Кругом отмечают Beaujolais nouveau, а один из приятелей практически транслирует с места событий - городка Божё, родины напитка. Первые бутылки откупоривают как раз в полночь третьего ноябрьского четверга - этого требуют традиция и французское законодательство.
А мы вот уже почти месяц отдыхаем от вина и прочих алкогольных напитков. И если начиналось все без особой цели, так - немножко почистить организм, то спустя месяц я чувствую такую легкость, отсутствие волчьего аппетита по вечерам и свежую голову каждое утро (даже субботнее), а еще чудесным образом -2,5 кг, что мне не хочется оставлять эту затею. У меня даже пищевые привычки слегка подкорректировались.
Вот сегодня бри чаем с мятой запивала.
Но я совсем про другое хотела. Про место во французской столице, в котором бывал далеко не каждый парижанин. Кто-то готов там поселиться, а кто-то брезгливо объезжает по окружной (Наташа, улыбаюсь тебе и Фреду, когда пишу это;)
Я к блошиным рынкам питаю не сказать чтобы слабость, но живой интерес. Это сродни бабушкиным кладовкам, в которых куча хлама, но в то же время за каждым предметом всплывает целая эпоха или воспоминание, они очевидно хранят энергетику владельцев и тех мест, где некогда проживали. По-моему, жуть как любопытно.
А еще интересны сами продавцы "блошиных" богатств: зачастую эти люди весьма примечательны внешне, и так увлечены своим делом, что могут часами с горящими глазами рассказать невероятные истории про разложенные у них на прилавках богатства - только ради этого стоит совершить туда вылазку.
В идеале - на самый большой и известный блошиный рынок Парижа (и, кажется, Европы) - Marche aux puces de St-Ouen. Он был основан в конце 19 века (в те времена парижским старьевщиках запрещалось торговать своими товарами в пределах французской столицы, и тогда они устроились на площади перед воротами крепости Клиньянкур, располагавшейся вне городской черты. Через какое-то время эти стихийные развалы получили признание властей и превратились в рынок Сент-Уан).
Сейчас занимает огромную территорию и состоит из 15 более маленьких рынков, каждый из которых имеет своё название и свою направленность. Я несколько раз пыталась попасть туда, да все не складывалась. И вот наконец, в последний приезд, найдя себе любопытную компаньонку, говорю же - не каждый еще согласится с утра пораньше рванули в весьма сомнительный квартал с как бы поделикатнее выразиться - "высоким процентом иммигрантских семей", да еще каким высоким: это совсем другой, не парадный Париж, если и он не отпугнет, то вы навсегда полюбите город
Но вообще говоря, мой интерес к данному месту начался с тех пор, как будучи маленькой девочкой, я посмотрела передачу Ренаты Литвиновой, которую она вела как раз из этого парижского блошиного рынка. Может видели? Нет? Тогда попробуйте представить её, как всегда элегантную, в черном платье, шляпке-таблетке, перстнями на тонких пальцах, манерно жестикулирующую, всю такую эксцентричную - она смотрелась невероятно органично среди парижской старины. Выхватывала с прилавков чумовые вещи и трясла ими в камеру, успевая даже торговаться. Для меня тога это был совершенно другой, недостижимый мир. И мне захотелось однажды к нему прикоснуться.
Моя Лена нарыла витиеватые огромные серьги и купила их к своему концертному платью. Примеряет:
А я присматривалась к книгам, открыткам, картам, подсвечникам...
В какой-то момент мы наткнулись на уголок, где улыбчивая мадам любовно усаживала старинных кукол и голубоглазых пупсов, расправляла оборки на юбках, поправляла локоны, буквально разговаривая с ними. О каждой она могла рассказать, как о своей родной дочери. С любовью. И трогательной боязнью потерять навсегда, если покупка состоится. Даже неудобно было после этого торговаться.
А из соседнего кафе доносились звуки популярных мелодий, которые исполнялись на аккордеоне..
В проходах между галереями другое искусство - уличное.
В итоге мы разошлись во мнениях по поводу этого места: я бы с удовольствием провела бы там хоть целый день, а моя подруга, кажется, больше никогда не сунет туда носа. Сразу после потащила меня в центр - запивать стресс вином под Moules au Roquefort.