Парк Победы на Поклонной горе: Японские танки.

Dec 18, 2019 14:04




Сегодня заканчиваю показывать японкое вооружение времён Второй мировой войны.
Экспозиция расположена в Парке Победы на Поклонной горе, где я и побывал в октябре этого года.
Начнём с лёгкого танка.

Тип 95 Ха-Го

Японский лёгкий танк. Разработан в 1933-1934 годах для сопровождения механизированных кавалерийских соединений. Серийно производился с 1936 по 1943 год, использовался во Второй японо-китайской войне и был, наряду со средним "Чи-Ха", основным японским танком Второй мировой войны. Являясь довольно удачной конструкцией для середины 1930-х годов, в ходе войны безнадёжно устарел, однако нехватка бронетехники вынудила японцев использовать его до самого конца Второй мировой на всех театрах  военных действий.
   Заказ на разработку танка был выдан фирме «Мицубиси» в 1933 году и уже в июне 1934 года фирмой был представлен первый прототип. В ходе его всесторонних испытаний были отмечены максимальная скорость в 43 км/ч, запас хода в 250 км, а также высокая надёжность и проходимость машины. Поскольку 7,5-тонный прототип был на полтонны тяжелее, чем предусматривало техническое задание, он был серьёзно переработан, что позволило снизить массу до 6,5 тонн, повысив при этом скорость до 45 км/ч.
     Хотя представители пехоты, также намеревавшиеся использовать «Ха-Го», указывали на недостаточные для пехотного танка вооружение и особенно броню, представителей кавалерии вполне устраивала скорость и вооружение новой машины, а недостаточная защита была сочтена оправданной жертвой. В результате, с учётом высоких характеристик танка и под давлением запросов из кавалерии на новую технику, высшее командование одобрило новую машину.
   Основным вооружением танка являлась 37-мм танковая пушка Тип 94. Его бронебойный снаряд массой 0,67 кг при начальной скорости 575 м/с на дистанции 300 м пробивал 35 мм брони при угле встречи 90°. Пушка оснащалась полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором, противооткатные механизмы состояли из гидравлического тормоза отката с пружинным накатником. В 1938 году танки «Ха-Го» были перевооружены 37-мм пушками Тип 97, которые имели более высокую начальную скорость снаряда - 675 м/с
  Помимо пушки, вооружение танка составляли два 6,5-мм пулемёта Тип 91, являвшиеся танковым вариантом пулемёта Тип 11. С 1938 года, в связи со сменой ружейно-пулемётного калибра в японской армии, они заменялись на 7,7-мм пулемёты Тип 97. Один пулемёт размещался справа в корме башни, другой устанавливался в выступающей рубке в передней части корпуса.
     Танк находился в эксплуатации с 1936 по середину 60-х годов. Всего было выпущено 2375 танков.




Тип 4 Ке-Ну

Японский лёгкий танк, представлявший собой лёгкий танк «Ха-Го» с установленной на него башней среднего танка «Чи-Ха». Выпускался компанией «Мицубиси» в небольших количествах в 1944 году, а также переделывался из обычных «Ха-Го».
  Тип 4 «Ке-Ну» являлся побочным эффектом продолжающейся разработки среднего танка Тип 97 "Чи-Ха". Оригинальный «Чи-Ха» был вооружен 57мм пушкой с низкой начальной скоростью. Опыт применения в Маньчжоу-го, Китай на ранних стадиях Японо-Китайской войны, а также против СССР в боях на Халхин-Голе в ходе Советско-японских пограничных конфликтов (1938-1939) показал, что данная пушка абсолютно не эффективна против имевшейся брони, что послужило причиной разработки новой 47мм пушки с высокой начальной скоростью полета снаряда. Установка новой 47мм пушки на танк «Чи-Ха» привело к созданию "Шинхото Чи-ХА". Освободившиеся после модернизации башни со старыми 57мм пушками было решено смонтировать в корпус лёгкого танка "Ха-Го". Результат получил название Тип 4, «Ке-Ну». Подобным образом в течение 1944г. было произведено примерно 100 танков «Ке-Ну».
   Несмотря на установку пушки от среднего танка Тип 97 «Чи-Ха», «Ке-Ну», хоть и получил повышенную огневую мощь, оставался по сути легким танком Тип 95 «Ха-Го». Установка новой башни на старое шасси привело к увеличению массы танка на 1т и снизило максимальную скорость до 40 км/ч. Кроме того модернизация ни коим образом не решила главной проблемы Типа 95 - абсолютно недостаточной толщины бронирования корпуса. Максимальная толщина бронирования составляла 30мм в лобовой части башни и легко пробивалась 37мм, 75мм пушками на танках союзников.
  Модернизация была проведена в 1944, и серьёзного влияния на ход войны танк оказать уже не сумел, т.к. большинство танков поступило в части, предназначенные для обороны Японских островов от так и не состоявшейся высадки войск США. Несколько Тип 4 «Ке-Ну» были отправлены в Корею и Маньчжоу-го, где воевали против частей Красной армии. Захваченный в ходе Маньчжурской операции «Ке-Ну» выставлен в Танковом музее в Кубинке.




