Дж.Ро, напомним, живописавшая свой мир, просто поглядывая в окно на Эдинбург, сообщает на "Поттермор":
Одежда
Будучи среди маглов, маги могут открыться друг другу, надевая зеленый и пурпурный цвета, часто в сочетании. Впрочем, это просто неписаное правило, и никто не обязан ему следовать. Многие члены магического сообщества и в магловском мире предпочитают носить свои любимые цвета - или черный как наиболее практичный, особенно если им случается путешествовать ночью.
Международный Статут о Секретности в свое время определил совершенно четкие правила, как следует одеваться магам и ведьмам, появляющимся на публике.
Вращаясь среди маглов, маги и ведьмы должны подчиняться стандартам магловской одежды и стараться максимально соответствовать последним веяниям. Одеяния должны пребывать в согласии с климатом, географическим положением и ситуацией. Ничего меняющегося или самоподгоняющегося в процессе носки в присутствии маглов носить нельзя. Несмотря на эти более чем ясные инструкции, нарушения костюмного регламента были одним из самых распространенных проступков против Статута о Секретности с самого времени его принятия.
В целом юные поколения магов всегда были лучше информированы о культуре маглов, так как еще детьми они свободно общались и играли со своими магловскими сверстниками. Однако впоследствии, с началом магической карьеры, быть в курсе, как сейчас одеваются маглы, становится все труднее. Пожилые ведьмы и маги часто безнадежно отстают от моды, меняющейся в магловском мире с невероятной скоростью. Так, купив в юности пару причудливых брюк психоделической расцветки, они пятьдесят лет спустя крайне возмущаются повесткам в Визенгамот, искренне не понимая, чем сумели так оскорбить общественное мнение на магловских похоронах.
Впрочем, Министерство Магии далеко не всегда придерживается столь жесткой политики. Всем памятна двадцатичетырехчасовая амнистия, объявленная в тот день, когда бесследно исчез Лорд Волдеморт, а Гарри Поттер уцелел после Убивающего Заклятия. Ликование было столь велико, что ведьмы и маги ринулись на улицы прямо в своих традиционных одеждах, которые они либо забыли, либо не пожелали сменить в знак великого торжества.
Тем не менее, некоторые члены магического сообщества намеренно нарушают параграф о внешнем виде Статута о Секретности. Маргинальное движение, именующее себя «Прохлада Услаждает Капитально» (П.У.К., президент - Арчи Эймслоу), утверждает, что магловские брюки «блокируют магический поток у самого его источника», и настаивает на ношении мантий на публике, невзирая на постоянные предупреждения и штрафы. (Маглы, судя по всему, принимают членов этого движения за каких-нибудь сектантов.) Бывает и так - впрочем, довольно редко - что маги намеренно надевают нелепые и смешные предметы магловского туалета. Например, кринолин с сомбреро и футбольными бутсами. В таком случае маглы обычно решают, что перед ними студент, одевшийся так на спор.
В общем и целом одеяния магов не подвержены влияниям моды, хотя некоторые из них - скажем, парадные мантии - и претерпели со временем незначительные изменения. Стандартный магический туалет подразумевает простую мантию, носимую с традиционной остроконечной шляпой или без нее, и является обязательным для таких официальных случаев как крещения, свадьбы и похороны. Ведьмы обычно носят длинные мантии. Можно сказать, что мода магов застряла где-то в XVII веке, когда они ушли в подполье. Их ностальгическая приверженность старомодным одеждам может объясняться любовью к прежним временам и прежнему образу жизни - то есть, своего рода культурной гордостью.
Как бы там ни было, а в повседневной жизни даже те, кто ненавидит маглов, носят некие вариации на тему их одежды, которая, без сомнений, куда практичнее мантий. Анти-маглы нередко пытаются продемонстрировать свое превосходство, появляясь на публике одетыми подчеркнуто экстравагантно, старомодно или щегольски.
Перевод с английского мой (с).
*
Ровно напротив нас через Грассмаркет обнаружились три магазина, не особо скрывавших свою немагловскую природу -- "Винтажный эмпориум Армстронга", "Лавка окаменелостей мистера Вуда" и салон ведьмовских шляп и шляпок "Fabhatrix".
В третий мы зашли полюбоваться и вышли с круглыми глазами, но с пустыми руками, хотя, подозреваю, моя бабушка осталась бы там навсегда.
Во втором можно найти все, от зубов доисторической акулы до кресла в виде цельной друзы аметиста... или цельной друзы аметиста в виде кресла -- правда, на ребенка до 7 лет, но все равно приятно.
А из третьего, по самую крышу набитого странными и прекрасными одежками, обувью, головными уборами, аксессуарами от начала века ИксИкс до его же 60-х годов, я выскочил всего лишь со странным тартановым шарфиком (представляющим собой на деле, я полагаю, дамский полуплед для ношения через плечо) довольно дикого сочетания цветов - интенсивно пурпурного со светлой морской волной, которую я обычно вижу как зеленый, а все нормальные люди -- как синий.
Впрочем, для опознавания своими вполне достаточно.