"Большевистскими войсками в Дебальцевском районе командует Сиверс"

Mar 15, 2015 13:27

Оригинал взят у oper_1974 в "Большевистскими войсками в Дебальцевском районе командует Сиверс"
О чем писали "Русские Ведомости" в 1918 году.
Четверг, 4 января (по новому стилю 17 января) 1918 года, №2.

Гражданская война.

Ростов-на-Дону (От нашего корреспондента), 2-го января. Большевистскими войсками в дебальцевско-макеевском районе командует остзейский барон Сиверс.
     В его отрядах много военнопленных немцев и венгров. Из показаний пленных большевиков выясняется, что с каждым днем увеличивается бегство из большевистских рядов регулярных солдат. Большинство красногвардейцев - юнцы 18-20 лет. Продовольственное дело поставлено отвратительно. Взятые в плен жаловались, что пять дней они не ели. С имеющейся артиллерией они обращаться не умеют, стреляют из орудий без прицела.
       С фронта продолжают прибывать казачьи эшелоны. Прибывшие передают, что на пути несколько раз встречались с большевистскими бандами, требовавшими сдать оружие, но казаки пробивались. В последний раз остановили большевики в районе военных действий на станции Екатерининской жел. дор. Волноваха.


Рудольф Сиверс.




Большевики потребовали сдачи оружия, угрожая применением силы. Казаки окружили большевиков и сами отобрали у них ружья, после чего заставили большевиков исправить железнодорожные пути. Прибывшие казаки говорят, что они не хотят гражданской войны, но однако и на Дон никого не пустят.
    В Ясиновских рудниках в макеевском районе - сильный бой. Казаки под прикрытием утреннего тумана подвезли к рудникам орудия и начали обстрел, затем атакой выбили большевиков, оставивших триста убитых.
    Казаки, потеряв семерых ранеными, захватили броневик и 1200 ружей. Большевистские войска отступили в северном направлении. Разведывательные сотни казаков заняли станции Криничная, Макеевка и город Дмитриевск.

Красная кавалерия. Донбасс.



Солдатская вольница. (От нашего корреспондента)

Вполне понятно, что поезда, идущие с фронта, ломятся от людей. Но, как ни странно, и на фронт ехать тесно и опять только все солдаты. В большинстве случаев молодежь, но попадаются и "старик", то есть уже распущенных возрастов.
       Они едут за оставленными вещами, которые не могли довезти в один оборот, а группа тверичей, человек пятнадцать, прямо заявила:
- А штошь дома делать? Хлеба нет, работы тоже нет, ну, лучше до весны на фронте перебудем.
И они правы, - на фронте совсем уже не так плохо. Ведь главный ужас фронта заключался в том, что над человеком висела смерть, а теперь этого нет. Это чувствуется во всем.
     Бывало, прежде, когда подходишь к линии окопов, охватывает жуткая тишина, редко-редко раздается выстрел, прожужжит какая-то залетная пуля, и, если лес, то с сухим треском сломится перебитая ветка.



Теперь вы издалека слышите окоп: гармони, песни, хохот. Кучки солдат сидят на гребне бруствера... даже как-то странно смотреть: кажется, вот-вот загудит шрапнель или затикает пулемет.
     Но солдаты спокойно сидят и смотрят в немецкую сторону, в теплые дни играют в карты. Вокруг все затоптано, заслежено и... загажено. Местами выбиты целые площадки для игры в рюхи (городки), и победители тут же, на виду немцев, ездят на побежденных.
     А последнее время со стороны немцев начинает наблюдаться грубое отношение к нашим солдатам, которые совсем лишены чувства собственного достоинства. Они готовы унижаться и драться между собой за бутылку рома или спирта.
    Меновая торговля процветает: с нашей стороны идет хлеб, сахар, мыло, сало и т.д. Со стороны немцев - спиртные напитки, часы, бритвы и всякая мелочь. Вот этим немцы занимаются гораздо охотнее, чем политическими разговорами.
    "Любовь" в прифронтовой полосе всегда очень ценилась, а теперь на нее страшный спрос, и бабы тут в этом отношении потеряли всякий стыд, да все равно их песенка спета, - сплошь больные. Оплачивается "любовь" главным образом казенными вещами, которые здесь ценят больше денег.



Киев (От нашего корреспондента), 3-го января.
     Из Харькова передают леденящие рассказы о том, как именующие себя большевиками творят расправу над подозреваемыми в "контрреволюции" офицерами, гражданами. Их захватывают, привозят в поле, вблизи вокзала, здесь расстреливают. Трупы убитых сваливаются в товарные вагоны и увозятся далеко в поле.

Молдавская республика (Киев, от нашего корреспондента), 1-го января.
     Из Кишинева сообщают, что молдавская республика пережила тревожные дни. Возвратившиеся из Ясс представители молдавского правительства сообщили, что румынское правительство обсуждает вопрос о временном занятии Бессарабии румынскими, французскими и английскими войсками в целях борьбы с анархией, все усиливающейся в Бессарабии.
     Сообщение вызвало большое возбуждение среди населения. Готовилось выступление большевиков. Правительство поспешило успокоить, заявив, что тревога неосновательна.



Из-под Москвы.
     2-го января на ст. Шевлягино Казанской жел.дор. утром собралась громадная толпа крестьян и приступила к разгрому поезда №852. Разгром продолжался целый день.
     Из Москвы выслан был вооруженный отряд, который для прекращения погрома принужден был действовать оружием. Произошла перестрелка, в результате которой пять человек из толпы погромщиков были убиты.

Налет на итальянское посольство.
      Два дня назад группа солдат Кексгольмского полка явилась в помещение итальянского посольства и, арестовав швейцара, проникла в погреб посольства и принялась грабить вина. Двери и окна здания были разбиты.
     Несколько солдат-итальянцев, находившихся в здании посольства, пытались не допустить грабителей. Комиссар местного района, явившийся на вызов в здание посольства, должен был вступить в борьбу с грабителями и применить огнестрельное оружие.
      Об этом нарушении неприкосновенности посольства управляющий посольства уведомил письмом старшину дипломатического корпуса, а последний передал письмо Ленину. Ленин ответил, что он еще не осведомлен о погроме, и обещал принять меры к наказанию виновных в насилии над посольством.





Previous post Next post
Up