Форт стоял пока вода с залива не ушла
Ближайшие города: Жанаозен, Кульсары, Актау
Координаты: 44°54'20"N 53°48'43"E
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=44.887004&lon=53.854170&z=13&m=b&show=/26776820/ru/Новоалександровский-форт Чудные постройки на кладбищах. Казахстан.
Экзотик…
Казахстан. Город мёртвых. Долго едем по плоской степи и выезжаем к перевалу с двухметровыми каменными шарами - окаменелостями. Видок чумовой. Добро пожаловать на планету Ахерон!
Каменные шары - железо-марганцевые конкреции, образовавшиеся когда-то на дне моря.
Перекресток, направо Форт-Шевченко, налево Актау. Чёртов палец Изъеденный морской водой и ветром ракушечник
ну какая же там вода зелёная!
Ракушечник
Показался «палец».
Да уж… пальчик
Вид со скалы
Залезли на чинк, там всё та же степь
Вид на Голубую бухту Описание окружающей местности
Тайник был заложен в ходе геокешерской экспедиции:
«Зеленая степь 2009» - Казахстан - Мангышлак, полуостров тысяча дорог.
Готовясь к поездки, мы наткнулись на исторический документ с описание древней крепости около Сай - Утеса. Долго рассматривая спутниковые снимки, метр за метром, Андреич увидел занимательную структуру, под описание в документе оно не подходило. Сверху структура напоминала форт, достаточно поздний, для себя решили отметить его как 18-19 вв. Инфы по этому объекту не нашлось, но для себя было решено - на месте проверим.:)
Приехав на место, мы увидели валы укреплений и ни души рядом, у подножия чинка развалины посада, мечети и других построек. На табличке указатели была надпись Форт Новоалександровский 1834 - 1846 гг. Почему так мало просуществовало это укрепление? Для нас на тот момент - это была загадка…
Разгадка нас ждала на оазисе Акмыш, в крайний день присутствия на плато Устюрт…
На Акмыше мы познакомились с археологами, они вели работу по обнаружению крупного города - Мангышлак.
«Пока доказательства не найдены, мы не можем утверждать, что именно здесь находился этот город…», - слова одного из них.
Для нас это была удача, встретить людей, которые могут ответить на наши вопросы и приоткрыть завесу тайны города Новоалександровска.
«Чтобы оградить русское население от набегов кочевников в 1834 г. была построена крепость на заливе Мертвый Култук - Ново-александровск. Посчитав не целесообразным нахождение этого укрепления в этом месте, в 1846 году форт Ново-александровск был перенесен на полуостров Мангышлак к Тюк-Карагайскому заливу. И переименован в Ново-Петровское, а через некоторое время в форт Александровский, а затем и в форт Шевченко», - из рассказ археолога.
Опираясь на слова археологов, Андреич нашел документ о предложении постройки крупного перевалочного пункта Ново-александровский, в настоящее время Форта-Шевченко:
Из письма Г. С. Карелина министру финансов Канкрину о значении Ново-Александровской крепости в торговле России со Средней Азией
27 ноября 1835 г.
"...Бесчисленные препятствия и самый отказ в казенном пароходе для вывода экспедиционного шкоута “Гавриил” из устьев Волги заставили меня зимовать здесь, с потерей некоторых, хотя, правда, незначительных издержек, на снаряжение шкоута, наём людей и содержание казаков. Не ранее, как в исходе февраля или в начале марта, могу я выбраться отсюда, но чтобы не совсем потерять время, то офицеров моих посылаю в разные места: штабс-капитана Бларамберга в Тифлис к туркменскому старшине Кият-ага для собрания предварительных сведений по предстоящему осмотру берегов от реки Атрек до залива Кара-Бугаз; поручика горных инженеров Фелькнера в ханство Талышинское для произведения геологических наблюдений, если холера, чума и другие обстоятельства не попрепятствуют. Сам же займусь здесь составлением подробнейших отчётов об истинном положении торговли и промышленности, в особенности же рыболовства и шелководства.
Соляная операция по злоупотреблениям на северо-восточных [287] берегах и острове Челекен также достойна внимания его сиятельства графа Егора Францевича. Доселе нет ещё верной карты западной части Каспийского моря: купцы наши весьма часто приобретают новые сведения собственным несчастьем. Весьма любопытно и важно собрать известия о вновь замеченных рифах, камнях и мелях и впоследствии поверить. Правильного плаванья здесь нет; всю неудачу и морское дело в худшем положении того, в каком было за 100 лет при Петре Великом. Считаю долгом совести донести вашему превосходительству обо всем мне известном относительно Ново-Александровска.
