Потери и плен неизбежны в любой войне. Но такого жестокого обращения с пленными, как в годы Второй мировой войны, такого массового уничтожения людей история ещё не знала. Именно поэтому важно, чтобы память о них, погибших - замученных, сожжённых и умерших от голода и болезней - осталась вечно, напоминая живущим о том, что нужно приложить все усилия, чтобы никогда не повторился кошмар мировой войны, трагедия плена, чтобы на земле процветал мир, а не царили насилие и смерть.
1.Кладбище советских военнопленных "Ам Фельсхен" в Хаммельбурге
В 2003-2004 гг., создавая школьный музей, я обратился за помощью к председателю Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» (РАГ) Герою Советского Союза генералу армии В.И.Варенникову. Где школьный музей, а где такая Ассоциация? И, почему-то совсем не удивился оперативному ответу. Из Москвы в Самару мне передали документы и материалы, которые позволили нам достойно закончить деятельность по присвоению школе имени Героя Советского Союза Ф.М. Сафонова. В.И. Варенников передал свою книгу-повествование "Неповторимое".
2.
Знамя Победы почетным караулом принято на аэродроме и доставлено в Москву. Начальник почетного караула - капитан В.Варенников. Центральный аэродром. 20 июня 1945 года
И долгое время у меня "не доходили руки" до CD-диска, который также мне был передан. Очень много фотографий, но самое важное - Книга памяти погибших в лагере Хаммельбург советских военнопленных.
3.
Реалии современного мира заставляют напомнить о том человеческом опыте, который дался так трагически. Позволю себе разместить здесь некоторые статьи и фотографии из этой книги (с ссылками на авторов).
До сих пор остается в основном незамеченным тот факт, что советские военнопленные в годы Великой Отечественной войны после жертв холокоста были второй по численности группой жертв нацистской диктатуры, репрессированных также зачастую по расовым признакам. В сентябре 1944 года на территории немецкого рейха находилось в общей сложности примерно 2,8 миллиона советских военнопленных и гражданских лиц. С 1941 по 1945 годы одних только советских военнопленных было вывезено на территорию рейха по предварительным подсчетам от 1,2 до 1,5 миллиона, не менее 370 000 из них там погибло, но еще намного больше погибло в оккупированных странах. До настоящего времени (прим. - 2002 год) разные источники называют цифры от чуть больше 2 миллионов до 3,3 миллиона погибших. О судьбах отдельных военнопленных пока почти ничего не известно.
По преобладающим до недавнего времени в исторической науке мнениям выхода из этой ситуации якобы нет, так как депортированные на территорию рейха военнопленные из-за идеологически обусловленного равнодушия к их судьбам или же из-за конкретных установок к их уничтожению не регистрировались.
Это до сих пор широко распространенное мнение, однако, в последнее время было опровергнуто фактами. Выяснилось, что практически все советские военнопленные, по крайней мере те, которые были доставлены на территорию немецкого рейха, но скорее всего и большинство тех, кто находился в плену на территории оккупированных восточно-европейских государств, проходили регистрацию. На каждого поступившего в лагерь заводилась личная карточка, содержавшая все основные личные и военные данные. Сюда заносились также места трудового использования, болезни, времена госпитализации, прививки, побеги, наказания и т.п. Списки поступивших с основными данными военнопленного передавались и в Справочную службу вермахта о военных потерях и военнопленных (ВАСт) в Берлин. Принципиально каждый поступивший в лагерь вместе с первичной регистрацией получал и жетон с личным номером, позволяющим его в любое время однозначно идентифицировать. В случае смерти военнопленного его личную карточку и одну половинку жетона вместе с другими документами (карточкой госпитализации, свидетельством о смерти, списком убывших и т. д.) передавали в Берлин. Следовательно, ВАСт всегда была в курсе дела и обладала полной статистикой умерших военнопленных. Помимо ВАСт и самих лагерей для военно¬пленных, списками и картотеками, позволяющими точно устанавливать количество военнопленных в подотчетных им территориях, обладали также и управления военных округов.
В 1943 году документы ВАСт вместе с другими, касающимися военнопленных архивными материалами в целях безопасности были вывезены в г. Майнинген. В 1945 году американские войска передали их советской стороне, но до недавнего времени они считались пропавшими. В результате долгих поисков и при поддержке российского Генерального штаба Рольфу Келлеру и Райнхарду Отто в 1996/97 гг. удалось получить доступ к считавшемуся в Германии пропавшим главному архиву ВАСт по советским военнопленным, хранящемуся теперь в Подольске. Некоторые части этого архивного фонда, правда, остались в Немецком учреждении в Берлине, наследником ВАСт, но преобладающее большинство документов после войны было доставлено в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) в Подольск, а отдельные части и в другие республики СНГ.
