13-30июня 2024г
Состав группы 4 человека.
1,2 день /13,14 июня/
Рейс Москва-Тегеран. Билеты брали за 5 месяцев, обошлось недорого. Включен багаж аж 30кг!
Заказали заранее трансфер от гостиницы списавшись с ними через ватсап(не каждая гостиница в Иране заботится о таком) Выбор онлайн жилья довольно невелик. Гостиница оказалась в центре, в целом хорошее жилье. При прилете в Иран интернет не работает, это надо учитывать. На следующий день озадачились покупкой симок местной копании Irancell.
Выходные в этой стране - это пятница и вторник + еще куча не отмеченых выходных(не работают банки, компании операторы связи)
Без VPN не работаю никакие мессенджеры и соцсети. Не работает гуглплей поэтому скачать впн была та еще задачка(спасибо друзьям, приславшим по почте установочные файлы)
Включаешь ВПН не работает все остальное. В общем, как в том мультике- «дедушка- дудочка, дедушка- кувшинчик» вкл/выкл).
Два дня гуляли по городу, немного достопримечательностей,+ обмен валюты,+ сим-карты.
3 день 15 июня
Утром на такси, заказанном в местном приложении «Snapp», выдвинулись на акклиматизационный выход на г. Точал.
Доехали до места на окраине Тегерана под названием Sarban Square. Отсюда по ущелью начинается тропа к приюту Shirpala shelter(2700м), где по плану мы должны были заночевать и по утру идти на п. Точал(3900м).
Тропа очень классная, проходит по руслу реки. Вначале попадались много уютных кафешек которыми пользуются местные, чтобы укрыться от жары в прохладе и журчании горной речки. Мы не спешили, шли налегке взяв с собой только необходимое. По пути пили чай и ели арбуз.
Чем выше, тем тропа круче, но все огорожено и безопасно.
К вечеру вышли к приюту.
Приют большой, построен в прошлом веке. О нем заботятся и принимают гостей. Дядечка иранец по имени Мохамед, который был там за главного выдал нам номера(девочки в трехместный). Нашего мужчину поселили в отдельный номер в другом крыле приюта.
вид на Тегеран с приюта Shirpala Shelter
Мохамеду мы понравились, и он пригласил сводить вечером недалеко в классное видовое место(хотя там все видовое). Прогулялись налегке и в целях акклиматизации. Обнаружили еще одну небольшую постройку. В Иране финансируется вся эта тема с приютами и как-то даже поощряется. Поэтому все в неплохом виде. Зимой и в непогоду смело можно ночевать. К слову говоря, такие хижины нам еще встречались. Контакты хозяина взяли на будущее, мало ли что.
вот такие вот горные убежища.
4 день 16 июня
Рано утром стартанули на гору(в 2 утра), Мохамед иранец турист присоединился к нам. На рассвет немного не успели, да и ладно, зато все красивое не пропустили. Примерно к 8 утра вышли на вершину.
на вершине п. Точал 3900м н.у.м
На вершине опять же хижина и там кто-то ночевал. Поглазели на виды и погнали вниз. План был спустить на 200м вниз к началу канатки и на ней умчать в Тегеран. Но не тут-то было. Спустившись к верхней станции, обнаружили что она на ремонте. Ну чтожжжж подумалось, всего то 13км вниз и -2км... Пошли. Саха - иранская подруга осталась на верхней станции с ремонтниками, они пообещали забрать и спустить в 5 вечера на тех вагончике. Мы трое безбашенно поперлись вниз. К серединой станции коленочки у некоторых начали немного сдавать. Поэтому дойдя до середины мы стали мозговать чего делать. На серединой станции был персонал и было кафе с яичницей(хвала курам) и рисом. Мы разлеглись в тени беседки отдыхать. Работники станции недолго думая взяли где-то осла и начали водить его вокруг нас. Непонятно толи нам показывали осла, толи ослу нас. Осел был знатный, крепенький и норовистый. В итоге показав нам шоу предложили спуститься на тех вагончике через пару часов. Ура!! Сказали мы, и конечно же согласились. Конечно же на этом вагончике приехала и Саха. Веселые и довольные спустились быстренько на канатке(примерно 600-800руб с носа) и вернулись в нашу гостиницу.
5 день 17 июня
Рано утром выехали на микрике в деревню Полур. Для восхождения на Демовенд каждый должен получить там в «Федерации альпинизма Ирана» разрешение. Стоит разрешение 50$ с человека. С разрешением можно ночевать в общественном большом новом приюте на 4100м. Оставили ненужные вещи в камере хранения в федерации и на заказанном джипе( от той же федерации) за 25; с человека погнали до первого лагеря на 3200 «Гузфанд сарай») По пути любовались красивейшими маковыми полями, фотались.
