Путешествие на остров, день 2. Обзорная экскурсия, продолжение

Oct 23, 2014 19:02

Мы закончили дегустацию и едем дальше. Впереди  - посещение древнего города Камирос, остановка на пляже Эгейского моря и монастырь Богоматери Цамбики.
Начало здесь - http://sanjka-lj.livejournal.com/55976.html
На самом деле, у меня не так много эмоций, ведь прошло столько времени, за окном падает первый снег, а я пытаюсь реанимировать свои сентябрьские каникулы. Но так было всегда, воспоминания из поездок абсолютно незаслуженно оказывались в разделе "не актуально". Потому сейчас может без особых восторгов, но методично я продолжу повествование, пора браться за дело, а не искать поводы, чтоб отлынить )

Так за что мы полюбили Родос? Всего второй день нашего путешествия, а мы стали вспоминать забытое чувство открытий, ведь в каждом новом дне, не важно, проводишь ты его в Самаре или нет, главное не терять инстинкт исследователя, не закрывать глаз, а удивляться всему, борясь с черствостью и безразличием, с возрастом поселяющимися в глубине нас.
В самый первый день таким открытием стала цикада, сейчас на раскопках древнего города мы разглядели богомола. Никто из нас не поклонник насекомых, но было замечательно отвлечься от толпы, погруженной в историю Камироса, рассказанную гидом, и посмотреть вокруг спокойно и без спешки.





Немного фотографий окресностей и пару слов о городе.Руины относятся к 3 веку до н.э., есть информация, что фундамент был заложен еще в 8 веке до н.э. Никто не знает почему он прекратил свое существование после многовековой истории, пережив землетрясение и реконструкцию, он все же погиб. Высказывается мнение, что его разорили набеги пиратов. Раскопали его только в 19 веке и многочисленные находки свидетельствуют о его богатстве и прежнем высококультурном статусе. Город считался вполне демократичным и, если не путаю, обладал системой водопровода, где вода распределялась независимо от зажиточности, а по потребностям семей.
С историей Древнего мира у меня никогда не было теплых отношений, я не ценитель и не знаток, но что здесь, что, например, в Риме (там более масштабно), меня охватывало чувство грандиозное и пугающее, не могу дать ему названия. Ты - песчинка, просачивающаяся сквозь время, история течет по улицам таких городов, стирая все на своем пути, цивилизации и империи, а таких как мы и подавно. И это не трагедия, а повод открыть глаза и жить просто и в удовольствие, не тратя время на злобу и негатив, которые сотрутся в пыть и уйдут в небытие. Еще ни одно материальное благосостояние не гарантировало себе бессмертия, выводы напрашиваются сами собой.
Хватит болтовни, картинки:







Вокруг города идет работа по благоустройству местности.
Ящерица загорает среди строительных блоков.



Верхний ярус города.



Живописные окрестности.


Небольшие фрагменты, вид сверху.








Сюда лучше приезжать не в полдень, те, кто берет в прокат машину, вполне могут приехать вечером, погулять спокойно не под палящим солнцем. Солнечный накал хорошо просматривается в выбеленных камнях, дольше 20 минут на открытом пространстве вынести сложно, даже в сентябре.
Далее наш путь лежал на берег Эгейского моря, гды мы собирались поесть в каком-то ресторанчике. Фотоотчета о еде не будет, избалованные кухней нашего отеля, мы ели в других местах с удовольствием, но без фотоэнтузиазма.
Сделав заказ, мы отправились купаться. С этой стороны острова море более буйное, в нем крутые барашки из волн, а потому  проще встретить любителей морского экстрима. Так я впервые узнала о кайтинге.



Итак, кайтеры налево, пляжники направо )





Парус расправляют на суше и под действием ветра человек на доске уносится с неимоверной скоростью к горизонту.



Не сказала б, что была заворожена этим видом спорта, но на память решила сделать пару кадров, на что ко мне тут же подскочил мужчина на вид немецкой национальности и на английском стал назойливо расспрашивать, не веду ли я коммерческой съемки. Параноя таких людей меня порой поражает. Я знаю, что фотографы снимают очень многое на сток, но если б мне действительно захотелось сделать такие снимки, я бы отправилась на Прасониси, там такое скопление кайтеров, что дела никому нет, кто там на берегу топчется с камерой. А здесь было всего три паруса, но меня допросили так, буд-то я вторглась на частную территорию без спроса. Я спокойно объяснила, что вижу такое впервые, восторга не испытаваю, но любопытство в какой-то мере не скрываю, снимаю для себя. Меня оставили в покое.

Поели - поехали дальше.
Если попытаться создать воображаемый рейтинг святых острова, то Богородица Цамбика наверняка окажется номером один, опередив даже Пантелеймона Целителя.



В монастырь можно добраться и общественным транспортом, но в итоге мы были рады, что объехали за один день отдаленные друг от друга достопримечательности на экскурсионном автобусе.
У Цамбики люди приезжают просить детей, говорят, что помогает она добросовестно даже в самых безнадежных случаях. Мы пока настоятельно не просили, но свечку зажгли. На будущее.



На входе в храм лежат платки, чтоб покрыть голые плечи и бедра.





Очень мне понравились двери, оригинальные, никакого обновления со времен возведения храма, но никто не караулит - можно прикасаться, не боясь стереть остатки истории.



Вид со двора.



Общий вид.





Для самых отчаявшихся, есть на вершине горы, на предыдущем снимке, еще одно важное место, насколько я понимаю, там находится икона Богоматери Цамбики, подняться в гору можно на машине лишь отчасти, далее крутые ступени ведут вверх. Преодолевшие этот путь утверждают, что были вознаграждены долгожданным рождением детей.
Так что если возникнет прецедент - знаем куда ехать, кто поможет в этом деликатном вопросе. Я хоть человек не верующий, но скорей бы начала отсюда, чем с репродуктивных компаний, ведь вера творит чудеса внутри нас, а медицина - лишь слуга научных достижений. Я верю и в последнюю, но больше в человека и силу мысли, потому говорю о таких вещах без всякого скепсиса и иронии.



Пока наша группа посещала лавку с иконами, мы решили воспользоваться запустением у главного входа, где растет самое старое оливковое дерево острова. Немного снимков, серьезных и не очень.







и не очень )))







Так наша экскурсия подошла к концу, от монастыря нас развезли по отелям. Мы остались довольны экскурсией и этим днем. Как бы мало нам не казалось времени, затраченного на визит достопримечательностей, могу сказать, что не имея собственного средства передвижения, мы с малой вероятностью попали бы в эти места и составили бы представление об острове.
У себя нас ждала вчерняя прогулка по берегу, освежающее море и ракушечный пляж. Мы шли, уже предвкушая новый день, покорение южного полюса острова, где нам предстояло осуществить мечту, но об этом в следующем посте.
А пока закат, теплое море и в завершение молодой месяц, проявляющийся на небе всего на какой-то час и убегающий за гору вслед за солнцем.













Продолжение следует.

лето 2014, Родос, путешествия, отпуск, Греция, отдых

Previous post Next post
Up