Ну так вот... Обрывки впечатлений от столицы Азербайджана.
Еще в аэропорту Новосиба заметила, что пассажиров, ожидающих Бакинский рейс, можно совершенно четко выделить среди прочих. (Имеются в виду пассажиры мужского пола.) Не по какой-то особой колоритной внешности, не по акценту, нееет... Просто по туфлям! :-) Я не знаю, по каким соображениям, но практически каждый :-) азербайджанский мужчина - в остроносых туфлях. Они и кожаные, и лаковые, и кожаные с лаковыми вставками - они разные - но, обязательное условие: остроносые! Причем совершенно неважно, что еще, помимо таких туфель на тебе надето. Это может быть и красивый, дорогой деловой костюм, и джинсы, и спортивные штаны. :-) Остроносые туфли там сочетаются с любой одеждой и есть, как мне показалось, у каждого уважающего себя азербайджанского мужчины. :-)
У нас была такая фишка, когда мы гуляли по городу: отгадать по звуку шагов, кто за тобой идет - мужчина или женщина. И, скажу я вам, в Баку это практически нереально! :-)) Потому что эти остроносые туфли, как правило, еще и имеют набойки на каблуках (чтобы те долго не стирались от ходьбы). Так что цоканье стоит такоееее! что невозможно разобрать, кто за тобой идет: Эм или Жо. :-)
Страна хоть и мусульманская, но Баку показался мне очень даже продвинутым городом: кафе, рестораны, доргие машины, крупные гостиницы. В ресторанах и кафе - не только мужчины, много женщин, приходят они туда посидеть и чисто женскими компаниями. Потому никаких строгих табу так на первый взгляд не ощущается. Хотя иногда на улице встречаются женщины с покрытой головой. Вот идет вполне современная молодая девушка, стильно одета, но с покрытой головой. Или там, молодежная компания: парни, девочки... в джинсах, куртках... и раз - одна из девочек - в таких же джинсах... и в платке. В общем, как-то так перемешано все, но все очень гармонично.
Местная кухня меня, пожалуй, в восторг не привела. Я все время хотела пойти в какое-нибудь национальное заведение и есть национальную еду. Но почему-то в Баку нам встречались рестораны разные: итальянский, японский, китайский, русский (!), ливанский, мескиканский, турецкий и еще Бог весть что... но так чтобы вот прийти куда-то и там был интерьер и кухня исключительно азербайджанские такого нам не встретилось. Видимо потому, что местная кухня так ярко не выделена, как именно азербайджанская. Это просто восточная кухня и все. Те же блюда можно встретить и в той же Турции и в др. восточных странах. Шаурма, донер, пиде (это уже вообще турецкое). Одним словом, яркого национального колорита в местной кухни я не ощутила настолько, насколько это есть, например, в, обожаемой мною, грузинской кухне. Мы как-то сидели в ресторане "Измир", ели шаурму и кебабы и рассуждали вот на эту тему. Про то, что грузинская кухня гораздо более разнообразна, колоритна и богата. Сначала Зура корректно пытался защитить местную кухню и говорил, что и грузинская не особо разнообразна: "ну а что у нас есть? Ну разве что хинкали.... Хачапури: аджарули, мегрули, имерули... Ну, конечно, мцвади (это если на русский манер - шашлык, а по-грузински в точном переводе просто - "жаренное мясо"), это да! Ну аджапсандали, бадриджани и прочую растительность можно не считать (при этом было названо еще штук 5 разных блюд :-). Ну кучмачи, ну чакапули..." :-) Я не выдержала! Вот такая бедная и неразнообразная грузинская кухня. :-))) Можно было сидеть и перечислять еще пару часов без перерыва. Но мы во время остановились и признали мою версию более правдивой. Про то, что грузинская кухня даст фору любой другой.
Вот что умеют делать в Азербайджане - так это сладости! Восточные сладости у них - это просто песня! Мы надыбали по пути наших вечерних прогулок кондитерскую. Раз в 2 дня вечером на пути в гостиницу заходили туда и отоваривались видами 6-7 пахлавы. Вот оно счастье! Заходишь, а вокруг горы разной пахлавы, рахат-лукума и прочих удовольствий. Именно горы! Настоящая восточная сказка... Я ела пахлаву каждое утро. И ведь не поплохело же мне! Накануне отъезда мы наведались в нашу любимую кондитерскую, чтобы купить кое-что с собой. Смотреть на нас сбежался, как мне показалось, весь персонал. Они нагребали нам в коробочки разноцветную, сочную пахлаву, с нее так смачно стекал сироп... Закрывали коробку, заматывали ее скотчем, чтобы не протекла... "А вот в эту коробку нам, пожалуйста, вот это, вот это, и вот то...А в другую - вот то, и 2 раза вот это... И еще в эту коробку вот того..." Они наверное думали, что мы не ели неделю. :-)))) Зато я до сих пор холодными сибирскими вечерами пью чай с вкуснячей пахлавой и лукумом.