Купил вот гитару...

Dec 21, 2014 14:41




Давно хотелось в добавление к классической гитаре обычную акустическую с металлическими струнами, поскольку нейлон на "классике" имеет "матовый" звук, а "позвенеть" иногда хочется. Да и некоторые приёмы игры трудновыполнимы на нейлоне.
Мечталось о "Fender", но "в свете сегодняшних реалий"(С) (дай Бог здоровья Владимиру Владимировичу и продавцам, радостно взвинтившим цены на импорт из-за ушедшего в пике рубля и в преддверии НГ) могу претендовать разве на "Fender", сделанный в том же Китае из фанеры. Нафиг. После долгих мучений с акустической бас-гитарой чайнинского пр-ва "Ibanez" (спустя две недели после покупки инструмент уже покоился в гарантийной мастерской) имею устойчивую идиосинкразию к "брендовым" китайским гитарам.
Поэтому - да, Китай, но их самостоятельный бренд (говорят, то ли китайско-румынский, то ли корейско-китайский, хрен их разберёт), "Madeira". Модель HW 850. Верхняя дека - ель (что вполне неплохо), боковины и нижняя дека - красное дерево (под которым могут подразумевать совершенно разные породы древесины).
В "гитарном" интернет-пространстве фирма "Madeira" имеет репутацию производителя достаточно качественных бюджетных инструментов.


Я специально выбрал матовую гитару с минимумом лака, поскольку толстый слой дешёвого лака, на мой взгляд, только портит звук. Косяки, характерные для такой цены, конечно, присутствуют, но на звучании никак не отражаются. Например, некоторые элементы инкрустации не совсем точно ложатся в свои выемки:



Это ерунда, мелочь, которая может быть обнаружена лишь при ближайшем рассмотрении. Со временем всё это затрётся пальцами:)
Невероятно порадовали колки: никакого люфта, очень мягкое и плавное вращение. Можно было б подумать, что установлена "фирменная" механика, если б не едва заметный литьевой шов по периметру ручек (дополнительная шлифовка тоже вносит свою лепту в окончательный прейскурант).


Ну и о звуке.
Изначально установленные на инструменте струны были заменены новыми, фирменными "D'Addario" EJ 11 (первая струна диаметром .012 дюйма - средний по жёсткости вариант; со временем, может, найду какой-нибудь "свой" уровень жёсткости) - и гитара "запела". Появился сустейн, характерный для деревянных дек (словно гитару подключили к ревербератору). Проверял флажолетами на 12-м ладу - инструмент строит не хуже чешских "Strunal". Немного огорчает разница в тембрах в начале и в конце грифа - она должна быть, но не столь явной. Надеюсь, со временем дерево "прииграется" и всё встанет на свои места.
Позже сыграю что-нибудь и выложу видео. А пока пытаюсь освоить узкий гриф - привык к "классике";)

инструмент, гитара, музыка

Previous post Next post
Up