В настоящее время укрепление это производит недоразумения между вами и Василием Алексеевичем Перовским, который письма вашего превосходительства считает, кажется, более или менее основанными на ложных, со стороны моей, внушениях. Не только мне всегда казалось, но и теперь я совершенно уверен, что Ново-Александровский пункт полезен в следующих отношениях: 1) близок к Хиве, следовательно, выгоден как для торговых, так и для военных, в случае нужды, видов; 2) в содействие с Аральским морем, на котором рано или поздно не обойдется без надежной точки опоры и небольшой флотилии для разъездов по Сыр и Аму-Дарьям, вопреки нелепому разглагольствованию Сеньковского, (Личность Сеньковского не установлена) которому стороной внушено соврать об устьях последней реки; 3) для влияния на туркмен и киргизов, находящихся в неопределенных, но вредных для нас к Хиве отношениях; 4) наконец, чтобы иметь глаз и ухо в крае, к которому не можем мы быть политически равнодушны. Хотя не видели мы еще вполне сбывшихся ожиданий, но краткость времени позволяет надеяться на многое в будущности. Теперь ещё идут одни попытки. Таким образом, отправлено в Ново-Александровск на значительную сумму хлеба и товаров, и я знаю, что мена с киргизцами была весьма выгодная. Что же касается до караванов азиатских, безотчётно недоверчивых, то они не идут в Ново-Александровск, весьма естественно, не столько по собственному убеждению, или произволу (в чем имел я случай удостовериться), как по распоряжению своего правительства, без сомнения рассчитывающего, что если оно дозволит этот новый и по сравнению кратчайший путь, то как бы ободрить нас более и более утверждаться в укреплении, соседство которого ни в каком разе не может быть для Хивы приятным. Василий Алексеевич думает, что основание укрепления в Новом Мангышлаке при Тюб-Караганском мысе было бы выгоднее, как по местным удобствам, близости к Астрахани, глубине моря, так и потому, что хивинские караваны искони приходят туда для переезда в Астрахань. Насчёт местных удобств думаю, что Ново-Александровск не так обижен природой, как мангышлакские окрестности, где колодцы хуже и скуднее Ново-Александровских. Комендант укрепления делал опыты в течение нынешнего года, засевая хлеб и разные огородные овощи: все, кроме картофеля, родились превосходно.
Близость Тюб-Караганского выкупается большим отдалением от Хивы, а если мы хотим достигнуть до прямых и самостоятельных торговых сношений со Средней Азией, то мангышлакским путем, без больших пожертвований, едва ли выполнится это желание. Астраханские купцы издавна домогались, не продавая своих товаров азиатцам на месте, самим отвозить в Хиву, но никогда не достигали этой цели и, следуя между враждебными племенами киргизов, туркмен, не редко платились не только благосостоянием, но и самой жизнью, особенно христиане.
Занятие Мангышлака имело бы последствиями: конечное уничтожение морских разбоев на восточных берегах, обращение хивинских [288] караванов на Ново-Александровск и распространение рыболовства. Азиатские купцы увидели бы обычный свой притон занятым вооруженной рукой и разочтя, что выиграют 10 или 11 [дней] трудного, лишнего пути, а притом сберегут издержки, поворотили бы к месту, от которого плаванье до Астрахани и безопасно и доступно тем же плоскодонным судам, которые ходят ныне в Мангышлак... (Опущен абзац, не относящийся к теме сборника).
Еще донесу вашему превосходительству, что вызванные лет за 30 перед сим в Россию туркмены и вопреки обещаниям не получившие ещё для кочевок своих участка земли, приезжали сюда ко мне с тайной просьбой о дозволении им в числе 270 кибиток перекочевать в окрестности Ново-Александровска. Они летом и зимой вынуждены платить кондуровским татарам тяжкую плату за дозволение приютиться и предложили из среды своей давать по 100 человек для содержания стражи в укреплении. Мангышлакские однородцы их, как, я думаю, уже известно вашему превосходительству, также просят о принятии их в подданство России. Таким образом, если уже не для политических видов, то для безопасности укрепления и торговых выгод, казался бы мне подобный случай вполне заслуживающим внимания вашего превосходительства. Вообще, если будет только на то воля Ваша, я готов поселиться года на три в Ново-Александровске, доказать всю суетность и пристрастие предубежденных противу этого места. Велите только: я всегда готов, и если только бог даст здоровья, надеюсь заслужить ваши милости..."
Григорий Карелин Архив АН СССР, ф 157, оп. 1, д. 17, лл. 1-4 об. Подлинник.
http://www.vostlit.info/ Форт-Шевченко
Герб форта (города) Шевченко.
Форт-Шевче́нко - город в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Мангышлак (мыс Тюбкараган). Рядом порт Баутино на Каспийском море. Ранее существовали аэропорты местных авиалиний Форт-Шевченко и Баутино.
Население - 5134 жителя (2012).[источник не указан 725 дней]
История[править | править вики-текст]
Город основан в 1846 как военное укрепление Новопетровское; в 1857 переименован в форт Александровский. В 1850-1857 здесь отбывал ссылку Т. Г. Шевченко, в честь которого город и носит современное название. В 1882-1920 город Форт-Александровский был столицей Мангышлакского уезда. В 1924 году был переименован в Форт-Урицкий (в честь М. С. Урицкого), в 1939 в Форт-Шевченко.
Герб форта Александровский утвержден 22 октября 1908 года вместе с другими гербами Закаспийской области: В черном щите серебряная с черными швами крепость. В волнообразной лазоревой части щита две противопоставленные рыбы. В вольной части герб Закаспийской области.
Достопримечательности[править | править вики-текст]
В городе находятся мемориальный музей Шевченко; краеведческий, этнографический музеи. Сохранились остатки крепости. Памятник Шевченко. Братская могила героев Гражданской войны. В городе построена единственная в Казахстане армянская часовня.
В 2 км архитектурный комплекс XVI-XX вв.; в 31 км от города - некрополь Бейсенбай XVII-XIX вв.
Ссылки[править | править вики-текст]
Форт-Шевченко в Казахстанской энциклопедии
Александровский форт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
Казахстан
Статус
город областного подчинения
Область
Мангистауская
Район
Тупкараганский район
Координаты
44°31′00″ с. ш. 50°16′00″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 44°31′00″ с. ш. 50°16′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Основан
1846
Прежние названия
Новопетровское укрепление,
Форт-Александровский,
форт Урицкий
Город с
1899
Площадь
54,5 км²
Население
5134 человека (2012)
Часовой пояс
UTC+5
Телефонный код
+7 72938
Источник Как плавилась земля! Новоалександровский-форт. Андрей Сердюков Александра Римская 08.03.2015 г., 663 , Anno Domini. Xikrik to river Novogor
Список статей Сандры Римской Сайт Армия КарусовГруппа ВК "История