(no subject)

Oct 20, 2012 06:58

Я обещала написать продолжение к вот этой угадывалке и теме Финляндии вообще. Большинство петербуржцев воспринимают ее не как заграницу, а как способ откатать визу, затовариться хоз.товарами, всякой непромокаемой одеждой и дешево улететь в "настоящую Европу". Немного обидно за державу за скандинавских соседей, чья страна обладает определенно более интересными достоинствами - строгой северной красотой лесов и озер, ухоженностью, бескрайними ровными дорогами и милыми пустынными городами... И сами финны кажутся мне приветливыми и радушными, насколько это возможно для в принципе сдержанных скандинавов.
Как только появилась возможность (благодаря Bloggers Place) копнуть глубже и узнать Финляндию с еще одной стороны, я не преминула ею воспользоваться.
Итак, в четверг в Институте Финляндии состоялась презентация и дискуссия "Portfolio Finland: феномен новой финской моды". А провела ее Минтту Весала, стилист, специалист в области моды, байер культового магазина Helsinki10 и бывший pr-менеджера Louis Vuitton в Финляндии. Хрупкая, очень доброжелательная и харизматическая леди.





Прежде всего мне понравилось ее заявление:
"Одежда - холст для того, кто ее носит. Инструмент, с помощью которого человек может выразить свое душевное состояние.
Дизайнер - творец. Стиль - манифест. Улицы - подиум. Финская уличная мода - феномен, известный во всем мире. Лучшее документальное изображение сегодняшнего дня".
Итак, в Финляндии мода рождается не на подиумах, как в большинстве европейских стран, а на улицах, и сами дизайнеры (некоторые из которых присутствовали на пресс-конференции), наблюдая за ней, создают свои коллекции. Тут-то и проявляется финский темперамент и характер - нежелание создавать универсальные вещи, слепо подстраиваться под модные тенденции. Прежде всего они стремятся к индивидуальности, интеллектуальности, наполненной знаками. Вещи - не обязательно должны быть до конца идеальными. Понятие "нордической женственности" играет значительную роль для дизайнеров - ибо женщина не выглядит сексуально в общепринятом смысле, она женственна, но одновременно независима, меланхолична и очень индивидуальна (мне кажется фотографии с улиц Хельсинки это демонстрируют).
Если говорить о финской классике, то к ней можно отнести Marimekko и Ivana Helsinki. Думаю, многие видели яркие веселые принты Marimekko - маки - визитную карточку бренда, которые кроме одежды печатались на самых разных поверхностях: мебели IKEA, кедах Converse, туфлях Manolo Blahnik, даже на смартах и автобусах.




Другая их "фишка" - это полоски всех видов и цветов. В моей коллекции аксессуаров имеются их текстильные бусы в красную полоску, которые можно надеть поверх водолазки и, хоппа, сразу чувствуешь себя нарядной.

Из альтернативных финских брендов можно выделить марку Laitinen (главный представитель альтернативного, андерграундного направления финской моды, чья одежда - это в основном унисекс темного готического дизайна), Daniel Palillo - коллекции которого всегда сделаны с иронией, с чувством юмора и всегда очень узнаваемы благодаря неординарным графическим принтам. Мне кажется, каждая вторая девушка в зале была бы не прочь стать обладательницей одного из его платьев. Кстати, одежда этой марки очень популярна в Японии.




Среди молодых и перспективных финских брендов были названы R/H, Saara Lepokorpi, Ensaemble и Samuji.
В Петербург приехали сами девушки-дизайнеры, чтобы рассказать о своих модных марках. Очень миловидные, улыбчивые, ну просто живые представительницы "нордической женственности".





Лично мне по душе - линия женской одежды Samuji, которую основал бывший креативный директор той самой знаменитой компании Marimekko. У бренда существует две концептуально разные линии: одна классическая, элегантная, вне времени и трендов, а другая - Samuji Seasonals - богемная, яркая и расслабленная. К слову сказать, все элементы коллекций производятся в Эстонии, Италии и Германии а не где обычно у всех хотя сами дизайнеры были бы счастливы делать это в родной Финляндии. Но, видимо, слишком дорого.
Вопрос денег, государственных дотаций и грантов также был затронут на презентации. Увы, не только в России с этим существуют проблемы. Финское правительство просто-напросто не верит в само понятие актуальной финской моды, в то, что молодые ее представители могли бы "сыграть" на международной арене", т.к. не было громкой истории успеха.
Но, по-моему, у них есть все шансы.
Кстати, они участвуют в нынешней неделе моды в AURORA FASHION WEEK. Не знаю, тянем ли мы на ту самую международную арену?..



fashion-confession, bp, заведения

Previous post Next post
Up