевывании красных слюней. Для этой цели во всех закусочных такого рода стоят на полу корпуса от автомобильных аккумуляторов. Во время обеда к нам подошел мужик и сказал, что его дочь, изучающая в университете русский язык, очень хочет с нами поговорить на великом и могучем. Мы согласились. Было похоже, что девушка в первый раз слышит русский язык воспроизводимый носителем языка. В университете ее учит мьянманец, и учит, судя по всему, не очень хорошо, так как она почти ничего не понимала, а говорить могла только самые простые вещи. Худо-бедно пообщались. На прощанье ободрили ее, сказав, что она сделала правильный выбор, когда стала изучать русский язык, так как инглиш это говно, и скоро весь мир будет говорить исключительно на русском.



Стоянка локальных автобусов рядом с закусочной.

После обеда мы гуляли по окрестностям, пытались зайти в монастырь, откуда были благополучно выгнаны. Рассматривали быт простых людей. Заглянули в местную школу, там как раз играли в чинлон. Существует версия, что футбол произошёл от чинлона, и что чинлон - самая древняя игра, где круглый предмет пинают ногами. Суть игры заключается в том, что игроки встают в круг и по очереди отбивают ногами, коленями, головой и туловищем сплетенный из ротанговой пальмы мяч. Чтобы лоунджи (юбки, которые носят в Бирме и женщины, и мужчины) не мешали, их нижний подол подворачивают и заправляют за пояс, и юбка превращается в элегантный шорты. Это классический вариант. Мы же увидели игру через бадминтонную сетку. Все организовано на высшем уровне - судья, болельщики. Ребята рубились отчаянно.



В Баго мало самостоятельных туристов, так как многие пропускают это место и сразу устремляются вглубь страны, либо приезжают организованными группами из Янгона. И каждый турист для местных гидов на вес золото. Пожалуй, в Баго они самые навязчивые. У нас не было времени разбираться, где взять байк на прокат, и  мы договорились с одним из гидов, чтобы он за 4000 чат покатал по городу.

В оставшуюся часть дня мы созерцали закат с одной из ступ. Это один из самых гармоничных видов который я когда-либо видел. Вечером, когда солнце садится за горизонт, над джунглями поднимается туман. В воздухе появляется запах готовящейся на костре еды, а сам воздух как будто останавливается и начинает расслаиваться на теплые и прохладные слои. Создается впечатление, что ступа Швемадо, розовая от лучей заходящего солнца, парит над деревьями.



Когда солнце село, наш водила повез нас какими-то буераками в сторону леса. Оказалось, что он хотел показать храм, в котором живет огромный питон. Питон старый и очень уважаемый, посему его кормят и поят, у него есть свой бассейн, в общем, живет хорошо. Монахи в том храме приветливые, на прощанье угостили нас фруктами. А мы оставили немного денег на еду питону, и наш водила сказал, что сегодня нам будут сниться хорошие сны. Ночью я почти не спал. Мне было то жарко то холодно, к утру я был изрядно покусан. Страшно представить, что бы было, не поведай мы в тот вечер святого Нага.

На следующее утро мы были не выспавшиеся, покусанные и раздраженные. Сейчас я вспоминаю Баго и радуюсь тому, что я был в том городе и с удовольствием оказался бы с Леной сейчас там, но на тот момент хотелось ехать куда угодно, лишь бы не оставаться в этом городе. Сначала хотели поехать к Голден року, но потом передумали, не помню уж почему. Решили ехать на озеро Инле. Автобус до Таунджи отправлялся после обеда, и чтобы не сидеть без дела, мы поехали осмотреть хотя бы часть достопримечательностей.

Интересна гигантская ступа Швемадо, по высоте она превосходит Шведагон. Ступа расположена, как и полагается, на холме, внутри Швемадо мы встречаем классическую для Бирманских храмов организацию пространства. В прочем есть там и интересные вещи, например музей древних промыслов и живописный кусок верхушки ступы, отвалившийся во время землетрясения.







Пагода Каяк Пун, статуя четырех сидящих по четырем сторонам света Будд, прислонившихся спиной к каменному прямоугольнику. Высота Будд около 30 метров.





И все же главной достопримечательностью города является вторая по величине статуя Будды в мире - Шветальяун. Она представляет собой лежащего Будду длиной 55 м и высотой около 16 м, возраст её составляет примерно 1000 лет. Одно время про Будду забыли, и он несколько веков пролежал заросший деревьями и кустами, но потом его нашли и отреставрировали, а после второй мировой войны сделали над ним навес с каркасом из железнодорожных столбов. Так и лежит Будда с богатствами под головой, улыбается и как будто ждет на пироне своего поезда. Рядом с Шветальяун недавно построили нового лежащего Будду, более крупного, но выглядит он пока как папье маше. Со временем и его облепят золотом и драгоценностями, и все будет хорошо.





1. Транспорт в Мьянме

2. Джипы Мьянмы

3. Иравади

4. Янгон

5. Баго

6. Долгая дорога к озеру Инле

7. Озеро Инле

8. По дороге в Мандалай

9. Окрестности Мандалая

Баго, Мьянма

Previous post Next post
Up