Основную часть мемориальной книги памяти составляют краткие биографические сведения об этих 700 погибших офицеров на немецком и на русском языках. Публикуются также фотографии этих жертв войны, которые найдены в архивах, ведь у истории есть лицо. Список погибших дополняется опубликованием ряда факсимильных изображений личных карточек как основного источника информации проекта. На их примере демонстрируется тот набор данных, которым мы обладаем для выяснения судеб. В приложении к списку имен Хаммельбурга документируется ряд отдельных судеб - первые запросы родственников, предварительные ответы того времени, а также доказательства, полученные теперь на основании найденных карточек. (Клаус-Дитер Мюллер).
4.
5.
6.
Во время Первой мировой войны на территории полигона Хаммельбург находился крупный лагерь для военнопленных. Умершие там 58 русских и 26 сербов были захоронены на специально сооруженном кладбище на улице Хунсфельдерштрассе.
7.
Начиная с 1939 года, т.е. с начала Второй мировой войны, опять на Хаммельбургской возвышенности размещались пленные. Большинство из них составили советские солдаты. Но кроме них здесь находились англичане, французы, итальянцы, югославы, поляки, а также военнопленные других национальностей. Многие умерли естественной смертью или же от болезней. 73 югослава, 50 русских, 35 поляков и 24 чеха похоронены на кладбище на улице Хунсфельдерштрассе. Англичане, французы и итальянцы, захороненные здесь, по окончании войны своими службами по уходу за воинскими могилами были перезахоронены на родине. Самое крупное кладбище было сооружено в местечке “Ам Фельсхен”. Здесь захоронено 44 русских солдата с Первой мировой войны и 2987 служащих Советской Армии, среди них 17 женщин.
После капитуляции 1945 года некоторое время никто не заботился об этих двух кладбищах. В 1948 году американский губернатор передал уход за кладбищами в руки районного управления Хаммельбург. В начале 1960-х годов 427 захоронений было эксгумировано из временных могил и перезахоронено на основном кладбище. На противоположной стороне находится мемориал с говорящими за себя цифрами 1941-1945. Перед ним стоит большая бронзовая чаша со всегда свежими цветами. На краю чаши имеется надпись: “...но человек в человеке не узнал брата”. Обращает на себя взгляд скульптура на цоколе из красного песчаника: Иисус, упавший под грузом креста (Вольдемар Краузе).
8.
Офицерский лагерь Хаммельбург
Согласно Женевской конвенции 1929 года военно-пленные офицеры должны размещаться в особых лагерях отдельно от сержантского и рядового состава. В офицерском лагере (офлаг), как правило, находилось около 2 000 человек.Но для офицеров Красной Армии вермахт летом 1941 года в немецком рейхе оборудовал всего лишь один лагерь такого типа. Он находился на территории полигона Хаммельбург в Нижней Франкии к северу от Вюрцбурга - где уже во время Первой мировой войны находился лагерь для военнопленных - и получил название офлаг 62 (XIII О). Когда в лагерях для рядового состава выявляли офицеров, то они, как правило, немедленно переправлялись в Хаммельбург. Предположительно 20 июля 1941 года в лагерь прибыли первые эшелоны пленных. Во избежания эпидемий пленным делали ряд прививок, первым 1200 военнопленным уже 23 и 24 июля. Численный состав лагеря рос быстро: уже 10 августа в Хаммельбурге находилось 4753 офицера, а к 1 декабря их число возросло до 5140 человек.
9.
10.
Поскольку осенью 1941 года среди советских военнопленных разразилась эпидемия сыпного тифа и большинство лагерей было поставлено на карантин, в последующие месяцы никто не был доставлен в Хаммельбург. Только с апреля 1942 года опять стали прибывать эшелоны с пленными. В общей сложности в этом лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров. Примерно на половину из них имеются данные в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. После доставки в Хаммельбург каждый офицер проходил регистрацию. Управление лагеря заводило на него так называемую личную карточку со всеми основными его личными данными, воинским положением в Красной Армии, данными о взятии в плен. На обратной стороне имелось место для записей о переводе в другой лагерь, трудовом использовании, болезнях и дисциплинарных наказаниях. Эти же карточки свидетельствуют и о том, что советских офицеров вплоть до ранга капитана, вопреки конвенциям международного права, привлекали к принудительным работам. Уже в 1941 году такие трудовые команды были зарегистрированы везде в регионе Франкии, как в деревнях так и в крупных городах. Так как карточки заполнялись в основном очень подробно, то сегодня они являются одним из важнейших источников помогающих установить условия жизни военнопленных в лагере Хаммельбург и причины их смерти. Личные дела документируют, однако не только судьбы военнопленных офицеров, но и намерения немецкого руководства в уничтожении идеологического врага. Уже в середине августа 1941 года из г. Нюрнберга и г. Вюрцбурга в Хаммельбург прибыла группа сотрудников тайной государственной полиции (гестапо) для того, чтобы выявить среди пленных так называемые “особо опасные элементы” - имелись ввиду политофицеры, интеллигенты, евреи.
