Парк Победы на Поклонной горе: Зенитки

Dec 26, 2019 17:25




26 декабря 1915 года в Российской империи вышел Приказ о создании первых легких артиллерийских батарей для стрельбы по воздушным судам противника.
Сегодня на вооружении войск ПВО РФ стоят новейшие радиолокационные системы и зенитно-ракетные комплексы.
А значит есть повод вернуться на Поклонную гору и немного посмотреть представленные там зенитные орудия.
Как можно увидеть на первом фото их там очень много и если писать о каждой, то можно маленько устать.
Поэтому сегодня мой пост только о двух орудиях.




37-мм автоматическая зенитная пушка 61-К образца 1939 года АЗП-39.

Советская зенитная пушка . Разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors. Главный конструктор - М.Н.Логинов. Являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.
Серийное производство 61-К началось в 1939 году на заводе им. Калинина, когда было выпущена опытная серия из 15 автоматов. В 1940 году было сдано, по разным данным, 544 или 691 орудие (при плане 900 орудий). В 1941 году изначально было заказано 1700 орудий. В первом полугодии было изготовлено 826 орудий, всего за год, по разным данным, - около 1400 или 2200 орудий. С 1942 года производство 61-К было сконцентрировано на заводе № 4, завершившись в 1945 году (орудия для полевых установок, для самоходных зенитных орудий производство продолжалось и в 1946 году). Корабельный вариант 70-К производился до 1956 года. В 1950-х годах на смену 61-К разрабатывались новые 37-мм автоматические зенитные пушки, известные под заводскими индексами МИК-4, ЗИВ-4, 500П, А-15, однако ни одна из них на вооружение принята не была, за исключением пушки 500П, короткое время находившейся в серийном производстве в виде счетверённой установки "Шквал". Та же судьба постигла созданную в начале 1960-х годов самоходную зенитную установку ЗСУ-37-2 "Енисей"




85-мм зенитная пушка КС-12 образца 1944 года




Пушка разработана конструкторским бюро завода №8 в подмосковном Калининграде по заданию ГАУ. Её предшественницей была созданная М.Н.Логиновым 76-мм зенитная пушка образца 1938 года, которая выпускалась малой серией в 1938-1940 годах. Из-за чрезвычайно сжатых сроков, отведённых на разработку новой системы, ведущий конструктор Г. Д. Дорохин принял решение наложить 85-мм ствол на платформу 76-мм зенитного орудия образца 1938 г., использовав затвор и полуавтоматику этого орудия. В 1939 году новое 85-мм зенитное орудие с заводским обозначением 52-К прошло полигонные испытания, в ходе которых выявилась необходимость установки дульного тормоза, увеличения опорной поверхности клина затвора и гнезда казённика. Доработанное в соответствии с рекомендациями научно-испытательного полигона орудие в том же году было принято на вооружение Красной Армии под названием "85-мм зенитная пушка образца 1939 г.".

На начало войны в наличии имелось 3082 орудия (3016 в РККА и 66 в ВМФ).

Для повышения точности стрельбы по воздушным целям батареи 85-мм зенитных пушек комплектовались приборами управления артиллерийским зенитным огнём ПУАЗО-3, позволявшими решать задачу встречи снаряда и самолёта. Кроме приборов ПУАЗО, для управления огнём действовавших на главных направлениях частей 85-мм зенитных пушек, использовались и радиолокационные станции обнаружения РУС. Пушку также оснастили механическим установщиком взрывателей конструкции Л.В.Люльева.

Чтобы увеличить выпуск зенитной артиллерии в годы войны, нужно было решить задачу по снижению трудоёмкости и металлоёмкости продукции. Конструкция пушки 52-К упрощалась, и одновременно совершенствовалась технология её изготовления. В 1943 году усовершенствованное орудие было успешно испытано, и в феврале 1944 года пушка, получившая заводской индекс КС-12, пошла в серийное производство. Первые две буквы индекса означали, что орудие создано на заводе им. Калинина в Свердловске.

Предназначенные для борьбы с авиацией противника, для стрельбы по воздушным десантам, по живым наземным целям и огневым точкам противника, эти орудия с успехом применялись и для уничтожения фашистских танков. С необычной для зенитки задачей 52-К справлялась успешнее, чем иные противотанковые орудия тех лет. С приданным ей бронебойным снарядом она могла прошивать броню всех типов танков, находившихся на вооружении германской армии до середины 1943 года. И когда в 1942 году Г. Д. Дорохину было присвоено звание лауреата Государственной премии, наградой отмечались не только зенитные, но и противотанковые качества орудия.
С 1943-го года вместо ствола, состоящего из кожуха и свободной трубы, начинают устанавливать ствол-моноблок. В этом же году пушки стали выпускаться со щитовыми прикрытиями. В 1944-ом году вместо полуавтоматики инерционно-механического типа была введена полуавтоматика механического (копирного) типа.




На сегодня всё.
Всех зенитчиков с праздником и до новых встреч!

Зенитные орудия, Артиллерия, Парк Победы, Вторая мировая война, История, Победа, Вооружённые силы СССР, Поклонная гора, РККА, Армия СССР

Previous post Next post
Up