Дюбуа де Монпере: "Путешествие вокруг Кавказа"

Jul 19, 2015 21:19



dubua_de_monpere_f_puteshestvie_vokrug_kavkaza_..

Уникальный географический атлас на французском языке «Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму», изданный в 1843 году

«… покорение Кавказа закончилось расправой одновременно и с побежденными и с победителями». Один из этапов этой войны ознаменовался основанием на берегу нашей бухты Геленджикского укрепления (1831 г.).


В фондах Геленджикского историко-краеведческого музея, помимо экспонатов, отражающих данный период истории города-курорта Геленджик, хранится уникальный географический атлас на французском языке «Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму», изданный в 1843 году. На сегодняшний день он является библиографической редкостью, т.к. в России сохранилось всего три экземпляра этого издания: в Московской государственной библиотеке, Российском географическом обществе Санкт-Петербурга и в фондах нашего музея.

Атлас состоит из 5 серий карт, планов, зарисовок, таблиц, расположенных по темам:

I серия - география древняя и современная, содержит детальные карты различных частей Кавказа и нашего курорта в том числе. Карты античной географии этого региона, планы достопримечательностей на 24 листах.

II серия - пейзажи и виды, в нее вошли 75 рисунков.

III серия - архитектура, иллюстрирует стилевое разнообразие памятников Кавказа и Крыма.

IV серия - археология демонстрирует детальные зарисовки артефактов, гробниц, барельефов, подписей.

V серия - геология, где изображены карты, схемы, разрезы, виды, панорамы наиболее интересных в геологическом отношении мест, зарисовки окаменелостей.

Геленджик представлен картой с расположением укрепления и его окрестностей; видом Геленджикской крепости и аула Атсесбохо, который располагался на Тонком мысе.

Финансовую помощь в издании «Атласа» оказало русское правительство и лично император Николай I.

Автор «Атласа» Фредерик Дюбуа де Монпере - француз швейцарского происхождения, путешественник, этнограф, натуралист.
Родился 28 мая 1798 года в городе Мотье. Его отец, Шарль Дюбуа, был уроженцем горного региона Невшателя (Швейцария), занимался коммерцией (торговлей кружевами). Мать, Мари-Анн Ларди д'Овернье, родилась среди виноградников на берегу озера Невшатель, где прошли детские годы будущего ученого. Его предки обосновались еще в XVI веке в поселке Монперэ, близ города Локль. Позднее это даст основание Фредерику Дюбуа присоединить вторую фамилию - де Монпере.
С детства был очень любознательным, имел хорошую память, прекрасно рисовал. Позднее он писал: «Если мне и позволительно чем-то гордиться, то, конечно, мыслью о том, что я - уроженец Невшателя». Любовью к Родине он дышал всю жизнь, и, наверное, это чувство не давало ему забыть родные места, как бы далеко не забрасывала его судьба.
Закончил Невшательский университет, во время учебы заинтересовался изучением древностей. Но, чтобы осуществить свою мечту и заниматься археологией, этнографией и геологией, ему пришлось преподавать французский язык, затем в Польше он был гувернером в знатной семье.
Вместе с воспитанником выехал в Германию. Здесь поступил в Берлинский университет, продолжая работать. Его преподавателями были известные немецкие ученые: геолог Леопольд фон Бух, натуралист Александр фон Гумбольдт, географ Карл Риттер, который оказал влияние на его дальнейшую судьбу: порекомендовав совершить путешествие на Кавказ и в Крым.

В 1831-1834 годах заручившись разрешением и поддержкой русского правительства, Дюбуа де Монпере приехал в Россию, совершив, пожалуй, самое интересное в своей жизни путешествие.

Сначала он посетил Крым, изучая достопримечательности полуострова. Затем из Севастополя в мае 1833 года, на бригантине «Нарцисс» отправился в морское путешествие на Кавказ, испытав, по его словам: «…огромное наслаждение от возможности созерцать с моря великолепную панораму побережья, благодаря безветрию…».

Природа Кавказа произвела на путешественника неизгладимое впечатление. Этническое разнообразие народов, населявших Кавказ поразило его как этнографа. Исторические памятники увлекли его как археолога.

Он тщательно описывал в дневнике свои впечатления, все что слышал о быте и традициях народов, населявших Кавказ.

Зарисовывал виды, памятники археологии, архитектуры, проверяя на месте сведения о Кавказе, которые были известны ему ранее из античной, средневековой и новой европейской литературы, анализируя и сопоставляя факты. Из уважения к Дюбуа де Монпере российские кавказоведы предоставили ему возможность пользоваться неопубликованными материалами, историческими документами.

В результате этого путешествия у ученого скопился материал, который он изложил в шеститомном труде «Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму». Эта книга была издана в 1839-1849 годах в Париже. Атлас, хранящийся в фондах музея, является приложением к этому изданию. Французское географическое общество удостоило это сочинение большой золотой медали. В научной библиотеке нашего музея хранится краткий перевод этого произведения, выполненный сотрудницей Института Абхазской культуры имени Марра Н.А.Данкевич-Пущиной и изданной в 1937 году в Сухуми.

