Французский революционный якобинский и старорусский календари. В чем сходство?

Mar 19, 2015 11:30


Оригинал взят у my_journal_omsk в Французский революционный якобинский и старорусский календари. В чем сходство?


Когда Французская буржуазная революция одержала в 1789 году победу над монархией, в стране все изменилось: органы власти, законы, образ жизни, праздники. Созванный на основе всеобщего избирательного права Национальный конвент решил изменить и календарь. Такая мера вызывалась не только стремлением создать новую единицу измерения времени, но и отметить начало новой эпохи в жизни Франции.


Чтобы дело быстрее шло вперед, была создана специальная комиссия. Создателем нового республиканского календаря стал Шарль Жильбер Ромм - один из активных деятелей французской революции. 20 сентября 1793 года он выступил перед Национальным конвентом с обстоятельным докладом, в котором изложил задачи и главнейшие особенности нового календаря.

Он говорил: «Христианская эра была эрой жестокости, лжи, вероломства и рабства; она окончилась вместе с королевской: властью, источником всех наших зол... Время открывает новую книгу истории, и в своем новом, величественном и простом, как равенство, шествии оно должно новым и мощным резцом начертать анналы возрожденной Франции».

По его докладу Национальный конвент, высшее законодательное учреждение, ввел новый, революционный календарь. Вот несколько статей из Декрета, фиксирующего начало французской эры 14 вандемьера II года. (5 октября 1793 г.):
• Французская эра отсчитывается с основания Республики, которое имело место 22 сентября 1792 года по обычному календарю в день полного осеннего равноденствия, когда солнце вошло в созвездие Весов в девять часов восемнадцать минут тридцать секунд утра по парижскому времени.
• Для гражданского пользования обычный календарь отменяется.
• В память о революции, которая за четыре года привела Францию к республиканскому правлению, четырехлетний високосный период именуется франсиадой.
• Комитету народного образования поручается проследить за публикацией нового календаря в изданиях различного формата с простой инструкцией, разъясняющей его принципы и применение в обиходе.
• Новый календарь вместе с инструкцией будет разослан административным властям, муниципалитетам, судам, мировым судьям и всем государственным чиновникам, а также учителям и профессорам, армиям и народным обществам. Временный исполнительный совет передаст календарь и инструкцию министрам, консулам и прочим представителям Франции в зарубежных странах.
• Все официальные бумаги должны датироваться в соответствии с новым летосчислением.
• Профессора, учителя и учительницы, отцы и матери семейств, а также все те, кто занят воспитанием детей Республики, должны разъяснять им новый календарь в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Шарль Жильбер Ромм был сыном парижского прокурора. Он отказался от карьеры на родине и отправился в Россию, где устроился гувернером к сыну богатейшего вельможи, Павлу Строганову. Воспитатель внушал юноше принципы «справедливости, разума, чувства», вместе с ним он предпринял большое путешествие по России, собирая сведения о жизни и истории страны.

Потом Ромм вернулся на родину и весь погрузился в революционную деятельность, стал членом парламента. Даже враги отмечали «его чистое и бескорыстное поведение».
Ромм сам придумал названия месяцев для революционного календаря. Но, быть может, давняя поездка по России отразилась в этих названиях. Конечно, климатические условия во Франции не совсем такие, как в России, но до чего же похож принцип называния месяцев!

Современное название
Французский республиканский (якобинский) календарь
Старый русский календарь

Сентябрь
Вандемьер (время сбора урожая)
Вересень (время цветения вереска)

Октябрь
Брюмер (время тумана)
Листопад (время опадания листьев)

Ноябрь
Фример (заморозки)
Грудень (от названия мерзлой колеи на дорогах)

Декабрь
Нивоз (месяц снега)
Студень (студеный месяц)

Январь
Плювиоз (время дождя)
Сечень (зимний ветер сечет по щекам)

Февраль
Вантоз (ветер)
Лютень (морозы лютуют)

Март
Жерминаль (месяц прорастания)
Березень (появление почек на березах)

Апрель
Флореаль (цветение)
Цветень (начало весны, цветения)

Май
Прериаль (месяц лугов)
Травень (зеленеет трава)

Июнь
Мессидор (жатва)
Червень (краснеют ягоды)

Июль
Термидор (жара)
Липень (цветение липы)

Август
Фрюктидор (месяц созревания плодов)
Серпень (от слова «серп»- время жатвы)

Наша эра считалась теперь не от рождества Христова, а от 22 сентября 1792 года - даты провозглашения республики.

День «1 января» был взят под особое подозрение: строго запрещалось праздновать его как начало нового года. В этот день на почтах даже вскрывали письма и просматривали их содержание. Письма, в которых были новогодние поздравления, уничтожались. Новый год начинался не 1 января, а в день осеннего равноденствия; определялся каждый раз не календарной датой, а точными астрономическими расчетами и приходился то на 22, то на 23, то на 24 сентября. Год, как и прежде, делился на 12 месяцев. Но все они были одинаковы по продолжительности - ровно по 30 дней в каждом. Всего в году оказалось 360 дней. Но конвент ввел 5 добавочных дней, специально предназначенных для народных празднований.

Первый - праздник Гения, когда восхвалялись выдающиеся открытия и изобретения, сделанные за год в области науки, искусства и ремесла.
Второй - праздник Труда: прославление наиболее выдающихся тружеников.
Третий - праздник Подвигов - на нем чествовали мужество и отвагу.
Четвертый - праздник Наград, на котором знаки отличия вручали тем, кого славили в предыдущие три дня.
Пятый - праздник Мнения; в этот день общественные деятели подвергались критике граждан, и никому ничего за это не было.

