1854 известен случай, образования таких огромных волн в ходе Крымской войны, в 1854 году, когда были потоплены более тридцати военных кораблей, находившихся у северного побережья, погибли более полутора тысяч человек.
Подводные археологи установили места гибели союзнического флота времен Крымской войны. Как пишет «Крымский ТелеграфЪ», возле евпаторийского побережья нашли свое последнее пристанище с десяток затонувших кораблей.
Долгое время о французских, британских и турецких кораблях, погибших 2 (14) ноября 1854 года во время знаменитого шторма на западном берегу Крыма (между Саками и Евпаторией), только ходили разговоры. Но пока историки спорили о том, сколько точно судов и какие именно поглотила морская пучина, грабители-ныряльщики разбирали по деталям корпуса и обшивку кораблей, продавая наиболее ценные находки на черном рынке, а все остальное сдавая на металлолом. Ведь корабли затонули у самого берега и на протяжении 159 лет лежали на мелководье.
И только в этом году археологам удалось провести тщательное обследование евпаторийского побережья, установить количество затонувших судов и даже их идентифицировать...
«Мы провели полномасштабную экспедицию в целях паспортизации объектов в этом районе, - рассказывает Виктор Вахонеев, кандидат исторических наук, заведующий отделом подводной археологии КРУ «Черноморский центр подводных исследований». - По предварительным данным, во время шторма 1854 года затоплено не менее десяти кораблей. Среди них - и английские корабли, и французские, и турецкие. Мы обнаружили восемь судов, которые лежат на глубине всего 4-5 метров и возвышаются над грунтом примерно на метр-полтора. Корабли засыпаны песком, и это сыграло положительную роль в их сохранности. То есть благодаря тому, что корабли утонули в песке, корпуса не разбило штормами на части и не разбросало по дну».
По габаритам и сохранившимся деталям археологам удалось идентифицировать суда. Например, теперь точно известно, где лежат знаменитый французский корвет «Плутон» и линейный корабль «Генрих IV». Все они разбросаны по дну примерно от Новофедоровки до Евпатории, на расстоянии 100-200 метров от берега. Один из них вообще лежит в бухте на территории евпаторийского яхт-клуба, члены которого, возможно, и не подозревают об этом.
В Музее истории Крымской войны в Евпатории хранятся фрагменты кораблей - это трофеи сознательных дайверов-любителей. Впрочем, лишь малая доля поднятого со дна добра попала в руки историков, ведь каждый турист норовит утащить с собой какую-нибудь деталь на память. Местные жители рассказывают, что с кораблей поднимали всевозможные вещи и часть такелажа, обшивочные клейма, крыши цистерн с надписями и даже металлические костыли (корабельные гвозди).
Впрочем, на месте гибели судов еще есть на что посмотреть, ведь сохранились скелеты кораблей с килями, днищевыми стрингерами и шпангоутами, и именно поэтому археологи надеются, что погибшую союзническую эскадру можно использовать в качестве туристического объекта.
В следующем году исполняется 160 лет со дня высадки десанта союзников в Крыму и начала Крымской кампании Восточной войны. Поэтому открытие нового подводного экскурсионного маршрута может прийтись весьма кстати.
Российские учёные в XIX веке несколько раз фиксировали возникновение «огромных волн» (тогда ещё отдельное понятие «цунами» не было известно европейской общественности) в результате сильных подводных землетрясений. Хорошо известен случай, образования таких огромных волн в ходе Крымской войны, в 1854 году, когда были потоплены более тридцати военных кораблей, находившихся у северного побережья, погибли более полутора тысяч человек. Необычайно длинные и высокие волны, резко отличавшиеся от ветровых волн, многократно замечали на Чёрном море в XX веке на турецком, болгарском и советском побережьях. Наконец, в 2007 году украинские учёные с помощью специальной аппаратуры зафиксировали образовавшуюся после средней силы мантийного землетрясения небольшую волну, которая по всем своим характеристикам соответствовала цунами.