красавец Демавенд
Примерно после обеда были на месте. План был заночевать здесь. При мечети с обратной стороны есть что-то типа комнат с нарами. Там и заночевали(по 400р с человека). Вечером ходили смотреть красоты и хребет. Погода хорошая, но наверху после обеда гроза, и какая-то ж…
подкову нашла))
6день 18июня
Заранее накануне договорились что наши рюкзаки понесут на 4100м мулы. Местные погонщики тусят там. По 1400р за тюк(говорят, что он должен быть не более 20кг, но в реальности просто смотрят на размер +- и количество тюков) у нас не набралось даже и 20кг на 2-х. Объединились, отдали груз, завернув его в хозмешки и пакеты т.к. никто не хочет потом вонять мулом, даже рюкзак не хочет вонять мулом и пошли наверх. В обед были на 4100, лошади с грузом ходят за 2-3 часа.
штурмовой лагерь на 4100м
На 4100 в штурмовом, основном и финишном лагере Баргах севом у нас были заказаны 3 ночи по системе «все включено» Расул- человек, альпинист, иранец все организовал. У него же внизу в Рейне(другой поселочек в долине) есть хостел с историей. И дед и отец этого замечательно человека альпинисты, династия. Позже мы у него и остановились. Очень уж верно мы поступили, заказав палатки, общий большой приют был забит под завязку. Ночевать в толпе, где каждый чего-то ежеминутно делает не хотелось совсем. Мы заселились можно сказать в лухари. Кормили, поили, и овощи, и фрукты, и повар! Красота. Вокруг есть места под палатки, если хочешь без проблем ставишь свою бесплатно. В обед над горой тучи. Гром и молнии долбили угрожающе.
здание нового приюта и путь к вершине.
7день 19июня
Примерно в 4 утра стартанули на акклиматизацию до 5000. Дошли только до 4700-4800. Метет. Из человек 100 который пошли в эту ночь на вершину вернулись практически все, разворачивались ближе к 5000. Холодно, невидно, сильный ветер. В тот день зашли 3-е человек(2русских парня и их гид иранец) Молодцы! Не зря к Ленина готовятся.
наверх как то так.
8день 20июня
Вышли вдвоем в 12ночи т.к. прогноз к обеду был плохой. Всю ночь(вернее вечер) порывистый ветер пытался сдуть наши супер палатки. Пока не вышли к гребню шлось неплохо. Самочувствие было отличное, сил и настроя хватало.
После выхода на гребень стало сдувать, начали мерзнуть ноги, видимость упала. Немного подумали, пошли выше. , не доходя 5000 м приняли решение развернуться. Ноги у обоих в ботинках мерзли неимоверно, руки тоже. Отмахиваться на ветру не получалось. При спуске вниз нацепили легкие кошки(хотя там надо бы и нормальные брать уже было). Не верьте роликам и описаниям. Гора есть гора! И к тому же выше 5000м. Берите хорошие большие альпинистские ботинки и кошки. Спустились к палаткам до рассвета, поспали и пошли вниз. Гора - я еще приду к тебе, ты хорошая.)))
9день 21июня
После ночи в хостеле у Расула поехали смотреть местные красоты. Расул с подругой на своей машине покатили нас по стране в этот день. По цене очень гуманно до всего договорились.
Доехали до каспийского моря. Купаться можно! Но. Местные не купаются, можно девушкам полностью в одежде(никаких купальников, за эти следят) мужчинам можно в плавках. Часть водоплавающих с команды, конечно, искупнулись.
табличка о запрете купания, но на самом деле - не заплывать далеко из-за волн и течений.
По дороге смотрели гробницы зороастрийцев, барельеф на старой дороге.
10день 22июня
С утра на попутках добрались до соседнего села, где зависли в горячих источниках. Вот что надо делать сразу после горы! Источники похоже бьют почти во всех огородах в этой деревеньке. Мы честно шли к большому общественному красивому богатому(по картинке), но нас перехватили. Частный дом, двор, милые тетушки пустили в свой оборудованный бассейн с кипятком(оч. горячо) пускают вместе, можно в купальниках без проблем. Час с человека по 200р. Кайфы!
Вечером мы получили прокатную машину(нам ее пригнали с Тегерана). По поводу аренды нужно очень долго и трудно списываться в ватсапе, миллион раз поясняя что и к чему. В общем все сработало. Пригнали нового пыжика на автомате. Загрузили вещи и погнали по стране /11-19день 22-30июня/ Дороги-хороши! Бензин 6руб литр(это не опечатка)))) По культурно-познавательному этапу все офигенно. Столько всего, и ах и ох и шок иногда.
Выводы:
1. Идем на гору-берем альпинистские ботинки, кошки и оч. теплые рукавицы
2. Еда в Иране однообразна. Рис и кебаб в разных вариациях. Вегетарианцам тяжело(ели яичницу и помидорку). Если есть возможность готовить, тогда все прекрасно. На рынках овощи, фрукты. Кроме риса с гарниров нет ничего. На поход я бы взяла свою раскладку(гречку чесслово)
3. Платки-их надо носить. Мы обошлись банданами и это вполне нормально и допустимо. На дорогах есть ПКП(пункты контроля платков). По стране в общественных местах в банданах, в отеле можно без и в футболке. Отношение лояльное. К русским относятся оч. хорошо. Приветливые люди, искренне радуются и помогают.
4. Заказывать машину в аренду задолго и заранее. Нужен автомат, потому как с движением в Тегеране вообще полный писец.
5. До приезда в Иран установить VPN разных и побольше.