Это вроде как традиционно завтрашное блюдо, но мне прекрасно годится и на обед, и на ужин и на вообще пожрать. В сети навалом рецептов, выглядящих куда более румяно и, главное, сложно - например,
http://www.jamieoliver.com/recipes/fish-recipes/kedgeree/ Но у нас в Ланкре эту штуку готовят гораздо проще.
Рецепт от нянюшки Ягг Королевы-Матери ("Вкус замка Мэй: воспоминания и рецепты")
400 г лосося, приготовить, освободить от кожи и костей, измельчить на лепесточки
4 сваренных вкрутую яйца, нарезать ломтиками
2 чашки приготовленного риса
125 г. сливочного масла, порезанного небольшими квадратиками
3-4 столовых ложки сливок
соль и перец
Все смешайте и подогрейте в духовке на 170 градусах.
*
Рецепт от нянюшки Ягг Сибиллы Ваймс под редакцией нянюшки Ягг ("Поваренная книга нянюшки Ягг")
Я всегда говорила, что если внутри у тебя хороший завтрак, тебе нипочем все, что новый день решил для тебя уготовать.
150 г. длиннозерного риса
125 мл молока
125 мл воды
450 г копченой пикши
50 г сливочного масла
1 столовая ложка мягкого порошка карри
2 сваренных вкрутую яйца, порубить
соль и перец
Бросить рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до состояния al dente (енто такое понтовое словечко для "еще чуть-чуть и будет каша") -- минут 15-20. Слить, промыть и оставить на время.
В сковородке довести воду и молоко до точки начала кипения, добавить рыбу и припустить в течение 5 минут. Рыбу достать, удалить кожу и кости, мяско измельчить на средних размеров кусочки. Жидкость вылить.
В другой сковородке растопить слвочное масло, вмешать порошок карри, добивить рыбу и прогреть смесь. Снять с огня и добавить рубленые яйца. Приправить солью и перцем.
В еще одной кастрюле растопить оставшееся масло, добавить рис и хорошенько перемешать, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Приправить, добавить к рыбе с яйцами и хорошо перемешать.
подавать на подогретых тарелках. Потом пойти и завоевать целый континент.
Перевод везде мой (с).
*
Я в итоге делал по второму рецепту, но с лососем.
Потому как ума не приложу, чем заменить эту чертову копченую пикшу (smoked haddock) -- какой рыбой и какого копчения. У кого-нибудь есть соображения?
Как бы там ни было, получилось отлично... но уж больно лососи нынче дорогие стали.