Тип 97 "Шинхото Чи-Ха"

Японский средний танк. созданный на базе танка «Чи-Ха» в 1939-1941 годы. Частично сменил базовый танк в производстве; кроме того, значительная часть «Шинхото Чи-Ха» была получена переделкой из обычных «Чи-Ха». Название танка переводится как «Чи-Ха (средний третий) с новой артиллерийской башней».

Одним из недостатков «Чи-Ха» стала короткоствольная 57-мм пушка, обладавшая плохой баллистикой и очень невысокими противотанковыми качествами. Однако из-за устаревшей доктрины применения танков борьба с другими танками не считалась его приоритетной задачей, и, несмотря на настояния инженера Т.Хара, замена 57-мм пушки армией не рассматривалась. Боевые действия в Китае поначалу убедили командование в правильности подобного решения, поскольку малочисленные и плохо вооружённые китайские бронетанковые войска не могли оказать серьёзного сопротивления.

Поворотным моментом стали бои на Халхин-Голе в 1939 году бои. 45-мм пушки советских танков и бронеавтомобилей, несмотря на меньший калибр, значительно превосходили 57-мм орудия японцев в дальности стрельбы, что привело к тяжёлым потерям среди японской бронетехники. Это наконец убедило японцев в приоритете противотанковых свойств танкового орудия и от Генерального штаба поступил приказ вооружить японские танки пушками, способными бороться с лучшими зарубежными образцами бронетехники. Уже в 1939 был построен прототип танка, получивший обозначение 2598 «Чи-Хо» с увеличенной башней, созданной под явным влиянием советского танка БТ, в которой помещалось 47-мм орудие с длиной ствола 48 калибров. Несмотря на меньший калибр, новая пушка значительно превосходила 57-мм по противотанковым качествам.

Первые образцы нового танка были спешно отправлены на Филиппины, где им хоть и не довелось принимать участия в боевых действиях, их орудия были испытаны стрельбой по трофейному американскому М3 "Стюарт". Относительно толстая лобовая броня этого танка пробивалась японскими пушками с большим трудом, но на испытаниях «Шинхото Чи-Ха» пробил броню М3 тремя из шести попаданий с дистанции 1000 метров и шестью из девяти попаданий на дистанции 800 метров.

С 1942 года танк был вооружён новой 47-мм противотанковой пушкой Тип 1, обладавшей ещё более высокой бронепробиваемостью.
Всего было выпущено 757 танков.




