Как мы за Хванчкарой (и не только) ездили

Sep 01, 2013 14:02

Пост для ОМД

Здравствуйте!
Я - Анна, и вот уже ровно 4 года я живу в Грузии. Живется мне тут весело и колоритно, о чем частично я Вам уже рассказывала в ОМД. Прошлый пост был зимний, сейчас конец лета - лучшее время в Грузии, на мой взгляд. Летом здесь постоянно проходят какие-то мероприятия, фестивали и др. и пр. Самый регулярный ивент, конечно, - фестивлаль вина. :-) 31 августа 2013 в регионе Рача-Лечхуми проходил один из таких фестивалей. Собственно, на него мы с друзьями и отправились.
Небольшая оговорка: камера моя предательски "села" в самый разгар торжества. Потому пришлось снимать подручными телефонами. Не обессудьте.
Велкам с нами, вИна пробовать! (Под катом 69 фото)




Итак, суббота. Обычно в субботу я люблю долго-долго поспать. Но сегодня у меня заведен будильник.Из Тбилиси в Рачу ехать часа 4 по крутым горным серпантинам. Начало фестиваля заявлено в 16:00. Но мы решаем выехать пораньше: останавливаться по пути, любоваться красотами и при этом приехать пораньше, чтобы все до нас не выпили и не съели.
Будильник предательски звонит в 8:00. Я сквозь сон думаю: "И куда я прусь в такую рань в выходной день!?", но героически  встаю и начинаю собираться.
1


Высовываюсь на балкон, посмотреть, что там сегодня за бортом. Тбилиси спит. На улицах - только пара одиноких пешеходов, даже круглосуточных продавцов арбузов не видно.
Обычно на работу я хожу к 12:00. Да, вот такая вот грузинская никуда-не-торопливость. Потому встать в 8 утра - подвиг. С вечера приготовила одежду, чтобы на автопилоте в нее прыгнуть.
2


Завтрак в 8 утра  для моего организма - тоже шок. Договариваемся с ним на пару ложек творога и чашку кофе.
3


Кофе по утрам тут, в Грузии, стал для меня традицией. Как "истиная грузинка" кофе  непременно варю в турке "по-турецки". И как истиная русская щедро наливаю в него молока.
Пока готовлю завтрак, периодически пробегаю мимо зеркала и понимаю, что приготовленную с вечера майку уже не хочу. У меня так часто бывает. Переодеваюсь на ходу, делаю селф-мейд-фото.
4


Недовольна, но уже некогда красоваться и самострелиться.
Выбегаю на улицу. Тут у нас вот так вот сушат белье.
5


Жду маршрутку, чтобы поехать к месту общего сбора, откуда стартует наше путешествие.
Эта - не моя. Но просто, чтобы вы знали, как выглядят грузинские маршрутки.
6


Жду, как назло, долго. Глазею по сторонам, тем временем.
Тетеньки-торговки сыром и фруктами-овощами-зеленью раскладывают свои богатства.
7


А вот тут продают свежий домашний  мацони. Все строго по процедуре: ты им - пустую банку 0,5, они тебе - такую же полную, с мацони. У некоторых торговцев совершенно невозможно выпросить мацони ни за какие коврижки, если у тебя нет пустой банки. Честно, пробовала пару раз!
8


Наконец приехала моя маршрутка. На удивление оказалась забитой, пришлось стоять. Хотя через несколько остановок меня усадили. Да-да, тут, когда место в маршрутке освобождается, мужчина не ринется, чтобы скорее сесть, а прежде всего, усадит рядом стоящую женщину.
Выхожу в центре города, на пр.Руставели, у гостиницы "Radisson SAS". Вижу, что наши частично уже собрались, ждут остальных. "Позируйте!", - говорю. "Я снимаю ОМД!"
9


10


Подтягиваются остальные.
Обязательная грузинская процедура всеобщего приветственного целования.
11


Двинулись! Нас - 2 машины. Мне достается "малина" - чисто мужской экипаж.
Вот такие они,  суровые грузинские парни.
12


Проезжаем город Гори - родину товарища Сталина и место, где самые вкусные в Грузии яблоки.
13


А в этой деревне пекут и продают назуки - сладкий хлеб со специями и изюмом. Аромат специй стоит на всю деревню! В каждом дворе здесь - импровизированная пекарня и лавка с этим хлебом. Я всегда, проезжая мимо,думаю, как же они конкурируют между собой? Делают они это по-своему. Продавцы размахивают прямо этими лепешками, завлекая мимо проезжающих потенциальных покупателей.
14


Некоторые  шагнули дальше. Ноу-хау: продавщица-манекен.
15


Останавливаемся перекусить в одном совершенно гениальном местечке. "Джаргвали" называется.
16


Я здесь впервые. Ребята обещают, что тут -  какие-то совершенно нечеловечески вкусные цыплята.
Не мы одни хотим цыплят.
17


Вот тут готовят хачапури
18


19


И хлеб пекут
20


Между тем, поляна наша накрыта. К столу!
Грибы и телятина на кеци (глиняной сковородке),  нежнейший молочный сулугуни
21


