По
заказу Ольги Шпрингель
Чёрный хлеб, который пекут у нас в ОАО «Хлебопёк». Не весь, конечно, ассортимент - выбрал три вида.
Полукруглый (слева) - это «Мариинский», на заводском жаргоне - «марья». Тестовые заготовки с будущим «Мариинским» помещаются в расстойку (камеру, где тесто насыщается влагой) в особых плошках из какого-то лёгкого натурального материала наподобие бамбука. Этот хлеб подают в мурманских ресторанах.
По-моему, кроме нас в Мурманске его никто не печёт.
«Кирпичик» справа - «Бородинский», хлеб, так сказать, «на любителя»: посыпан кориандром и внутри тоже молотый кориандр. Добавляемая в тесто патока придаёт «Бородинскому» сладковатый вкус. Между собой у нас его зовут «борода».
Наш третий «герой» (на переднем плане) - продукт моды на здоровое питание, хлеб «Восемь злаков». Содержит семя льна, подсолнечника, гречиху, кунжут, ржаные хлопья и так далее. «Восемь злаков» печём как раз мы, наша бригада и наши сменщики.