Тип 2 Ка-ми

Японский плавающий танк, созданный на базе лёгкого танка "Ха-Го". Выпущено около 180 экземпляров в 1941-1945 годах, единственный массово производившийся японский плавающий танк. Название танка образовано из «ка» - «плавающий» и «ми» - от названия фирмы "Мицубиси"

Японцы экспериментировали с плавающими танками ещё с конца двадцатых годов, но особого успеха не добились. В 1940 году инициатива разработки перешла к флоту, которому требовалась специальная десантная машина для поддержки обширных планов завоеваний на Тихом океане, и в 1941 году фирмой «Мицубиси» был представлен прототип танка «Ка-Ми», построенный с учётом опыта прошлых неудач. С 1943 года начался выпуск улучшенного варианта танка с разделяемым передним понтомом, радиостанцией, установленными позади винтов рулями и другими улучшениями, накопившимися в ходе практического применения «Ка-Ми».

«Ка-Ми» производились мелкими сериями с 1942 года и до конца войны, общий выпуск составил 184 машины. По некоторым данным, в это число не входят предсерийные машины. Столь небольшой объём во многом объясняется сложностью конструкции плавающего танка по сравнению с другими японскими танками, требовавшей большого количества ручного труда при сборке
«Ка-Ми» был весьма своеобразной боевой машиной, сильно отличавшейся от того, что обычно понималось под «плавающим танком». В отличие от зарубежных образцов, плавучесть которых обеспечивалась внутренним объёмом водонепроницаемого корпуса, «Ка-Ми» держался на воде при помощи больших стальных понтонов , крепившихся спереди и сзади танка. С установленными понтонами танк следовал с борта  десантного корабля к месту назначения, после чего на берегу сбрасывал их и вступал в бой. Выбор инженерами «Мицубиси» такой конструкции был связан с требованием флота придать будущему танку хорошую мореходность вкупе со способностью к длительному плаванию в неспокойных водах и разрешением использовать любое подходящее конструкторское решение. В результате, «Ка-Ми» хоть и не мог самостоятельно держаться на воде без понтонов, с ними обладал превосходной для своего класса мореходностью и по своим возможностям значительно превосходил плавающие танки традиционной конструкции, способные действовать только в спокойных водах и часто тонувшие даже при небольшом волнении.

Основным вооружением танка на первых машинах являлась 37-мм пушка Тип 94, аналогичная орудию "Ха-Го" ранних выпусков, но уже в начале серийного производства она была заменена на длинноствольную 37-мм пушку Тип 1. Боекомплект орудия состоял из 132 бронебойных и осколочно-фугасных снарядов. Стандартная для японских танков установка орудия в вертикальных и горизонтальных цапфах позволяла качать орудие в пределах ±5° без поворота башни. Наводка орудия в вертикальной плоскости осуществлялась наводчиком без каких-либо механизмов при помощи плечевого упора.

Вспомогательное вооружение «Ка-Ми» составляли два 7,7-мм пулемёта Тип 97, один из которых был спарен с 37-мм пушкой, а другой установлен в лобовом листе корпуса. Ещё один, зенитный пулемёт мог устанавливаться на кронштейне в кормовой части башни. Боекомплект пулемётов составлял 3500 патронов.

Во время некоторых операций на «Ка-Ми», как и на другую японскую плавающую бронетехнику, навешивались по бортам две торпеды.

Первым боевым применением «Ка-Ми» стала битва за Гуадалканал в конце 1942 года, в которой приняли участие несколько предсерийных «Ка-Ми». Позднее несколько «Ка-Ми» использовались на Маршалловых островах при обороне авиабазы на атолле Рой в начале 1944 года.

Первое массовое применение «Ка-Ми» состоялось в 1944 году на Марианских островах, в ночной десантной операции с 15 на 16 июня на острове Сайпан. Не имевший ни авиационной, ни артиллерийской поддержки десант был обречён на неудачу, высадившиеся на фланге противника «Ка-Ми» были быстро уничтожены противотанковой артиллерией, огнём РПГ "Базуки" и "Шерманов".







На сегодня всё.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Тип 2 Ка-ми, Парк Победы, средние танки, Вторая мировая война, Тип 95 Ха-Го, Тип 97 "Шинхото Чи-Ха", История, плавающие танки, Япония, Поклонная гора, японские танки, лёгкие танки, танки, памятники, Тип 4 Ке-Ну

Previous post Next post
Up