Мчади (кукурузные лепешки) на фоне ткемали (соуса из алычи)
22


Те самые умопомрачительные цыплята!
23


Ну и традиционный шашлык из свинины
24


Имеретинский хачапури
25


Гурам снимает пробу
26


Я, вся в работе )
27


Основательно подкрепившись, едем дальше.
Проезжаем глиняный рай - деревню Шроша, где вдоль дороги - целые километры разных глиняных полезностей.
Конкретно вот эти большие кувшинообразные полезности - это квеври - кувшины, которые закапывают в землю и хранят в них вино (об этом я писала в прошлом ОМД-посте).
28


Проезжаем местечко Тержола... И тут начинается самое интересное: горные серпантины. Я вообще-то не особо жалуюсь на свой вестибулярный аппарат; некоторые горные перевалы Грузии - мне почти родные. Потому на вопрос, а не выдать ли мне противотошнотиковую таблетку, смело отказываюсь. Но после первого, "маленького" перевала решаю-таки подстраховать свой вестибулярный аппарат. И это было правильное решение! Потому что укачивает, скажу я вам...
Так что остановке у озера Шаори искренне радуюсь. Красота тут! Свежий воздух. И земля под ногами. :-)
29


Делаем коллективное  фото нашей компании
30


И двигаем дальше. Наша цель - город Амбролаури, центра региона Рача-Лечхуми, где делают настоящую Хванчкару, и где, собственно, винный фестиваль и состоится.
Вот он, Амбролаури, внизу.
31


Въезжаем в город.
Гордость и символ региона (нет, не я; то, что за моей спиной)
32


Приехали в начале пятого и обнаружили, что тут уже все в самом разгаре!
Наливают
33


Дегустируем
34


Наливают
35


Дегустируем. Не шутим.
36


На этом фестивале представлены домашние вина частных крестьянских хозяйств, большинство даже  не бытилированные.
Вот вам немного лиц этих тружеников полей: людей, которые выращивают виноград и делают вкуснейшее вино.
37


В регионе Рача-Лечхуми лучшее вино - красное. Вот Хванчкара, например. Ее делают  здесь, в Раче, в одноименной деревне, из винограда 2х сортов: Александроули и Муджуретули.
Но производят тут и сортовые  вина. Например, у этого семейного клана красавцев-мужчин было очень вкусное Александроули. В том графине, где уже меньше всего осталось, что и понятно.
38


Вдруг замечаем повышенный ажиотаж и оживление недалеко от нас. Что бы это могло быть?
Оказался президент Грузии.
39


Господин Саакашвили тоже приехал на фестиваль посмотреть, вина продегустировать.
40


Решаем обойти толпу зевак и журналистов и отправляемся в другую часть парка, где представлена кухня этого региона.
Какая-то поистине царь-рыба
41


Поросенок. Только что с вертела
42


Хорош!
43


Еще разное мясо. Много мяса.
44


Дедушка жарит цыплят
45


Женщины пекут хлеб
46


В тонэ, конечно, - специальной глиняной печи.
47


И вот такой тоже.
48


Тут же продают всякие вкусные вкусности.
Сыры вот, например.
49


Не простые, а с мятой и кондари (чабер по-русски)
50


Здешний мед
51


И, конечно же, легендарная рачинская ветчина! Именно ее добавляют тут и в лобио, и в лобиани... и все это сразу же приобретает неповторимый рачинский вкус! )
52


Вон там, в горшочке с лобио, видите, здоровенный такой кусок ветчины.
53


Я, конечно, продегустировала и лобио
54


Песни-пляски продолжаются
55


Местные умельцы предлагают свои изделия:
Тека - всякие красивости из валяной шерсти
56


Пацаны. Увидели, что я настраиваю камеру, чтобы снять их, и стали мне позировать
57


Народу все прибавляется.
Местные пришли целыми семьями. Хотя дети, похоже, недоумевают, чего их сюда притащили. :-)
58


Кто-то привел медвежонка. Он тоже недоумевает от обилия обрушившейся на него внезапно народной любви.
59


Кувшины виноделов, между тем, постепенно пустеют...
60


И, с легкой руки нашего друга Антона и его товарища, который из этих краев, спустившись с полюбившихся уже мне перевалов, оказываемся в ресторане, на берегу водоема.
61


Вечерело
62


Пока шустрые официанты метали на стол, мы обнаружили на территории плавающий ресторано-плот: обрадовались, попрыгали, раскачивая лот, промочили ноги
63


"Пасть порву, моргалы выколю!" - как бы говорит нам Антон.
На самом же деле он - добрый и радушный и говорит всего лишь "Давайте все к столу!"
64


Мы, особо не возражая, приступаем к трапезе
65


Отобедали  отужинали, чем Бог послал.
В этот день Бог нам послал: сыр сулугуни, шашлык из свинины, форель, козлятину и телятину на кеци, жареного поросенка...
66


Было вкусно и весело.
Верите?
67


Смотрим на часы и понимаем, что пора бы и честь знать.
Тем более, что нам до Тбилиси еще не меньше 2.5 часов ехать.
Благодарим хозяина и уже в темноте распихиваемся по машинам.
68


Едем-едем-едем...
69


За окном - темнота. Спать я в машине не могу. А спать зверски хочется: за день расстояние преодолено  нешуточное, продегустировано тоже немало. Мечтаю скорее добраться до подушки.
Обретаем мы друг друга уже ближе к полуночи. Но это - уже совсем другая история.
Спасибо всем, кто досмотрел это до конца :-)
Previous post Next post
Up