Парк Победы на Поклонной горе: Японская артиллерия.

Dec 09, 2019 17:04




Продолжим похождение по Парку Победы в Москве.
Сегодня остановимся на технике и артиллерии Японии.
Основная часть в музее конечно отдана технике СССР и Германии, но есть место и потомкам самураев.
Начнём с пушек.

75-мм горная пушка Тип-94.
  75-миллиметровое горное орудие, лицензионная копия германской 75-мм пушки Krypp M.08. Вариант этой пушки устанавливался на танк огневой поддержки Tип 2 «Хо-И» под обозначением Tип 99.
Выпускалось по лицензии с 1908 года (41 означает 41-й год «Эры Мэйдзи», правления императора Мацухито). В 1917 году её несколько усовершенствовали и в таком виде выпускали до середины 30-х годов. С появлением более современной 75-мм горной пушки Type 94 (имела улучшенный лафет с раздвижными станинами, более длинный ствол и скользящий клиновой затвор), данная артсистема была изъята из горных полков и перешла в разряд полевой полковой артиллерии («Rentai Ho»).
   Орудие обладало широким выбором типов снарядов: от осколочно-фугасных и бронебойных до шрапнельных, дымовых, газовых, осветительных, зажигательных и так далее.
Каждому пехотному полку придавалась одна батарея с четырьмя орудиями. Выпускалось две версии, более ранняя имела щиток складывающийся втрое, и более поздняя, со щитком, складывающимся вдвое (пополам).
   Расчёт орудия состоял из командира и 12 артиллеристов. Помимо командира расчета, который находился немного позади орудия, это были: наводчик; заряжающий; стрелок, который спускал курок; человек, который поворачивал орудие вправо-влево; снаряжающий, который снаряжал снаряд пороховым зарядом и передавал его заряжающему; двое лежащих справа и слева от орудия, в резерве; пятеро подносчиков, которые приносили снаряды со склада взвода снабжения, который обычно находился в нескольких сотнях метров позади позиций.




75-миллиметровое полевое орудие Тип-90

75- миллиметровое  японское полевое орудие, разработанное на основе французской 85-мм пушки 85 mle 1927 Schneider поставляемой армии Греции.

В Японии в 1932 году была разработана на основе полевого орудия Шнейдера и запущена в производство 75-мм пушка Тип 90 современной конструкции (первый образец японской артиллерии, оснащенный дульным тормозом).

Известны два варианта: «стандартный» (деревянные колеса, облегченное щитовое прикрытие) и «моторизованный» (пневматические колеса с подрессориванием, развитое щитовое прикрытие, соотв.-но возрастают допустимая скорость перевозки и вес).

По сравнению с состоящими тогда на вооружении других стран, в том числе СССР, поверхностно модернизированными орудиями образца Первой мировой войны, японская пушка позволяла значительно большие углы горизонтального наведения, а также имела более мощную баллистику. Моторизованный вариант имел также более высокую подвижность, но оказывался заметно тяжелее. Если же сравнивать с более современными орудиями, разработанными в других странах с середины 30-х гг., характеристики оказываются довольно близкими.




105-мм полевое орудие Тип 38

Разработанная в Германии полевая пушка, принятая на вооружение Японской империей  в качестве стандартной полевой пушки императорской армии в 1905 году. Номер "38", присвоенный этому орудию, соответствовал 38-му году правления императора Мэйдзи.

Несмотря на накопленный в ходе русско-японской войны опыт работы с артиллерией и формирование необходимой промышленной базы для производства морской и наземной артиллерии средних и крупных калибров, опыта непосредственного конструирования подобных орудий у японцев ещё не было. Руководство Генерального Штаба армии обратилось к фирме Krupp за новыми образцами артиллерии. Была приобретена партия 75-мм полевых пушек обр. 1903 года, затем по лицензии Krupp на арсенале в Осаке было произведено 2000 орудий под наименованием «Тип 38».

Первоначально Тип 38 имела конический поршневой затвор, однобрусный лафет, которой ограничивала высоту наводки только до 16 ° 30 '. Кроме того, у орудия имелись проблемы с устойчивостью при стрельбе, так как цапфы находились в центре баланса ствола. Все эти недостатки были устранены модернизацией, проведённой после Первой мировой войны.