Получилось 365 дней в году. Но как же быть с високосными годами? Очень просто: раз в четыре года вводился еще один дополнительный день - праздник Олимпиад, посвященный спортивным играм и соревнованиям.

Месяца теперь делились не на недели, а на декады, по десять дней в каждой (по-гречески «dekados» - десяток) и каждый последний день ее посвящался отдыху. Хотели и время в сутках считать по десятичной системе: одни сутки - 10 часов, в часе - 100 минут, в минуте - 100 секунд. Но это как-то не прижилось.

Введение нового календаря сопровождалось торжественными церемониями. В городе Аррасе, расположенном севернее Парижа, состоялось грандиозное карнавальное шествие, в котором приняло участие около 20 тысяч человек. Все они были разделены на 12 групп, олицетворяющих месяцы. Впереди шли юноши и девушки, за ними - люди зрелые, замыкали процессию пожилые. Пять 80-летних старцев изображали собою добавочные дни. Последним под бархатным балдахином несли на носилках (так как самостоятельно передвигаться он не мог) столетнего старца с длинной седой бородой. Он должен был восприниматься как дополнительный день високосного года, праздник Олимпиад. А за стариком бежали дети - ведь за старым годом всегда следуют новые!

Описанное массовое зрелище происходило в день принятия конвентом республиканского календаря, 5 октября 1793 года... То есть нет, 14 вандемьера II года.
А вот какие куплеты, сочиненные гражданином Дюкруази, о республиканском календаре распевали горожане:

Надменный март и ты, январь, над февралем смеялись встарь;
Как пленник, был я стиснут вами почти что трижды шесть веков, -
Но вот почтенными мужами я ныне вырван из оков.

Теперь уж новый календарь не назовет меня, как встарь, - Февраль!
Сей звук - пустая проза, как все былые имена.
Нет! Ныне именем Вантоза земля и твердь обновлена.

Нас Фабр живит реформой той, мы блещем юной красотой.
Примерный ученик Мольера соткал из нас златой узор.
В нем блещет радость Вандемьера, сверкает гордый Фрюктидор.

Как ласков нежный Жерминаль! Как пышен ясный Флореаль!
Чудесная метаморфоза нам ловко прозвища дала,
И Плювиоз, и дни Нивоза она удачно нарекла.

По случаю введения республиканского календаря была выпущена специальная медаль. На лицевой стороне медали в полукруге надпись: «Республика единая и неделимая», а внизу «Французская нация». На обратной стороне показано Солнце, вступающее в знак созвездия Весов, правее которого находятся знаки созвездий Скорпиона и Стрельца. Надпись гласит: «Начало французской эры с осеннего равноденствия 22 сентября 1792 г. 9 часов 18 минут 30 секунд утра по парижскому времени».

Судьба уготовила печальный конец создателю нового календаря. Следующий год проходил в привычных дебатах в конвенте, борьбе с политическими противниками, казнях бывших соратников, обвиненных в предательстве. Но вот наступил термидор. Жара, действительно, стояла ужасная. Девятого числа заговорщики из числа депутатов обвинили в измене Робеспьера, провели решение об аресте руководителей правительства и обезглавили их. «Революция против тирании», - вот новый лозунг борцов с изменниками революционному делу. Однако на деле вышло иначе - революционный террор сменился контрреволюционным. Последовали аресты и избиения сторонников якобинцев. А жить тем временем становилось все труднее. И когда наступил прериаль, месяц лугов, городская беднота, рабочие, ремесленники, вооруженные, чем попало, окружили здание Национального конвента и заняли зал заседаний. Они требовали хлеба. Они кричали: «Уходите, мошенники! Мы сами образуем новый конвент!»

Жильбер Ромм пытался говорить. Он настаивал на том, чтобы удовлетворить по мере возможности требования народа. Но даже сами восставшие не слушали его.
А в это время правительство собирало войска. К вечеру, войдя в конвент, солдаты очистили зал заседаний от восставших. Ромма же и других парламентариев, поддержавших требования бунтовщиков, тут же арестовали.
Исход судебного разбирательства был предрешен, и 29 прериаля приговор огласили. Палачу приказали готовить гильотину.

Французская революция изобрела не только новый календарь. Она создала и новое орудие казни. Его придумал врач Жозеф Гильотен; его именем оно и было названо. По мнению Гильотена, его изобретение должно было облегчить и работу палача, и участь осужденного. Острое лезвие устанавливалось на двух высоких стойках, между которыми располагалась плаха; исполнитель казни дергал за веревочку, топор скользил вниз; раз - и голова слетает с плеч в специальную корзину. Чрезвычайно удобно!

Но Шарль Жильбер Ромм избежал знакомства с самым гуманным орудием казни. Он заколол себя кинжалом в арестантском помещении.
Так окончился прериаль. Мессидора, месяца жатвы, Жильбер Ромм не увидел.

Республиканский календарь со всеми его термидорами, брюмерами и жерминалями просуществовал 12 лет до конца 1805 года. Потом Наполеон его отменил.

Литература:
Документы истории Великой Французской революции. - М., 1990.
Голь, Н.М. Жизнь замечательных слов. - СПб., 1998.

Блог про Омск и не только... в других социальных сетях:  












1875

Previous post Next post
Up