Радиосмерть для кентавра

Jul 18, 2005 15:45

Первыми на поле боя вышли колесные машины. Уже в 1912 году они гоняли туземцев в Африке, защищенные от пуль и снабженные чудо-оружием - пулеметом. Казалось, сражения Мировой войны созданы для них - для стремительных набегов и решительных ударов. Но армии остановились, и вместо смелых маневров вкопались в землю. И тогда обнаружилось, что рвы, даже ( Read more... )

Leave a comment

Comments 4

...сын ошибок трудных. sanitareugen September 30 2005, 16:38:39 UTC
Одним из самых сильных моментов в аргументации Резуна является цепь тяжелейших поражений, начиная с 22 июня и не заканчивающаяся в 1941 году... Как только ее не объясняли! Сначала говорили о внезапности нападения, коварстве врага, затем об ошибках Сталина, потом пошли в ход совершенно фантастические объяснения. Трактовка же Резуна подкупает своей простотой и прямотой. Наступать-де хотели - и были к обороне не готовы. Разумеется, подготовка к наступлению отнюдь не требует разрушения оборонительных возможностей, и планы боевой подготовки включают обучение обороне наряду с наступательными действиями. Но почему же тогда, со всеми танками и самолетами, с преимуществом в ручном автоматическом оружии, на своей земле - мы терпели поражение? Пока нет ответа на этот вопрос, понятного и правдивого, пота у Резуна будут читатели и поклонники ( ... )

Reply

У меня есть другой ответ karpion April 11 2010, 17:07:11 UTC
Я был призван в армию в 1986 году и меня там так задрочили, что я стал считать своими настоящими врагами не тех, кто будет за линией фронта, а своих командиров и значительную часть сослуживцев. В случае войны оптимальными мне представлялись такие варианты моего поведения:
  • Перестрелять наиболее мерзких командиров и сослуживцев - сколько успею.
  • При первой возможности сдаться в плен.
  • Просто дать себя убить: т.к. шансов выжить у меня минимум, то лучше быстро погибнуть, не напрягаясь; и пусть те, кто обращался со мной по-скотски, сами воюют.
Причина этому - тот факт, что командиры не бывали в настоящих боевых действиях и вместо тренировки+воспитания солдат задрачивали их.

Это объяснение отлично совпадает с тем фактом, что первые победы СССР стал одерживать тогда, когда довоенные солдаты и офицеры погибли и были заменены новопризванными.

Reply

И Хайнлайн. thaere March 4 2017, 10:11:29 UTC
« Особенно хороша была такая система в воспитании офицеров - немецкий офицер приобретал опыт не в классах, а в боевых частях. Чтобы поступить в военное училище - он должен был прослужить солдатом год (в боевой обстановке - менее), после краткого теоретического курса он отправлялся в часть фанен-юнкером (этот, чуть больший ефрейторского, чин, давал основания ему выполнять время от времени унтерские обязанности). Еще немного теории - и фаненюнкер-унтерофицир едет в другую часть (но тоже на фронте!), потом, после очередных классов, фенрих принимает взвод. »

Вот это было практически в точности процитировано Хайнлайном в "Звёздном Десанте". Да, его потом даже обвиняли в симпатиях.

Reply


scharapow_w December 14 2017, 16:19:52 UTC
Залез в Вики - точно 36 год.
В 1936 году Вологдин разработал новый скоростной метод поверхностной закалки стали, в том числе шейки автомобильного коленчатого вала, за что получил авторское свидетельство на 'Устройство для закалки коленчатых валов с помощью токов высокой частоты'. Полученный опыт дал возможность распространить метод и на закаливание других стальных изделий различной конфигурации: 'Способ поверхностной закалки токами высокой частоты изделий, снабженных отверстиями', 'Индуктор для индукционной поверхностной закалки удлиненных изделий' и 'Способ закалки индукционным методом тел сложной конфигурации, имеющих острые углы'. 28 мая 1936 года Народный Комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе подписал специальный приказ 'О поверхностной закалке изделий токами высокой частоты по методу проф. Вологдина'.

Reply


Leave a comment

Up