После Первой мировой войны орудие Тип 38 считалось в значительной степени устаревшим. Однако к этому моменту японские производственные мощности улучшились, и Тип 38 подверглась модернизации для улучшения транспортировки с соответствующим увеличением высоты наводки, дальности и скорости стрельбы до 10-12 выстрелов в минуту.
Полевая пушка Тип 38 обычную для своего времени конструкцию, в комплекте с передком и однобрусовым лафетом. Система отдачи с гидравлическим приводом, затвор поршневой и 1/16-дюймовый щит для защиты расчёта от пуль и осколков.

Незадолго до Второй японо-китайской войны, Тип 38 был сильно модернизирован. Ствол был выровнен вперед, и были добавлены уравновешиватели для компенсации отдачи. Был улучшен лафет, что позволило поднять угол наводки орудия до 43 °. Новая версия получила название Тип 38s или «Улучшенный Тип 38». Было выпущено около 400 единиц улучшенных орудий, и неясно, сколько именно старых Тип 38 было модернизировано до версии Тип 38s. Однако обе версии по-прежнему находились в эксплуатации в ограниченном количестве к началу Второй мировой войны, несмотря на усилия по замене Тип 38 более современными пушками Тип 90.

Тип 38s мог вести огонь: фугасными, бронебойными, осколочными, зажигательными, дымовыми, осветительными и газовыми снарядами.




75-мм зенитная пушка Тип 88.

Зенитная пушка, использовавшаяся Императорской армией Японии во время. Тип 88 получил обозначение из-за года, когда орудие было принято на вооружение - 2588 по японскому календарю ( 1928 год по григорианскому календарю). Тип 88 заменила более раннее 75-мм орудие Тип 11 и для своего времени было равным по характеристикам любому из его современников в западных армиях и считалось способным бороться с любыми целями, с которыми японская армия могла столкнуться на азиатском материке. Несмотря на то, что и-за усовершенствований в авиационной технике пушка устарела к 1941 году, она продолжала использоваться на многих фронтах до конца войны.

Конструкции 75-мм пушки Тип 88 была основана на исчерпывающей оценке армейским техническим бюро нескольких существующих заграничных проектов, объединив некоторые из лучших характеристик от каждого образца (особенно от применявшегося в Первую мировую британского 76-мм орудия British Vickers QF 20 cwt) в новом японском орудии. Тип 88 превосходил Тип 11 по точности и дальности стрельбы.

75-мм пушка Тип 88 вступила в строй в период с 1927 по 1928 год и была развернута практически на каждой батарее противовоздушной обороны в качестве защиты от нападений со средних высот. Хотя для Японии Тип 88 было трудным и дорогостоящим оружием для производства ввиду ограниченных производственной инфраструктуры и технологий производства, оно производилось в большем количестве, чем любое другое среднее зенитное орудие когда-либо находившееся на вооружении имперской армии. К моменту капитуляции Японии было выпущено 2000 единиц.

На ранних этапах Второй мировой войны военная разведка союзников первоначально предполагала, что японская Тип 88 был копией знаменитой 88-мм германской зенитной пушки Flak 18 из-за её названия. Однако между этими двумя орудиями нет никакой связи.
Тип 88 имела цельный ствол со скользящим затвором, установленным на центральной опоре. Огневую платформу поддерживали пять станин, на каждой из которых (вместе с центральной опорой) вручную регулировалась винтовой ножкой для выравнивания. Для транспортировки каждая из станин складывалась, а ствол частично выдвигался.




На этом артиллерия Японии закончилась.
Чуть позже мы вернёмся в Парк Победы.
А на сегодня всё.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

музей, полевое орудие, Парк Победы, 75-мм горная пушка Тип-94, Вторая мировая война, Музей. Поклонная гора, 105-мм полевое орудие Тип 38, 75-мм зенитная пушка Тип 88, 75-миллиметровое полевое орудие Тип-90, зенитное орудие, памятники, горное орудие

Previous post Next post
Up