Набор в первую группу

Apr 23, 2014 21:22

Для меня сейчас это один из первоочередных вопросов. В целом, группа уже укомплектована, люди продолжают интересоваться и задавать один и тот же вопрос, "чему мы учим?". Это вполне закономерно и никому не хочется попасть на "кота в мешке", потому я сейчас постараюсь поподробней охарактеризовать эту затею.

На данном этапе мы набираем дневную группу, они будут заниматься трижды в неделю - ПН-СР-ПТ, начало занятий ориентировочно в 11 часов. Каждый урок будет продолжаться 2 часа и за три недели у нас получится 9 полноценных уроков. После состоится своеобразный "выпускной", подведение итогов и обсуждение результатов. Для наших дебютантов мы предусмотрели льготные условия обучения, а потому заявок приходит много, но не всех устраивают дни или часы. В резерве у нас есть еще одно место , потому, если у кого-то возникнет желание - связывайтесь с нами через группу в контакте https://vk.com/fotoklassish, либо по электронной почте happy-class@yandex.ru



А теперь обещанные подробности.
То, что сложилось в моей голове в новую программу обучения, хочется назвать интенсивным экспериментальным базовым курсом цифровой фотографии.

Интенсивность скрывается за сроками обучения - 9 уроков за 3 недели. Базовый расшифровывается как направленность на тех, кто никогда и нигде не изучал фотографию и, начиная с нуля, рассчитывает получить необходимые для старта знания.

Почему класс экспериментальный?
Не потому, что я не знаю, чему хочу научить и стану ставить эксперименты на первой группе и отрабатывать программу. А потому, что мы будем с вами экспериментировать.
И каждый последующий курс будет не менее экспериментальным.

На вскидку, многие современные фотошколы в Самаре предлагают базовый теоретический курс ( я и сама веду такой третий год), после которого люди уходят с хорошим багажом знаний, но очень часто остается непонятным, как на практике его применить. И каждый раз, не получая желаемого результата, они все больше погружаются в теоретические дебри, ищут самую лучшую камеру, объектив, соотнося свои неудачи именно с пробелами в знаниях, но под частую, это не совсем так.  Именно общение с людьми, которые приходили ко мне за советом после различных курсов, навело меня на мысль, что изменение подачи материала может быть продуктивным.

Есть еще и другой вариант, сами того не подозревая, погружаясь в практику фотографии, мы - педагоги, создаем себе подобные копии, не развивая способности своих учеников. Мне не довелось общаться с выпускниками таких школ, но если посмотреть в сети - очень просто найти категорию людей, которые «знают как делать" и создают как две капли воды похожие страницы, группы, фотографии. Согласитесь, мы все разные, у нас у каждого своя интересная жизнь, почему же наши фотографии должны быть одинаковыми?!

У меня нет желания преподнести этот курс как нечто революционное и доказывать, что другие фотошколы что-то делают не так. Здесь мы будем делать акцент лишь на том, что наш курс можем дать вам, ученикам. Мы будем работать над своими недостатками, а не искать чужие. Будем ставить перед собой задачи и реализовывать их.

Учеба будет построена на практической работе, в процессе которой мы будем изучать теоретические аспекты, которые в привязке к практике будут восприниматься проще и  запоминаться лучше. Этот курс, который мы назвали интенсивным, будет включать в себя знания по техническим настройкам фотокамеры, знания по экспозиции и работе со светом, основы композиции, разделение фотографии на жанры ( на уроках мы будем работать с предметами, снимать натюрморты, снимать людей - взрослых и детей), а так же введение в процесс обработки (особенности цифрового изображения, каковы его возможности, недостатки и преимущества).

Для меня в фотографии самое главное - это легкость и простота. Фотоаппарат - это лишь инструмент, это друг, общение с которым приносит радость. А теперь представьте, если есть такой человек в присутствии которого мы начинаем чувствовать себя неловко, стоит ли полагать, что у нас возникнет желание с ним чаще видеться, строить с ним дружбу? Так же и с фотоаппаратом, до тех пор, пока мы его боимся, списываем все неудачи на его технические недостатки, мы пропускаем мимо важные моменты нашей жизни. Когда-то окончив фотошколу у меня у самой наступил блок, критерии к себе были высоки, а мастерства не хватало, из-за этого снимать не хотелось. Так вот, это совершенно неверно.

Цель этого курса - научиться не бояться снимать, даже если что-то не получается с первой попытки, научиться работать с камерой в ручном режиме и по максимуму использовать для воплощения своих идей ее технические возможности; изменить свой взгляд на фотографию, оценивать существующий свет, выбирать выгодные ракурсы и в итоге получать на память кадры, где отражена жизнь - предметы, люди, города, природа. Мы призываем отказаться от искусственного и рафинированного - у нас нет цели создать коммерческих фотографов и ретушеров, снимающих обложки на глянцевые журналы.
Давайте вместе видеть в наших кадрах жизнь, ее ценные моменты, только искренние эмоции и настоящие улыбки!

До встречи на наших ФОТОКЛАССАХ в студии со счастливым названием "So Happy!".

Фотоклассы, so happy!, студия детской и семейной фотографии, обучение фотографии в Самаре

Previous post Next post
Up