Привет от св. Суасанта

Aug 02, 2011 17:06

Пока работа еще не успела полностью вытеснить воспоминания об отпуске, спешу поделиться впечатлениями.
Кстати, как вам погодка? Видели тучу? Ее зовут Моникь, и она приехала в Россию из далекой Франции прямо за нами.

Сегодня погода в Москве лучше (теплее, без проливных дождей и холодного ветра), чем была у нас во Франции в течение почти всего срока нашего вояжа. Путь Моникь пролегал точно за нами, по нашему маршруту, и посетила она Вену, Париж, Ла Рошель, Бордо, Перигё, Сарлу, Брантом, Тулузу и Ла Гранд Мотт. Только в Марсель Моникь решила не ехать за нами - она, видимо, уже знала, что смотреть там особенно нечего :)


Погода во многом определила вектор нашего настроения. Спасибо Оле, которая своим наивным оптимизмом возвращала мне на лицо подобие улыбки. Как скажет " о как нам повезло, что дождь лил всю ночь и утро и перестал ровно на 5 минут, когда мы выползали с чемоданами на вокзал". Ну как тут не улыбнуться. Я же на полпути уже была готова все бросить к черту, взять билеты на самолет в любую теплую страну шенгенского соглашения и похоронить для себя Францию вместе с ее неприветливым климатом.

Но несмотря на все это, путешествие продолжалось по продуманному еще в декабре плану.
Уже в Париже нами был куплен минимальный утепленный комплект одежды - джинсы, куртка с капюшоном и зонт. Затем к нему постепенно добавились толстовка, свитер, майка с длинным рукавом и шарф. Оставалась мелочь - но именно ее отсутствие привело к тому, что в скором времени я бегала по тузузким улицам в поисках аптеки, которая согласится без рецепта продать мне антибиотик. Когда изо дня в день мерзнешь и мокнешь под проливным холодным дождем - ангина не заставляет себя долго ждать. Жизнь немного наладилась, когда в ла Рошели удалось купить кожаные теплые ботинки.

Нет, не подумайте, что во Франции негде купить обувь вроде кед или кроссовок. Конечно, можно. Оле это удалось почти сразу. Но мой размер для французов редкость (там к их размеру нужно еще 2 добавить, чтобы получились наши, а женской обуви с 43 маркировкой у них почему-то нет). В общем, спасибо магазинчику в Ла Рошели!

После покупки теплых вещей и антибиотика стало гораздо веселее.

Теперь, когда стал понятен эмоционально-климатический фон нашего путешествия, перехожу непосредственно к делу.

Начнем с того, что лучший аэропорт для пересадки - это аэропорт Вены. Во-первых, там хорошие магазины, а во-вторых и в главных он допускает выход транзит ников из аэропорта в город. Иными словами, если времени до следующего самолета достаточно, то можно успеть погулять по Вене! Это мы и сделали! За два часа мы успели обежать любимые места, попасть под ливень, два раза сьесть вкуснейшие торты в Аиде и спокойно вернуться в аэропорт.

Около 17 часов мы благополучно добрались до нашего отеля в Париже. Про Париж, когда ты там уже был, можно уже говорить и не только хорошее. Главные любимые места этого города всем известны, и слава богу, еще не потеряли ни своего очарования, ни колорита. Однако сам город изменился. Парижского духа, этой гармошки в ушах, когда ступаешь на парижскую землю, больше нет. Везде черно и грязно. На тихих улочках кафе убрали свои столики с тротуаров. Сейчас картинка, которая смотрит с каждой второй стеклянной разделочной доски в Москве несет больше парижского духа, чем сам Париж. Грустно. Как будто хозяева бросили любимый дом, и он медленно разрушается под воздействием пыли, влаги, грязи и, не побоюсь этого слова, варваров.

Из Парижа через Ла Рошель мы отправились в Аквитанию (юго-запад Франции со столице в Бордо) и одну из ее самых богатых в историческом плане частей - департамент Дордонь -столицу трюфелей и фуагы.

Маленьких городов, которые нам удалось посетить и которые не входят в стандартный набор (Париж-Ницца) среднего российского туриста, было несколько: Ла Рошель, Перигё, Сарла и Брантом. Эти четверо - жемчужины нашего путешествия.

Ла Рошель - это уютный маленький город со старым портом, фортовыми башнями, арочными галереями (немного напоминающими Болоньские), очень колоритный, тихий и при хорошей погоде казался бы просто райским уголком.

Перигё и Сарла - городки с сохранившимися средневековыми домами и улицами, которые часто служат декорациями к историческим фильмам. Удивительные кукольные маленькие кафе и магазинчики, бесконечные лесенки, внутренние дворики, полированные временем камни, серо-песочные цвета.

Брантом называют Перигорской Венецией - это небольшой замок построен на речке (Дрон, кажется). Множество маленьких мостиков, крохотных набережных и бесконечные лодочки, скамеечки, цветочки. Полное ощущение, что попал в маленький сказочный мирок.

Незаслуженно обижены большинством путеводителей Бордо и Тулуза. Их архитектура, может, и не имеет огромной исторической ценности, но тем не менее города эти очень приятные, аккуратные, каждый со своим неповторимым характером. Маленькие башенки и большие площади Бордо, длинные вереницы двухэтажных домов, тишина и покой, большая черепаха на площади победы, исчезающие в дали парка трамвайные пути... Тулуза вообще красавица - почти все дома там сделаны из красного кирпича, что создает очень теплую и дружелюбную атмосферу. Центральная площадь города чем-то напоминает любимую Вену.

Отдельно стоит сказать о курортном городишке Ля Гранд Мотт, в котором по первоначальному плану предполагалось купаться и загорать. Этот молодой курорт (почти лазурный берег) родился на свет в 70е годы и выстроен в удивительном футуристическом стиле - круглые окна, дома, напоминающие смесь корабля и комического аппарата и прочее. Очень впечатляет. Купаться не пришлось, но зато мидиями я наелась надолго!

Марсель, несмотря на мою любовь к графу Монте-Кристо, оказался наименее привлекательным городом. Хотя и там есть на что посмотреть. Кроме того, спасибо Марселю за полтора солнечных дня, в концу которых мое лицо стало хоть немного похоже на лицо человека из отпуска.

Поскольку вы уже наверняка устали это читать, я закругляюсь. Скоро постараюсь раскрасить этот пост картинками.

путешествия, поездки, отпуск, отдых

Previous post Next post
Up