Книга содержит ценный информационный материал по географии, этнографии и истории Черноморского побережья. Во второй главе: «Черкесский морской берег. От Геленджика до Гагр» дается описание Геленджикского укрепления, где он провел самое продолжительное время из всего путешествия (от 21 мая по 12 июня по старому стилю). С благодарностью вспоминая солдат и офицеров, которые старались помочь ученому в его исследованиях.

Особо отмечает полковника Чайковского - коменданта Геленджикской крепости (1833г.), который, как мог старался скрасить досуг путешественника, предоставив ему возможность столоваться у него в доме, где Дюбуа нашел прекрасное общество в лице жены и сестры полковника. Инженерный поручик Яковлев уступил ему свою комнату, там он мог заниматься своими исследованиями по истории, археологии, этнографии и геологии нашего района. Монпере поразила образованность и доброжелательность русских офицеров.

В Геленджикской крепости с ним произошло небольшое приключение, которое чуть не закончилось трагически. Дюбуа де Монпере отправился прогуляться вдоль берега бухты, вне крепости.

Увлекшись рассматриванием слоев почвы, чтобы составить представление о расположении кремневых пластов нашего района. Не заметил, что охрана вернулась в крепость. Поднялась тревога, спешно был послан взвод солдат на поиски француза. Когда его нашли живого и невредимого, то от радости только слегка побранили за неосторожность, заставив пообещать, что один никогда не будет выходить из крепости.

Находясь в Геленджикском укреплении, ученый занимался так же температурными наблюдениями: от 24 мая (5 июня нового стиля) до 16 (28 нового стиля) июня температура не превышала +14°. Из 24-х дней пребывания путешественника 12 дней были пасмурными, но дождей не было. «…Когда-нибудь Геленджик может стать одной из самых значительных местностей на этих берегах…», писал Дюбуа де Монпере. «…Самый красивый вид на бухту, крепость и окружающие горы раскрывается с того места, куда пришли меня искать. Я нарисовал этот вид в атласе.

В крайней дали выступает в море мыс Усусуп с его скалами из сланца, виднеется вход в бухту Суджук-Кале, скрытую за горой Тачагус, склоны которой пестрят, словно мозаикой, полями селения Ашампет. Замыкая бухту Геленджика с севера, впереди Тачагуса выдвигается навстречу моря острие мыса, вдоль которого тянется селение Атсесбохо. Горная цепь вдоль берега бухты составляет часть гор Мерхотхи… Направо виднеется Геленджик…» - это описание относится к юго-западной части Геленджика (Тонкий мыс); Тачагус - гора Дооп, Усусуп - мыс Дооб, Суджук-Кале-Цемесская бухта; Ашампет и Атсесбохо - адыгейские аулы.

Атлас и книга «Путешествие вокруг Кавказа…» имеют огромное значение. Ученый представил свой взгляд на события в малоизвестном европейскому читателю регионе в начале XIX века. Сравнивая процессы историко-культурного развития Европы, Крыма и Кавказа, он создал целостную картину развития мировой цивилизации.

Своей актуальности и оригинальности работа не потеряла в наши дни. Для нас же атлас и книга являются первоисточником, благодаря которым мы узнаем каким был наш Геленджик в 30-40-е годы XIX века. Имеем возможность выяснить, географические названия нашего района, месторасположение местных археологических памятников, т.к. многие в наши дни утрачены или потеряли первоначальный вид, как, впрочем, большинство географических названий. Фамилии офицеров, которые служили в Геленджикской крепости в это время, расположение крепостных сооружений в укреплении, бытовую жизнь офицеров.

Произведения Дюбуа де Монпере имели большой успех как в России, так и в Европе. Географические общества Санкт-Петербурга, Лондона, Берлина приняли автора в качестве своего члена-корреспондента. Николай I наградил Дюбуа орденом Святого Станислава с приложением 20 тысяч ливров. Ему предлагали остаться в России, обещая дальнейшую поддержку в исследованиях Кавказа и Крыма, но он вернулся на Родину (Швейцарию), город Невшатель.

Здесь прошли последние годы жизни ученого. Вел курс археологии на кафедре археологии в Академии наук города Невшателя. Получил звание профессора археологии. Его преподавание основывалось, прежде всего, на личном опыте. Одновременно занимался археологическими раскопками средневековых памятников княжества Невшатель. Когда был набран материал, подал в отставку и удалился в свое имение, где написал свой последний труд «Невшательские древности». В 1850 году ученый умер. В некрологе академик М.И.Броссе (историк, лингвист, кавказовед, профессор Петербургской Академии наук) отметил, что труд (Атлас и шеститомное издание) Дюбуа де Монпере являются главной заслугой перед Россией: «…он сумел создать своего рода кавказско-крымскую энциклопедию, которую можно было превзойти в частностях, но с которой трудно сравниться».

Previous post Next post
Up