11.
До лета 1942 года было выявлено и расстреляно в концлагере Дахау не менее 1100 офицеров. Причастность вермахта в этом преступлении сегодня доказывает нам и следующий бюрократический признак: карточки всех этих “выделенных” офицеров в Хаммельбурге получили диагональную печать “передано гестапо” (с указанием даты) и, таким образом, по спискам лагеря больше не проходили, но затем были переданы в информационное бюро вермахта (ВАСТ), куда сдавались все документы на военнопленных. В случае смерти военнопленного управление лагеря также сдавало его личное дело вместе с свидетельством о смерти и прочими документами в Берлин. До начала декабря 1941 года скончалось более 40 человек. Они были захоронены на так называемом старом, использованном еще во время Первой мировой войны для захоронения военнопленных, кладбище. Поскольку число умерших постоянно росло, было устроено “новое кладбище для военнопленных”, на котором 5.12.1941 г. первым был захоронен военный техник Михаил Петрович Потанин. До конца 1944 года здесь закончился жизненный путь не менее 575 советских офицеров. Причина смерти и точное место захоронения заносились в личное дело. Лейтенант Константин Александрович Пономарев из Павлова Посада, например, зарегистрированный в Хаммельбурге в июле 1941 года под номером 1599, умер 30 ноября 1942 года в лагере от туберкулеза легких и в тот же день в 15 часов был захоронен в могиле № 418. До 1945 по документам прослеживается не только каждая могила, но и однозначно можно установить захороненного в ней человека. Когда и почему после войны эти списки исчезли, а также когда и кем была уничтожена маркировка могил, пока еще не выяснилось. Отсуствие этих списков привело позже к мнению, что якобы неизвестно, кто захоронен на этих двух кладбищах и что, видимо, и в дальнейшем это невозможно будет установить. До сих пор нам были известны поименно только те офицеры, которые умерли в трудовых командах в округе Хаммельбург. Их останки после войны были перезахоронены с кладбищ Ройссендорф (65 человек) и Вильдфлеккен (8 человек) на новое кладбище для военнопленных в Хаммельбурге.
(Райнхард Отто.Документационный центр 326 ( VI К ) Зенне/ Северный Рейн - Вестфалия)
В апреле 2002 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин,находясь с официальным визитом в Федеративной Республике Германии, обсуждал с канцлером Герхардом Шредером ряд взаимоинтересующих проблем. В ходе этих встреч Г.Шредер вручил В.Путину «Книгу памяти, умерших советских военнопленных», которые погибли в лагере Хаммельбург (Бавария). Как известно только в самой Германии погибло около 500000 советских военнопленных, из них на кладбище в Хаммельбурге захоронено примерно 3000 советских военнопленных. При этом пока известны фамилии 700 человек, они помещены (некоторые с фотографиями) в «Книгу памяти». Прошло 12 лет. Сейчас канцлер в ФРГ другой\другая. 2300 советских военнопленных были идентифицированы за это время?
Приветствие Канцлера ФРГ Герхарда Шредера в "Книге памяти"
Книга памяти погибших в лагере Хаммельбург советских военнопленных - волнующий, потрясающий документ. На примере небольшого отрезка истории она демонстрирует нам масштаб человеческого горя, которое принесла людям Советского Союза война, развязанная национал-социалистической Германией. Родственники пропавших без вести или погибших военнопленных имеют право на достоверные знания о прошлом. Более того: интенсивное изучение военной истории имеет для всех нас большое значение. Совместные воспоминания о конкретных судьбах людей могут помочь нам преодолеть противостояния прошлого. Книга памяти вносит важный вклад в это дело. Германия рассматривает мрачные страницы своей истории как обязательство развивать отношения с Россией и с другими соседями на основе совместных ценностей и делать все для того, чтобы мир в Европе был обеспечен надолго. Мы выражаем благодарность всем немецким и российским исследователям и учреждениям, которые участвовали в создании Книги памяти. Пусть эта книга будет символом того, что мы незабвенно чтим память погибших.