Jan 11, 2012 19:22
- Высокий уровень самопознания, который позволяет отделить свои профессиональные, возрастные, этнические и другие предубеждения, стереотипы и установки от реальных мотивов поведения наблюдаемого;
- Высокий интеллектуальный уровень, который позволяет отойти от эгоцентрической позиции в оценке действий наблюдаемого;
- Высокий уровень личностной зрелости, благодаря чему становится возможным разведение своих собственных проблем и процессов интерпретации поведения другого человека;
- Большой репертуар поведенческих реакций, который позволяет выбрать поведение, соответствующее данной ситуации общения.
Как отдельный социально - психологический механизм, который в значительной мере влияет на взаимодействие групп вообще, и в частности взаимодействие ОВД и населения, следует выделить социально-психологические стереотипы.Профессия работника ОВД в целом относится к "рискованному" с точки зрения стереотипизации представлений о самом себе. Возможность применения силовых методов, возможность опереться на авторитет властных полномочий - все это создает питательную среду для развития стереотипов. Один из важнейших результатов стереотипизации - формирование в сознании работника милиции образа идеального гражданина - такого, который поддерживает его в роли успешного профессионала и делает его работу приятной: готовый к сотрудничеству, старается помогать, дисциплинированный. Людей, похожих на этот идеал, работник ОВД воспринимает не только как "хороших", но и как приятных во всех отношениях. Подходящие под противоположный образ - "плохие" - воспринимаются в целом как безразличные, агрессивные, как источники отрицательных эмоций.
Во втором разделе "Реализация существующих теоретических концепций во взаимодействии милиции и населения" отмечается, что процессы демократизации начинают становления органов охраны правопорядка в новом понимании с более содержательным статусом, обязывающее осуществлять не только правоохранительное, но и более широкое социальное обслуживание населения. А это, в свою очередь, требует распространения позитивных аспектов взаимодействия ОВД с социальными группами, слоями и обществом в целом.