May 03, 2011 12:57
Башни Казымского острога на территории музея под открытым небом в Барышевском сельсовете Новосибирской области взяты под охрану государства.
Сегодня совет по сохранению историко-культурного наследия под председательством губернатора Новосибирской области Василия Юрченко утвердил включение башен Казымского (Юильского) острога на территории Барышевского сельсовета в государственный реестр объектов культурного наследия.
Как сообщил в ходе заседания совета директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов, Казымский (или Юильский) острог располагался на реке Казым недалеко от поселка Юильск на территории нынешней Тюменской области. Острог использовался до середины XVIII века, а затем был оставлен.
В 1960-х годах острог раскопали и две наиболее сохранившиеся башни - северную и южную - доставили для реставрации в Новосибирск. «Проведенные анализы дали дату 1745 год - это дата, когда были срублены бревна для этих башен», - рассказал Шаповалов.
Сейчас башни находятся на территории музея под открытым небом музея археологии и этнографии СО РАН в Барышевском сельсовете. «Таких башен в мире существует всего 5», - отметил Шаповалов.
Фото Ильи Буяновского, varandej.livejournal.com